Включи праздничное настроение!

Бранденбургские ворота, распахнутые в новый мир

Раздел: Ваши публикации » Отдых Опубликовано: 17 марта 2012

В центре Берлина, недалеко от Рейхстага, в конце аллеи Унтер ден Линден («Под липами») вот уже более двух веков высится красивое сооружение, являющееся для одних предметом национальной гордости, для других – олицетворением горечи и многолетнего раскола Германии, а для многих – символом её счастливого воссоединения. Бранденбургские ворота, независимо от вложенного в них смысла, всегда были в центре внимания.

Бранденбургские ворота

Построенные по проекту Карла Лангханса в 1788-1791 годах, по образу афинских пропилеев, ворота были предназначены для совершения торжественных и значительных ритуалов – чаще всего чествования победителей в войнах. Не случайно ансамбль завершает шестиметровая римская квадрига, выполненная Иоганном Шадовым, увенчанная фигурой, которую в разные годы считали олицетворением то богини мира Ирены, то богини победы Виктории.

Арка ворот всегда была одновременно и символом тщеславия, и предметом законной гордости. Скольких воинов она повидала! Например, в 1812 г. – войска Наполеона, который и увёз квадригу в Париж, откуда она вернулась сразу после войны. В 1871 г. это были свои, немецкие солдаты-победители. В 1945 году под её сводами прошли советские войска, большая часть которых уже отправлялась домой, а остальные были расквартированы в гарнизонах, составивших основу Группы Советских оккупационных Войск в Германии, постепенно трансформированной в ГСВГ.

После деления страны на ФРГ и ГДР комплекс Бранденбургских ворот остался на территории Восточного Берлина. Стена, разделившая город надвое, огибала ворота на расстоянии около 100 метров. Однако доступ к арке десятилетиями был закрыт жителям не только Западного, но и Восточного Берлина. Лишь в новогоднюю ночь 1989 года, когда пала Берлинская стена, толпы немцев с обеих сторон смогли с восторгом прикоснуться к этому символу величия нации. К сожалению, результатом столь эмоционального «прикосновения» стали значительные повреждения, нанесённые архитектурному комплексу.

Впрочем, всё восстанавливается. Достоинство побеждённых, дружеские отношения между народами, культурные и деловые связи. И конечно - архитектурные и скульптурные памятники, в которых заключёно так много смысла и символики. В наши дни Бранденбургские ворота так же красивы, как и 200 лет назад. Они прекрасно вписываются в ансамбль Парижской площади и всегда доступны как хозяевам, так и многочисленным гостям Берлина.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 1837 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Бранденбургские ворота, распахнутые в новый мир, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции