Включи праздничное настроение!

Сочинение «Давайте, люди, никогда об этом не забудем»

Раздел: Сочинения и рефераты о войне Опубликовано: 12 апреля 2012

Война - жесточе нету слова.

Война - печальней нету слова.

 

1941-1945 гг. Страшные годы в истории нашей страны. Победа далась нам огромной ценой. Война унесла жизни почти 27 миллионов человек.

 

Шестьдесят семь лет отделяют нас от грозных военных событий, происходивших в нашей стране. С каждым годом ветеранов становится всё меньше. В нашем жестоком обществе появляются часто сообщения, что ограбили ветерана, оскорбили, убили. Люди, остановитесь! Что вы  делаете? На минуту задумайтесь, что произошло бы с нами, если бы не они – простые советские солдаты, которые в  тяжёлые годы освободили нашу страну и дали нам возможность видеть чистое небо над головой.

 

Все ужасы этой войны испытали  на себе мои прадедушки Сучков Фёдор Семёнович и Каплин Максим Лазаревич.  Они защищали нашу Родину с 1938-1945 год.

Я в очередной раз рассматриваю боевые награды моих прадедов. Сколько им пришлось пережить, чтобы мы, их потомки, жили в мире и согласии.

 

Накануне Великой Отечественной войны опасная обстановка складывалась на Дальнем Востоке.  Летом  1938 года начались вооружённые столкновения между японскими и советскими войсками на советско-маньчжурской границе.

 

29 июля 1938 года Япония предприняла вооружённое нападение на советскую территорию в районе озера Хасан, неподалёку от Владивостока.  Со стороны противника это была первая разведка боем.  С исключительной стойкостью и мужеством советские воины, среди которых был прадед Сучков  Фёдор Семёнович,  разгромили захватчиков и угнали с нашей земли. Но спокойствие установилось ненадолго.

 

В мае 1939 года враги начали военные действия в Монгольской Народной Республике в районе реки Халхин-Гол. Советский Союз имел договор о взаимопомощи, немедленно пришёл на помощь монгольскому народу. Бои длились 129 дней. В первых же боях прадедушка получил 7 пулевых ранений, 3 из них сквозных. Осколок под лопаткой долго напоминал о тех коротких, но кровопролитных боях. После ранения был направлен в госпиталь в город Канск, после лечения на полгода вернулся домой.

 

Но мирная жизнь длилась недолго. Началась Великая Отечественная война. Прадедушка снова был взят на фронт, снова на восток, т.к. опасность войны здесь сохранялась. Всю войну он находился в пустыне, недалеко от Чолоболсана в МНР.

 

В 1945 году пришлось снабжать водой 3 Белорусский фронт. В невероятно трудных условиях приходилось нашим войскам передвигаться вместе с техникой и другой коммуникацией по безжизненной пустыни на сотни километров. Особенно трудным, вспоминал он, был переход через большой Хин-Гол. Тогда  танки приходилось пускать на тросах.

 

После подписания акта о капитуляции Японии наступил долгожданный мир. 18 мая 1946 года прадедушка вернулся домой. За участие в военных событиях награждён орденом Отечественной войны  II степени, медалью «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне» и другими наградами.

 

Прадедушка – Каплин Максим Лазаревич участвовал в боях на нашей территории и за границей. Он участвовал в сражениях за  Кенигсберг.  За город развернулись тяжелые бои. Советские войска наступали,  отражая удары врага. 9 апреля 1945 года массированными бомбардировками и артиллерийским огнём удалось разрушить мощные укрепления Кенигсберга. За проявленный героизм прадед был награждён медалью «За взятие Кенигсберга».

 

Во время боевых действий было разное: попадали в окружение, из-за тяжелых условий часто болели, но самое страшное, когда убивали на глазах друзей. Во время войны прадед переболел тифом и, по возвращению, ему   был назначен   лёгкий труд.

 

После окончания войны, минуя свой дом, прадедушку отправляют на восток. Он участвует в военных действиях против Японии. Домой возвращается в 1946 году.  

Награждён медалью  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» .

 

Имена моих прадедов занесены в пятый том Книги памяти, в которой собраны сведения о тех, кто прошёл всю войну и вернулся домой и занялся мирным трудом.

К сожалению, я не застала моих прадедушек живыми. Они могли бы рассказать  мне много нового о своих  боевых буднях. Мои родственники говорят, что мои прадеды были людьми скромными, трудолюбивыми, в любое время готовые оказать помощь. Я думаю, что все ветераны такие. Во время Великой Отечественной войны они шли в бой за свою Родину, за своих близких.

 

В настоящее время многие пытаются переписать историю тех лет, пересматривают итоги войны. Мы должны знать и не забывать того, что происходило на самом деле.  Историческую правду помогут восстановить воспоминания наших предков, которые были участниками тех событий. Ведь, наверное, в нашей стране нет таких семей, которых бы не коснулась Великая Отечественная война.

 

Люди разных поколений должны помнить то драматическое и героическое время, когда наши  прадеды в тяжёлых боях отстояли  нашу свободу.

 

Автор сочинения: Тихонова Кристина Александровна, МБОУ СОШ №36 г. Улан-Удэ



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 10095 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Сочинение «Давайте, люди, никогда об этом не забудем», вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции