Включи праздничное настроение!
Римский мим после падения Римской империи
Мим как термин для обозначения особого рода театральных выступлений зародился в Древней Греции, был перенят у нее Римом и благополучно прижился на римской почве.
В течение продолжительного времени мим боролся с традиционной римской формой выступления – ателланой.
Вкратце стоит охарактеризовать ателлану. Фарсовые по своему характеру, популярные в народе ателланы (название свое они получили по месту зарождения - от города Ателла в местности Кампанья) основывались в своем действии на отношениях между четырьмя главными масками.
Главные маски ателланы – это Макк (дурак, обжора и притом ловелас),Букко (болтун и хвастун), Папп (богатый старик, скупой и честолюбивый) и Доссен (злой горбун, претендующий на роль философа, на самом деле – шарлатан мелкого пошиба).
Ателланы часто имели характер личных нападок на особ из высшего общества, и поэтому были запрещены Юлием Цезарем. Мимы же, которые, по мнению Цезаря, позволяли горожанам относительно спокойно «выпускать пар», стали распространяться еще более активно, причем их постановки нередко субсидировались государством.
В конце V века нашей эры Римская империя распалась в итоге грандиозного социально-политического катаклизма. Однако падение империи не стало причиной исчезновения стереотипов, обычаев и форм культуры и искусства, которые складывались веками.
История римского мима продолжалась.
В последующие века, когда Европа сотрясалась от событий, знаменующих собой переход к новому общественному строю - феодализму, мим продолжал существовать.
Средневековая христианская культура вобрала в себя многое из языческого наследия, и мим выжил, приобретя качественно новый характер. Мимическая ипотеза, которая в свое время широко использовалась в своих целях римскими верхами и потому была крупным театральным жанром (по сути, последним большим театральным жанром эпохи античности), размылась в своих формах.
Это случилось потому, что она не находила финансовой поддержки государства, и артисты были вынуждены, приспосабливаясь ко вкусам публики, упрощать действо и делать его все более грубым.
В средневековой Европе артисты-мимы расходятся по тем странам, которые в Империи считались варварскими. Так они возвращались к исконному бродяжничеству, которое приобретет массовый характер в Средние века. Это позволяло остаткам римского мима просачиваться в те слои городского и деревенского населения, где они могли укорениться и обрести новую жизнь.
А также Мимы на праздник приносят много веселья и радости.
Частичное или полное копирование текста без указания ссылки на www.3737.ru в качестве источника запрещено.

Если вам понравился материал Римский мим после падения Римской империи, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.
Добавить комментарий