Включи праздничное настроение!

Сочинение "У войны не женское лицо"

Раздел: Сочинения и рефераты о войне Опубликовано: 12 апреля 2012

Знаем, любим, помним …

И память болит,

словно пулей пробита.

В. Кузнецов.

 

Я живу на северо – западе России, в замечательном месте в – в Карелии. Мой поселок Пай находится на самом юге республики.

Природа вокруг посёлка красивая.. Но самое замечательное в посёлке – люди, добрые, отзывчивые, открытые, простые труженики. Об одной простой и скромной женщине, не совершившей подвигов, но всю жизнь свою отдавшей посёлку и школе, я хочу рассказать.

 

9 мая наша страна будет торжественно отмечать шестьдесят седьмую годовщину победы в Великой Отечественной войне.

22 июня 1941 года на нашу Родину предательски напала фашистская Германия. Весь советский народ, как один, поднялся на её защиту, проявил горячий патриотизм, мужество и героизм как на фронте, так и в тылу.

 

Каждый день Великой Отечественной войны на фронте и в тылу был подвигом, проявлением мужества, стойкости людей и верности Родине. В годы войны не только мужчины, но и женщины самоотверженно трудились, мужественно преодолевали трудности. Женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала, но и стреляла из снайперской винтовки, бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала “языка”, сражалась с врагом в небе…

 

Женщины не только воевали. Проводив на фронт мужа, сына, брата, они по десять-двенадцать часов работали у станка или пахали, сеяли, убирали огромные поля, работали на лесозаготовках, растили детей. Но ещё труднее было тем, кто оказался на оккупированной территории. До сих пор в сердцах старожилов нашего посёлка живет память о том, как работали хрупкие женщины в годы войны, как стойко переживали невзгоды и с нетерпением ждали победы.

 

Война не могла не сказаться и на работе школы. По всей стране многие тысячи учащихся старших классов, учителей и студентов ушли в народное ополчение, в Красную Армию, в партизанские отряды. С первых же дней войны учителя и учащиеся приняли активное участие в строительстве оборонительных сооружений, участвовали в противовоздушной обороне, уборке урожая в колхозах и совхозах, в сборе металлического лома, лекарственных растений, в оказании помощи раненым в госпиталях, в шефстве над семьями фронтовиков и многом другом.

 

О мужестве и стойкости людей в годы войны писать нелегко. К нам в школу часто приходят учителя – ветераны педагогического труда. Мы приглашаем их на все школьные мероприятия.

 

Школа в нашем лесном поселке Пай была открыта в 1935 году. Это была начальная школа для 22 детей лесозаготовителей. Один из первых ее учителей Фофанов Алексей Федорович ушел на фронт в первые дни войны и погиб.

 

Война нарушила мирные планы людей, им пришлось эвакуироваться вглубь страны, целых 4 года учиться в эвакуации, а некоторым пришлось работать наравне со взрослыми и учебу на время оставить. Но не все жители карельских сел и городов успели уехать, война застала их в своих населенных пунктах. Так случилось и с одной из заонежских девушек, которая в июне 1941 года окончила педагогический техникум в Петрозаводске, получила диплом учителя начальных классов и была назначена на работу в одну из деревень Заонежья. Шел выпускной вечер, всю ночь молодые люди гуляли по городу, а рано утром услышали страшную весть о том, что началась война. Она уехала учить ребятишек, но всего лишь два с половиной месяца была учительницей. Финны оккупировали Карелию, и она оказалась в трудовом лагере под Медвежьегорском. Труд был очень тяжелый, жили в бараках бывших заключенных, условия были очень плохие. В лагере проработала до июня 1943 года. В 1943 году у нее умирает мама, и комендант лагеря отпускает ее домой на похороны. После этого по чистой случайности она вместе со своим отцом и другими родственниками попала на лесозаготовки в Прионежский район, в Ладва – Ветку, где и трудилась наравне с мужчинами до июня 1944 года, до дня освобождения Карелии. Когда освободили село, они продолжали заготавливать дрова и грузить их в вагоны. Это был тяжёлый труд. «Работа была очень тяжёлой,- вспоминает Клавдия Петровна, - девочкам было труднее всех, потому что дрова нужно было носить и подымать в вагоны на руках, а грузили одиннадцатиметровку». Кроме того, они строили мост через реку и ремонтировали железную дорогу. Потом финны отступили. Девчонок отправили в Петрозаводск учиться на проводников. В Прионежье Клавдия Петровна отправилась в РОНО. Она очень хотела работать в школе, долго ей пришлось это доказывать, но она не отступила. И вот в 1944 году она была направлена в Пайскую школу.

Ей дали направление в Пайскую начальную школу заведующей, правда, сказали, что здания школы в поселке практически нет и придется начинать с нуля.

 

Так в июле 1944 года приехала открывать школу в Паю Тарашина Клавдия Петровна (в замужестве Лукина). В годы войны Пай был оккупирован врагом, а население эвакуировано в Сибирь, на Урал. За годы войны поселок был сильно разрушен. В здании школы у финнов был физзал, пекарня и жилые комнаты. К 1944 году остались только стены и крыша. Стенки между классами ставили учителя с ребятами, наносив досок с биржи. Потом для ремонта школы Клавдии Петровне дали рабочих – пленных мадьяр. С 1 сентября начались занятия. Заниматься было холодно, в классах стояли печки – времянки, даже чернила в чернильницах за ночь замерзали. Не хватало учебников, писали на газетах и мешочной бумаге, но, несмотря на голод и трудности, тяга к знаниям была велика и в 1945 году все учащиеся 4 класса успешно сдали экзамены. Клавдия Петровна имеет много наград за свой труд. Среди них – Медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

 

После войны приехали работать в нашу школу учителя начальных классов Розенстанд Зинаида Васильевна, Пахомова Анна Николаевна и Контарская Людмила Поликарповна. В годы войны Зинаида Васильевна была в плену у финнов, Анна Николаевна работала учителем в Вологодской области, а Людмила Поликарповна училась. Она единственная из них жива сегодня.

 

Уважительное отношение наших односельчан к учителям, пережившим трудные годы войны со своим селом, со своей Родиной, говорит о значимости их педагогического труда. Всё дальше в прошлое уходит День Победы 1945 года. С каждым годом становится всё меньше живых свидетелей – ветеранов Великой Отечественной войны. И чтобы люди не забыли об ужасах, которые приносит с собой война, нужно помнить нам, молодым, о том времени, и бережно относиться к памяти о тех людях, которые приближали победу, делали все, что могли, чтобы мы сегодня могли жить и учиться в мирное время. Я думаю, мы, учащиеся, должны знать о войне, не забывать о подвиге нашего народа, помнить о ветеранах не только в праздники.

 

Автор сочинения: Близирова Татьяна Васильевна, ученица МОУ «Пайская основная общеобразовательная школа №8» Прионежского р-на Республики Карелия

 



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 8487 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Сочинение "У войны не женское лицо", вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции