Включи праздничное настроение!

Грузия и Россия обмениваются претензиями в попытке наладить отношения

Раздел: Ваши публикации » Разное Опубликовано: 10 марта 2012

Совместный обмен мнениями, которые ведут Россия и Грузия по поводу свободного въезда своих граждан, пока привёл только ознакомлению желаний министерств иностранных дел двух стран. Позиции эти настолько несовместимы, что нечего конкретного ждать не приходится.

Как известно, с 29 февраля 2012 года грузинские власти полностью аннулировали визовый режим для всех граждан российской Федерации. Ранее без виз посещать закавказское государство могли только граждане, зарегистрированные в Дагестане, Чечне, Северной Осетии и Ингушетии. Теперь же безвизовый режим распространяется на всех жителей РФ.

В российском правительстве этот шаг назвали пропагандой. Как известно, Грузия официально считает всех россиян, когда-либо посещавших отколовшиеся от Грузии Северную Осетию и Абхазию, преступниками. Соответственно, по грузинским законам эта категория граждан после пересечения грузинской границы подлежит аресту и суду.


 Как известно, история российско-грузинских дипломатических отношений прервалась в августе 2008 года после вторжения грузинских войск на территорию непризнанной Южной Осетии. В настоящее время все контакты зарубежных ведомств России и Грузии совершаются при посредничестве швейцарских дипломатов. МИД России в конце февраля выказывал готовность к дипломатическому признанию Тбилиси. Условие России: не преследовать граждан за посещение «мятежных» регионов, признанных Россией в качестве независимых государств.

МИД Грузии, в свою очередь, выдвигает своё условие - Россия, по мнению грузинской стороны, должна аннулировать решения о признании Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами. Только после такого отказа Москвы от собственного признания двух республик Грузия будет готова начать переговоры о взаимном обмене дипломатами.

Таким образом, несмотря на высказываемое обоюдное желание двух государств постепенно наладить отношения, их претензии друг к другу пока не позволяют рассчитывать как на облегчение гражданам друг стран взаимных посещений, так и на прогресс в переговорном процессе по поводу обмена дипломатическими миссиями. Очевидно, что Россия не может мириться с возможностью судебного осуждения своих граждан за посещение регионов, которые Грузия считает своими, а Грузия, в свою очередь, никогда не пойдёт на признание территорий Северной Осетии и Абхазии независимыми государствами .



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 1374 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Грузия и Россия обмениваются претензиями в попытке наладить отношения, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции