Включи праздничное настроение!

Сочинение «Моё восприятие и моё отношение к Великой Отечественной войне»

Раздел: Сочинения и рефераты о войне Опубликовано: 13 апреля 2012

Такое даже не приснится,

Спокойны стали наши сны,

Но не забудут очевидцы

Тот день – последний

День войны!

А. Старыгин

 

Я учусь в школе № 5 г. Абакана Республики Хакасия. В нашей школе есть краеведческий музей, в котором хранятся дневниковые записи нашего земляка участника ВОВ Александра Ксенофонтовича Старыгина. Он писал их в перерывах между боями, в госпиталях, в короткие минуты отдыха. Эти записи было трудно прочитать и понять их смысл. Очень долго они пролежали в архиве музея. Но недавно в музей была передана книга «Страницы, опалённые войной». В этой книге, благодаря стараниям нашего школьного библиотекаря Потаенковой Г.Н., расшифрованы записи этих дневников. Книга вышла в свет совсем недавно.

 

 Начав читать её, меня поразила реальность описываемых событий. Читая дневниковые записи, поражаешься тем, как описывает А. Старыгин боевые действия, эмоции солдат, их тяжелый быт в годы Великой Отечественной войны. Так, например, он описывает свой день от 15 сентября 1943 года: «….На всю армию был один колодец, из которого брали воду только на кухни полевые, a yж пить и умываться - нечего и думать. Чтобы напиться воды, я беру кружку, ложку и иду собирать воду по следам конским или каблукам солдатским, где еще могла задержаться  влага после дождя, ложкой сливаю в кружку мутную жижу. Набрав полкружки жду,  когда отстоится. Верхнюю выпиваю с удовольствием. Вышли мы из землянки с Есюковым, нашим связистом и глазам своим не верим:  наш лейтенант Ромашко, поливая себе из котелка умывается.  - О, умывается!- с каким-то особым удивлением произнес Евсюков. Редко кто умывался – нечем было, да и отвыкли…..»

 

Это говорит о том, как тяжело приходилось солдатам на войне. То есть условия жизни были настолько скудны, что они даже отвыкли от таких элементарных вещей, как  умыться, попить воды...

 

Читая записи тех дней, которые успел описать Старыгин, я поразилась мужеству этого человека, который, несмотря на тяжёлые условия жизни, несмотря на то, что идёт  война, успевал писать замечательные стихи, рассказы и вести дневники.

Его стихотворения, особенно военных лет, жёлтые, хрупкие, с потёртыми краями и порванные на изгибах, написанные карандашом на разных листах бумаги, нельзя читать без волнения. В них отражена глубокая правда солдатской военной жизни.

 

Победу А.К. Старыгин встретил в Австрии, но путь к ней был длинным и очень тяжёлым. В своем рассказе «В   ночь на  9   мая» он описывает, как солдаты отнеслись к тому, что наступила победа. «…Ранo утром 8 мая 1945 года последний раз отгремела артиллерийская канонада, сотрясая австрийские Альпы. В воздухе и на земле ревели яростно боевые моторы, сливаясь в единый протяжный гул… Вдруг откуда-то из темноты прибежал запыхавшийся наш телефонист Володя  Евсюков  с сияющим лицом.

- Война закончилась! Захлебываясь от  восторга, кричал он артиллеристам шестой батареи.

УРА! - гаркнула  дружно наша батарея, и  десятки  голосов слились и потонули  в общем  едином море торжества. Что тут было!  Какой  мерой можно измерить  нашу   радость, наши чувства?    Никакими  словами не выразить. Солдаты и офицеры,  без различия  рангов,  бросались   друг к другу   в объятья, горячо целовались и, по их загорелым лицам, незаметно для себя,   катились и катились слёзы. Это были слёзы радости!...»

Этими строками Старыгин описывает своё впечатление о встрече победы. Но при этом понимаешь, что каждый солдат испытывал похожие чувства и эмоции.

 

В таких стихотворениях, как «Война», «Ночь», «1943» автор рассказывает об огромной вере людей в Победу:

Друзья, когда-нибудь настанет

Победы громогласный час,

Но не забудут очевидцы

Тот день – последний день войны!

С каким волнением, тревогой, восторгом, со «слезами на глазах» солдаты воспринимали конец войны, которая унесла миллионы жизней:

Казалось, мёртвые бы встали,

Чтоб радость выразить свою…

 

Прочтение этой книги изменило мое отношение к событиям Великой Отечественной войны. Усилилось уважение и чувство благодарности к тем людям, которые подарили нам мир и свободу.

 

Мне очень понравилось стихотворение Старыгина, посвящённое ветеранам Великой Отечественной войны, написанное им уже в мирное время. В этом стихотворении он сетует на то, что уходят из жизни живые свидетели тех далёких дней.

Всё меньше, меньше ветеранов,

седых подвижников своих…

 

Какой ценой была достигнута Победа над врагом, что пришлось им пережить:

О том, как шли в атаку роты

Под грохот батарей.

Как много вынесла пехота

Царица славная полей

 

Нельзя не упомянуть о наказе, который даёт ветеран своим детям и  внукам:

Надежда вся теперь на Вас,

Вы наша гордость и порука

Пожар войны предостеречь.

И нет важней теперь задачи,

Как мир от смерти уберечь,

Ведь он так дорого оплачен…

Одним словом, вся надежда на нас, нынешнее поколение.

 

Читая стихи А. Старыгина, каждый раз убеждаешься в том, что автор правдиво обрисовал картины военных лет, событий, передал неиссякаемую силу и дух русского солдата.

Появляется чувство гордости за нашего земляка, который смог даже в тяжёлые для него минуты передать состояние души людей, прошедших войну, и не потерять своего чувства собственного достоинства.

Война меня не надломила,

Я все такой же, как и был.

Она лишь только изменила

Лицо, да молодости пыл…

 

И в заключении мне хотелось бы сказать, что каждая строчка, написанная А.К. Старыгиным, наполняет меня огромной любовью к Родине, к своим близким людям! Строки:

Пройдёт суровых дней ненастье,

Пройдёт, исчезнет навсегда,

И всё померкнувшее счастье

Вернётся снова к нам тогда…

вселяют в меня веру и надежду на то, что такого больше не повторится. И мы, молодое поколение, должны помнить, беречь,  ценить и дорожить тем наследием, которое нам досталось. И передать эти чувства своим потомкам, чтобы и они ценили, помнили, дорожили и берегли то, что им досталось от прадедов.

 

Автор сочинения: Занькова Вероника Алексеевна, МБОУ "СОШ № 5" г. Абакана, Республики Хакасия.

 



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 5516 Комментариев (1)

Если вам понравился материал Сочинение «Моё восприятие и моё отношение к Великой Отечественной войне», вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №1 Наталья 21 апреля 2012 18:28
здравствуйте, очень содержательно изложена информация о участника о нашем земляке Хакасии и затрагивает до глубины души!!! Хорошо что мы о них помним!!спасибо за сочинение.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции