Включи праздничное настроение!

Сочинение «Дети войны»

Раздел: Сочинения и рефераты о войне Опубликовано: 12 апреля 2012

Без памяти о прошлом

                                                                                      нет будущего у народа.

 

Все дальше в прошлое уходят от нас годы войны. На смену одним поколениям приходят другие. Но память о тех, кто не вернулся с кровавых полей войны, кто грудью защищал независимость нашей Родины, кто не жалея сил работал в тылу – память о них живет в наших сердцах.

 

Мое поколение не знает, что такое война. Мы живем в мирное время. Но пока среди нас еще живут те, кто помнит страшное время Великой Отечественной. В 1941 году  из нашего маленького села ушли на фронт 48 человек, 16 из них навечно остались лежать в чужой земле. Но память о них жива. Их имена высечены на гранитной плите на памятнике в начале Тополиной аллеи. Те ветераны, прошедшие все дороги войны, вернувшиеся в родное село, с болью вспоминали свой фронтовой путь, погибших товарищей, разоренные врагом земли. Но и они стремились к мирной жизни. Работали, не покладая рук: пахали, сеяли и убирали хлеб, трудились на ферме. Но время неумолимо бежит вперед. И вот, через 67 лет после окончания войны в нашем селе не осталось в живых ни одного ветерана. А память о них осталась, остались их воспоминания, осталось их потомство.

 

Наше село находится на Дальнем Востоке. До него не докатились бои, не проходила линия фронта, не ощутили на себе жители всех страданий оккупации. Но что такое война, знали все. Мужчины ушли на фронт, их заменили женщины, дети, старики. Все четыре года напряженной работы. Страх потерять близких. Слезы по погибшим. Но они выстояли, дождались светлых дней Победы.

 

Кто же в настоящее время может нам рассказать о  том, какой она была, та война? Шестьдесят семь лет – это большой срок. Нет в живых ветеранов, их жен. Но живут среди нас те, кто во время войны сами были детьми. Дети войны – это особое поколение. Мне хочется рассказать о них – перенесших все ужасы войны, испытавших на себе, что значит не знать детства.   

 

Время неумолимо бежит вперед. Село наше некогда было большим. В 70-80 годы было много молодежи, людей среднего возраста, которые работали в совхозе Кумарский». Но с годами все меньше жителей, молодежь разъезжается кто куда. И  все меньше и меньше остается участников трудового фронта, и даже тех, кто во время войны были детьми. Сколько же их осталось, тех, кто во время войны были детьми, но помнят все? Я обратилась в нашу сельскую администрацию.

 

Мы новое поколение, не знающее войны, собираем по крупицам информацию о поколении наших предков, о поколении «детей войны». Живут рядом с нами пожилые, ничем с виду неприметные люди. Но когда начинаешь с ними беседовать, узнаешь много интересного. А война осталась в воспоминаниях этих людей с самой горькой стороны. Когда при встрече я просила что-нибудь рассказать о войне, все мои собеседники отвечали одинаково: «Да что там рассказывать. Жили мы плохо, голодно. Да ждали, когда наступит победа».

 

Мария Николаевна Фомина родилась в 1939 году. Когда началась война, ей было всего 2 года. Что может маленький человечек помнить в два года? Но видно, человеческая память избирательна. 25 июня 1941 года отца Марии Николаевны забрали в армию. Тогда многих мужчин из села забирали. Мария Николаевна вспоминает: «Все наши односельчане собрались возле машины, на которой потом увезли мужчин. Женщины плакали. Мужчины обнимали всех, прощались. Отец уже сидел в машине. Волосы у него светлые, пышные, глаза серые. Мама подняла меня, подала отцу, он поцеловал меня, отпустил, а на глазах слезы. Вот таким он и остался в моей памяти». Отец Марии Николаевны погиб 15 августа 1945 года, «верный воинской присяге, проявив геройство и мужество», похоронен у деревни Сэохесин в Маньчжурии.

 

Война вообще оставила в жизни Марии Николаевны тяжелый след и горькие воспоминания: «Голодали, собирали по полям мерзлую картошку. Летом мангирь (лесной лук) рвали, лебеду, молодую крапиву. Из этой травы лепешки делали. Ещё сусликов ловили, обдирали, на костре зажаривали – тем и питались. У нас дома корова была, мы хоть молоко пили. А вот хлеба настоящего всю войну не видели. Вот так и прожили войну, никто с голоду не умер».

 

Когда война закончилась, Марии Николаевне было уже 6 лет. Воспоминания об этом радостном дне Победы более четкие: «Все кругом радовались. Кричали «ура», плакали, обнимались. Мы, маленькие, вокруг бегаем, понять ничего не можем. Спрашиваем у взрослых, что случилось. Нас обнимают. Кричат: «Война закончилась. Не будет больше войны». А мы глупенькие, не понимали, как это так, не будет войны. Нам объясняли: «Войны не будет, будет мир». А мы спрашивали: «Что такое «мир»? Тяжелое это время – война. Дай Бог, чтобы никогда её больше не было».

 

Те дети, кто родился в 1938 – 1939 году, буквально перед войной, мало что помнят. Маленькие были. Таких в нашем селе 26 человек: Аршинская Н.И, Козырева М.Н, Ерофеева П.Я, Еремеева Л.М. и другие. Почти со всеми мне удалось поговорить. Но их воспоминания в основном относятся к послевоенному времени. Всем им удалось после войны окончить 4-5 классов начальной школы. А после нужно было ходить в районный центр «Кумару» за 12 километров, где была десятилетка. Жить там неделями, а потом домой за продуктами ходить. Не у всех была такая возможность. Не было обуви, хорошей одежды. И работать все начали очень рано. Их воспоминания о войне можно записать так: «Помню я очень мало. А вот то, что всю войну родителей не видели, это факт. Они у нас с утра до ночи в колхозе работали. Мама уходила, мы спали, возвращалась, мы уже спали. Предоставлены сами себе были. В основном приглядывали за нами старшие ребята. Всю войну питались плохо. Зимой почти из дома не выходили, не в чем было. Летом было лучше с пропитанием. Нароем кореньев, ягоды собирали, да в огородах кое-что было. Да и одежда особая не нужна, все лето на речке пропадали». Вот так помнят войну те, кто были совсем маленькие.

 

Но есть и другая категория детей войны. Когда началась Великая Отечественная, им было по 10-12 лет. Их воспоминания более четкие, но более горькие. Это дети, у которых отобрали детство. Вместо того, чтобы учиться, они пошли работать.

 

Оноприенко Николай Прокопович, родился в 1931 году. Он говорит, что из детства сразу шагнул во взрослую жизнь. «Работать пошел сразу с началом войны. Помогал взрослым на полях. Нам, детям, доверяли лошадей. Мы их поили на речке, купали. На лошадях возили с полей сено, зимой дрова из леса. Вручную косили сено. Весной помогали взрослым пахать, сеять, осенью убирать урожай. Вот так всю войну. Как же нам было трудно. Но мы все понимали, что своим трудом помогаем приблизить победу».

 

Тысячи амурских детей работали на предприятиях области, на полях колхозов. Наравне со взрослыми дети переносили тяготы военного времени. Собирали посылки с книгами, теплой одеждой, отправляли на фронт. На их хрупкие плечи легли непомерные тяжести тыла. Они в один день стали взрослыми. Вместо того, чтобы играть в куклы, машинки, догонялки и другие детские игры, дети военной поры брали в руки лопаты, грабли, садились за руль трактора, брали под уздцы лошадь и шли работать.

 

В нашем селе  дети тоже потеряли детство. Тем, кто родился в конце 20-х, в начале 30-х годов пришлось работать наравне со взрослыми. Да и кто остался в селе? Только женщины, старики, дети, а все мужчины с первых дней войны ушли на фронт либо по призыву военкомата, либо добровольцами.

 

По последним данным, в нашем селе людей 1929 – 1931 года рождения осталось всего 10 человек. Не со всеми удалось побеседовать в силу тех обстоятельств, что людям уже за восемьдесят и они больны.

 

Можно много говорить о детях войны, о их детстве, которого не было. Я могу привести ещё не один пример мужества наших маленьких сверстников, их трудной жизни. Но я думаю, что и этого будет достаточно, чтобы показать, что не только через 67 лет, но и через 100 лет память о Великой Отечественной войне будет жить. Наши потомки тоже будут помнить и подвиг солдат, и трудовой героизм тех, кто оставался в тылу. А также о тех маленьких детях, кто нес на своих плечах непосильную ношу военных лет.

 

Девиз: «Никто не забыт, ничто не забыто» - это не только дань прошлому, но и устремленность в сегодняшнее героическое настоящее. В способности помнить, любить, дорожить, ценить заключена огромная нравственная сила, которая помогает человеку глубже понять себя, оценить своё достоинство, разобраться в окружающей жизни.

 

Автор сочинения: Урманова Кристина, МОКУ «Саскалинская СОШ» с.Саскаль Шимановского района Амурской области

 



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 67161 Комментариев (3)

Если вам понравился материал Сочинение «Дети войны», вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №3 Валера 2002 школа 3 6 мая 2015 21:14
winked wink спасибо получу 4 или 5
Комментарий №2 вика 29 апреля 2015 18:11
winked спасибо что хотябы получу 5 или 4!
Комментарий №1 Мор0з 4 мая 2012 20:01
спасиб огромное!точно 5 получу!

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции