Включи праздничное настроение!

Военные песни в дореволюционные годы

Раздел: Военные песни Опубликовано: 16 марта 2012

С прискорбием приходится констатировать тот факт, что в современной Российской Армии военные песни практически утратили былую популярность, а исполняемые ныне композиции значительно уступают старым воинским песням в мелодичности и "заразительности". Хотя именно с написанными в народе песнями русское воинство прошло сквозь самые значимые исторические события.

 

Военные песни использовались в русской армии с былинных времён. Самая древняя из сохранившихся ныне композиций русских дружинников датируется Х столетием. Благодаря дошедшей до наших дней в летописи XIV ст. песне "В великом Нове-городе стоят мужи новгородские...", историки узнали об участии новгородских полков в Куликовской битве... Легендарный атаман Ермак покорял Сибирь в компании песельников с набором народных инструментов, которые были специально выписаны им для поднятия боевого духа своих казаков... Петр I, понимая важность военных песен с точки зрения значения морального фактора и боевого духа войск, издал в 1722 году предписание каждому полку иметь собственный оркестр... Суворовские чудо-богатыри шли на штурм Измаила под казацкую песню "Ночи темны, тучи грозны...".

 

В XIX веке традиции были продолжены и даже создана специальная Песенная комиссия (1886 г.) под эгидой Русского Географического Общества, в обязанности которой был вменён поиск народных казачьих песен и их последующее издание. Примерно в то же время была разработана т.н. "песенная теория", в соответствии с которой военные песни делились на хвалебные, поминально-походные (известные ныне как строевые), хулительные или корильные (о неприятелях) и баллады (от сатирических и шуточных до повествовательных и трагических).

 

Известны случаи, когда военные песни спасали сотни солдатских жизней. Так, в 1904 году во время битвы с японцами под Мукденом, музыканты Мокшанского пехотного полка подняли в атаку деморализованных огромными потерями и смертью командира полка солдат, которые прорвали окружение. Первыми в бой с духовыми инструментами тогда пошли 25-летний полковой капельмейстер Илья Шатров (будущий автор композиции "Мокшанский полк на сопках Маньчжурии", которую позже переделали в легендарный вальс "На сопках Маньчжурии"), в компании с семью музыкантами - флейтистами и трубачами.

 

К событиям той эпохи относится и легендарная песня "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг". Интересно, что слова к ней были написаны немцем Рудольфом Грейцем, восхищённым мужеством российских моряков. Первая публикация текста появилась в журнале "Югенд" 25 февраля 1904 года. В апреле того же года Е.М.Студенская перевела слова песни на русский язык, а чуть позже музыкант 12-го Астраханского гренадерского полка А. Турищев написал музыку к песне.

 

военные песни

 

Военные песни дореволюционной эпохи играли важную роль не только в жизни армии того времени, но и тогдашнего общества в целом. Не зря полковые оркестры регулярно играли в городских садах имперских городов. Без участия военных музыкантов не проходило ни одно значимое событие общественной жизни того времени. Неплохо бы вспомнить о подобной практике и нынешним чиновникам военного ведомства и хоть иногда организовывать выступления того же Ансамбля песни и пляски им. Александрова не только на закрытых для большинства народа мероприятиях, но и в публичных местах во времена народных гуляний. Подобная практика наверняка пошла бы на пользу в том же Парке Горького, направив энергию десантников не на загрязнение фонтанов, а на пение патриотических военных песен.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 23660 Комментариев (2)

Если вам понравился материал Военные песни в дореволюционные годы, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №2 bagiralan 20 августа 2013 02:06
Да какая разница из какой эпохи фото, вопрос совсем о другом, о воспитании нашей армии - на истории, а так же о чести и достоинстве её.
Комментарий №1 Сергей 6 августа 2012 11:39
У вас фотка не из той эпохи, это армия после 1943.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет


На нашем сайте военные песни скачать бесплатно в хорошем качестве не составит труда. Также их можно слушать онлайн, узнать историю создания песни военных лет, прочитать слова и текст. Некоторые композиции содержат видео и клипы, варианты в минусовке.

Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции