Включи праздничное настроение!

Сочинение "Великая Отечественная война в судьбах моих родных"

Раздел: Сочинения и рефераты о войне Опубликовано: 12 апреля 2012

К сожалению, я никогда не видел своих прадедушек. С пожелтевших фотографий на меня смотрели незнакомые лица, но такие дорогие люди для моих родных. В нашей семье хранят память о них, за удивительное трудолюбие, за то, что они были заботливыми отцами и дедушками, героями и патриотами.

 

Мои оба прадеда участвовали в Великой Отечественной войне. Они ушли на фронт в первые дни войны и прошли со своими боевыми товарищами через все испытания.

Мой прадед Галиев Мухамет Галиевич родился в 1913 году в деревне Митряево Муслюмовского района. Его детство было очень трудным. Как старшему сыну Мухамету пришлось помогать матери, воспитывать ещё пятерых братьев и сестёр, так как его отца убили кулаки. Из-за этого, он не смог закончить педагогический техникум и пошёл работать в колхоз.

 

Перед войной он уже был семейным человеком. Радости жизни поглощали молодого человека, он славно трудился, гордился своей страной. Война… Как много судеб она разрушила, как много слез и печалей принесла… Оставив молодую жену с дочкой, Мухамет ушёл добровольцем на фронт. Воевать ему пришлось не долго. Получив тяжёлое ранение в ногу, он попал в госпиталь, где долго лечился, а затем вернулся домой. Его поставили председателем колхоза. Как трудно было сохранить урожай, как хотелось помочь фронту. Бессонные ночи, дни, полные тревоги и ужаса. Но выстоял колхоз, стал передовым, давал большое количество хлеба.

 

В послевоенные годы вся страна поднималась из разрухи. Но развез мог Мухамет остаться в стороне от постройки новой жизни? Мой прадедушка со своей семьёй уехал в 1950 году строить новый город - Лениногорск. Он много работал, построил дом, вырастил шестерых детей, радовался внукам. Каждую весну с особым трепетом и волнением встречал годовщины Великой Победы.

 

К сожалению, в 1978 году моего прадедушки не стало. В последние годы он тяжело болел, давали о себе знать старые раны.

 

Другой мой прадед - Кашапов Имам Кашапович родился в 1916 году в деревне Кабань (Лаишевский район). Закончил 4 класса и пошел работать, помогать родителям. До войны работал в деревенском колхозе колхозником.

Про него говорили, что он любил голубое небо и тихую песню жаворонка. Он любил Родину, страну, в которой родился.

 

В 1941 году Имам ушел добровольцем на войну. С 1941-1944годах воевал в партизанской бригаде №8. Он вместе с другими партизанами боролся в брянском лесу, а кругом были болота... Партизаны громили немецкие гарнизоны, взрывали мосты, пускали под откос поезда. Когда Красная Армия освободила Брянск и прилежащие территории, он снова пошёл служить в армию и дошёл до Берлина. Мой дед был на фронте минометчиком. Воевал в 1944году во втором батальоне 3 роте.

 

В 1945 году Имам воевал в восточной Пруссии, освобождал город Гумбиннен. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В. Сталина от 19 и 21 января 1945 года за №231 и №238 войсками, участвовавших в боях при прорыве обороны немцев в восточной Пруссии, и за овладение городом Гумбиннен, объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ за отличные боевые действия Красноармейцу Кашапову Имаму. За боевые заслуги во время войны мой прадедушка был награждён медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

 

29 февраля 1945 года мой прадед получил на фронте ранение. С 29 февраля по 1апреля 1945 года Имам находился в госпитале на излечении по поводу слепого осколочного ранения мягких тканей правой ягодицы.

Женился прадедушка только после войны и переехал с семьёй из деревни в город Казань. Ему пришлось много работать заведующим склада, чтобы получить квартиру в городе Казани.

 

29 августа 1966 года Кашапов Имам Кашапович в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года награжден юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945год». Годы, которые он провёл в партизанах в лесу и сырости, сказались на его здоровье. От тяжелой болезни он умер в возрасте 52 лет.

 

Мои прадедушки умерли, когда я ещё не родился. Мне не пришлось их увидеть, но наша семья всегда будем помнить о них, об их трудных судьбах, о честно выполненном долге перед Родиной.

 

Я горжусь ими.

 

Автор сочинения: Садритдинов Дамир, ученик 9 класса, МАОУ «Гимназия №139» г.Казани, учитель Романова Л.Ю.

 

 



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 18169 Комментариев (1)

Если вам понравился материал Сочинение "Великая Отечественная война в судьбах моих родных", вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №1 Татьяна 7 мая 2012 16:40
Интересное сочинение.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции