Включи праздничное настроение!

Сочинение «Мое любимое литературное произведение о Великой Отечественной войне»

Раздел: Сочинения и рефераты о войне Опубликовано: 12 апреля 2012

«Ах, война, что ты, подлая, сделала…» Сколько людей вслед за Булатом Окуджавой обреченно, с безысходной болью в сердце повторяли эти слова?! Да, война такой вдавила след в историю нашей страны, так грубо прошла кровавым сапогом по судьбам людей, что и спустя более шести десятилетий ее отпечатки ноющими ранами дают о себе знать …

 

Один из таких «отпечатков» этой Великой и страшной войны – вдовство, несостоявшиеся женские судьбы. С пронзительной болью об этой беде написал поэт - фронтовик Сергей Викулов в поэме «Одна навек». Уже само название вносит ноту трагизма. Сколько мальчиков и девочек, мужчин и женщин не вернулись с этой войны! Сколько  несыгранных свадеб, нерожденных детей! Сколько невест, жен, матерей так и не дождались той радостной минуты, минуты встречи со своими единственными, любимыми…

 

На сегодняшний день самым близким для меня произведением  о Великой Отечественной войне является поэма «Одна навек» С. Викулова. Стихи поэмы меня поразили, поразили силой чувства, откровенностью и той безысходной болью, которая звучит в каждой строчке. Это одно из тех произведений, которое позволяет «сердцем прикоснуться к подвигу», заставляет с большим вниманием и пониманием относиться к чужой боли, оно делает эту чужую боль в значительной мере своей; развивает понимание жизни, служит проводником в другую эпоху. Одним словом, делает нас мудрее. Это произведение, в самом глубоком смысле этого слова, человечно.

 

Каково было молоденькому солдату, почти мальчишке, осознавать, что его, вот такого красивого, здорового, любимого через час не будет в живых?! А все очень просто и иначе быть не могло, потому что комбат сказал: «Позор нам, … мост не взорван, мост в руках врага. И, добровольцы, два шага вперед». И этот мальчик-воин, как и все, оставшиеся в живых, сделал эти два шага.

 

Два шага и вся жизнь, два шага навстречу смерти и бессмертию.

 

Его письмо любимой девушке, последнее письмо «о самом главном», написанное наспех, неразборчивым почерком,  составило основу поэмы. Я несколько раз перечитываю его. Конечно, «часа мало, чтоб все сказать», для этого нужна жизнь. Но он успевает сказать многое. И то, почему это письмо последнее, и то, в чем стеснялся признаться до войны: он любит ее и завещает ей быть счастливой, выйти замуж, родить сынишку, «пусть не похожего на него», но чтоб «он  был на все горазд, и чтоб соломенная челка, и чтобы крапинки у глаз». И чтоб когда-нибудь она обязательно рассказала сыну о том, «кто так хотел быть его отцом, но не судьба», … «он не дожил до Победы, но умер, чтоб она была».

 

Я перечитываю это письмо и делаю себя его адресатом. Боже мой! Что должна была пережить эта девушка! В одну минуту рушится все, все, чем ты жил, на что надеялся, что поддерживало твои силы. И как с этим жить?!

 

«Одна навек» звучит как приговор, приговор на несчастную женскую долю, на невозможность быть любимой, желанной, быть матерью, приговор – взвалить на свои хрупкие женские плечи весь груз неженских забот. Но самое-то страшное в этом  сюжете, что он с пугающей точностью многократно воплотился в жизни.

 

Много замечательных произведений было рождено войной. Они вошли в современную духовную культуру как летопись военного времени, как  проявление красоты души народа, как поэтизация естественного и прекрасного в противоестественных условиях, как память.

 

Память противостоит уничтожающей силе времени. Это свойство памяти чрезвычайно важно. Пока мы помним тех, кто сохранил для нас мир, они живы. В этом величайшее нравственное значение памяти. Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед теми, кого уже с нами нет, перед самими собой  и пред потомками. Хранить, беречь и понимать, что «это – надо не мертвым, это - надо живым!»


Автор сочинения: Мищенко Ксения Васильевна, Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2 с углубленным изучением иностранных языков» город Ноябрьск

 

 



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 7287 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Сочинение «Мое любимое литературное произведение о Великой Отечественной войне», вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции