Включи праздничное настроение!
Исторические мифы: СССР, Япония, США
Как известно Советская армия в августе 1945 года совершила чудо, разгромив за две недели многомиллионную японскую армию с минимальными потерями. Хотя чудом это назвать сложно, ведь Красная армия оттачивала своё мастерство все 4 года (1941 - 1945), воюя с нацистскими частями. Разумеется вклад Советской армии в разгром японских милитаристов трудно переоценить. Между тем, мифы об событиях Второй Мировой продолжают будоражить мир и сегодня. Например США вообще склонны называть всю Вторую мировую войну - "великой американской войной", игнорируя тем самым вклад других государств и прежде всего Советского Союза, в разгром гитлеризма и японского милитаризма. Эти мифы к сожалению, питаются в том числе и незнанием молодым поколением правде об этой войне, о массовом героизме советских солдат, которые отдавали свои жизни в крайне молодом возрасте во благо свободы.
Между тем любой империализм, в том числе и американский, нуждается в подобных мифах. Сегодня история - оружие массового поражения умов. Поэтому крайне важно не просто знать причины тех или иных событий, но и уметь оценивать их последствия. Только тогда возможно противостоять историческим мифам.
Например Япония и японский милитаризм. Как так получилось, что эта островная страна за полвека стала мировой державой, которая держала в страхе США, начиная с декабря 1941 года? Ответ кроется в эпохе Мэйдзи в истории Японии. Эта эпоха поистине колоссального японского чуда, которое позволила этой небольшой стране в кратчайшие сроки стать лидером в Тихоокеанском регионе. Это чудо началось с открытием страны при императоре Мэйдзи и завершилось 2 сентября 1945 года подписанием мирного договора между США и Японией. Однако в этом возвышении Соединенные штаты сыграли одну из ключевых ролей. Именно англо-американский капитализм вырастил японский империализм, который начинался с весьма благовидных целей - поддержки полудикого островного государства. Именно английские и американские военные привезли в Японию западные новшества: оружие, железные дороги, западную науку. Конечно, японцы сами молодцы: не забыли своей культуры и сумели научиться всему, что дали им Англия и США. А потом обратили полученное знание против своих же недавних господ. Браво! По-японски. Вот только усмирить взбунтовавшееся государство эти две "державы" не смогли. Для этого по крайней мере США потребовалась абсолютно антигуманный сброс атомных бомб на мирное население Хиросимы и Нагасаки, а также помощь Советского Союза, без которой по самым оптимистичным подсчетам США воевали бы с Японией года 2-3.
Только благодаря Советской армии и гениальности советских полководцев Япония была выведена из Второй мировой войны в такие сжатые сроки: с 09 по 15 августа 1945 года. Поскольку японский император Хирохито объявил о капитуляции именно 15 августа. Естественно отдельные части пришлось "успокаивать" до конца в августа 1945 г. Однако эта Манчжурская операция вошла во все учебники военного дела по праву русского оружия!
Таким образом развитие всеми обожаемого капитализма лежало в превращении Японии в милитаристскую страну, так же как впрочем это произошло и в Германии. Разница лишь в идеологии.

Если вам понравился материал Исторические мифы: СССР, Япония, США, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.
Добавить комментарий