Включи праздничное настроение!

Сочинение «Момент истины» (любимая книга о войне)

Раздел: Сочинения и рефераты о войне Опубликовано: 13 апреля 2012

На самом деле я очень люблю военную литературу. Особенно ту, что была написана еще «теми» авторами, которые были близки военному времени. Что скрывать, современные писатели склонны несколько приукрашивать действительные события… Среди моих любимых произведений можно найти «Четвертую высоту», «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Один день из жизни блокадного Ленинграда», «Завтра была война»... Я не могу сказать абсолютно уверенно, что какое-то из выше перечисленных и только оно является моим самым любимым. Нет. На мой взгляд, все, что описано в этих книгах, настолько правдиво, что для меня просто невозможно выбрать только одну из многих. Те труды созданы так, что могут взять за душу любого «черствого» человека. Книги о войне - особые. Настоящие.

 

Выбирая книги в библиотеке, я всегда обращаю внимание на внешний их вид. И возьму я не ту, что отлично сохранилась, а ту, что наиболее потрепана, истерта, с желтыми листками и помятыми страницами. Почему? А потому, что такие признаки  говорят о многом. Например, мой стереотип дает знать мне о том, что эта книга достаточно востребована и, наверняка, ее будет интересно читать.

 

Именно с такой целью я в очередной раз явилась в библиотеку. На одной из многочисленных полок я заметила неприметную серенькую книжонку с почерневшим и прохудившимся от времени тряпичным корешком. Так, уже интересно! Смотрим на обложку. Написано: В. Богомолов «Момент истины». Первая мысль: «Что-то знакомое... Наверное, мама когда-то рекомендовала... А она плохого не посоветует!» По старой доброй привычке открываю первую попавшуюся страницу. Читаю: «... Поговори с ним... насчет довольствия... Так... Фиксируй лицо!.. Хорошо... Так... Что офицеров не перевозили – это точно... Теперь спроси у них... Так... Достает... И это тоже... Документов у них достаточно... и никаких вазомоторов, никакой вегетатики!..».

 

Ага, что-то необычное! Открываем форзац. Там: «Момент истины. (В августе сорок четвертого...)». Думаю, все, надо брать! Взяла... Так и есть: все мои ожидания оправдались, книга меня заинтересовала с первых же страниц – узнаю «старую школу», теперь в современных книгах пока до сути дела дойдет, почти всю уже прочитаешь в надежде на что-то большее, более интересное.

 

На самом деле я впервые «встречаю» имя Владимира Богомолова, и я не разочарована в нем. Конечно же, второе название книги сразу дает понять, что дело происходит в военное время. Произведение само по себе имеет очень интересную конструкцию: рассказы главных героев не путаются, а поделены на главы, отдельные мини-рассказы. Автор очень точно передает чувства Алехина, Таманцева и Блинова; описывает их мысли, действия, соображения... Каждого из них он рисует индивидуальным, отличным от других  человеком. Кроме того, повествования героев сменяются какими-либо оперативными документами, которые имели место быть и в реальной жизни. Еще просто поразительно то, что этот роман написан опытной рукой писателя, и поэтому читается очень легко.

 

Лично я просто не представляю свою жизнь без чтения. Сам процесс вызывает во мне чувство глубокого удовлетворения, удовольствия, внутренней гармонии. В этот раз я все переживала вместе с героями, будто я нахожусь где-то рядом с ними, может даже, внутри их. Такое у меня уже было. Лишь однажды. Что-то подобное мне довелось испытывать только при прочтении произведений Бориса Васильева. Это, безусловно, признак призвания, настоящего, искреннего, неподдельного призвания – писатель. Таковым можно только родиться.

 

Как уже было сказано, «Момент истины» -  произведение, которое  посвящено одному из самых ужасающих событий в истории нашей страны – Великой Отечественной войне. Авторы, военные произведения которых я читала, всегда были отличны друг от друга. И данный роман не исключение. Владимир Осипович знакомит нас со своими героями в необычной обстановке: находясь в тылу фронта, со своей стороны «оперативно-розыскная группа» разыскивала место выхода некой рации с определенными позывными в эфир. Эта рация принадлежала остаточной группе немцев, которые проводили в тылах Красной армии уже большой промежуток времени, что, безусловно, было просто недопустимо.

Если быть краткой, то автор описывает все тяготы жизни контрразведки военного времени, все нюансы их работы, все должные характеристики. На мой взгляд, приукрашено здесь было не то, что немного, а практически ничего; рассказано все так, как было на самом деле.

 

Знаю, есть люди, считающие, что дело военной разведки – дело маленькое: мол, что там? Сиди себе  да наблюдай! Да ничего особенного в этом нет, каждый бы так смог!

 Ох, как же эти люди ошибаются! От разведчиков практически в полной мере зависит безопасность тылов от захватнических групп противника. Разумеется, в такой страшный период жизни нашей страны все военные профессии были важны в борьбе с оппозиционными налетчиками, и кто может с уверенностью судить о том, что ни будь хотя бы какого-то маленького звена в этой цепи противоборства с захватчиками, и исход этой многолетней войны ничуть не поменяется? Никто. В этом, пожалуй, суть. Именно  незаменимость такого важного «звена», как контрразведка, и пытается объяснить автор через вполне конкретный пример.

 

Эту растрепанную книжку я читала просто взахлеб, почти не отрываясь. Заметила, автор умеет удержать внимание читателя, умеет заинтересовать, заинтриговать так, что отрываться не хочется. Вот так и прочла на одном дыхании. Теперь у меня еще на одну любимую книгу стало больше.

 

Знаете, не люблю давать советы. Предпочтения – дело личное, индивидуальное, поэтому каждый решает, что ему читать и читать ли вообще. В двадцать первое столетие книги ушли даже не на второй план, а куда-то дальше. Сейчас компьютеризация усиливается, а число читающих людей сокращается в разы. Но все-таки, по-моему, каждый русский в своей жизни должен прочесть хотя бы одну книгу, повествующую о Великой Отечественно войне, ведь это – наша история, история нашей родины. Почему бы не прочесть «Момент истины»? Может, тогда вы правильно поймете суть сего названия...

 

Автор сочинения: Неволина Юлия Евгеньевна, МБОУ "Крутихинская средняя общеобразовательная школа" Крутихинский район Алтайского края



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 12437 Комментариев (2)

Если вам понравился материал Сочинение «Момент истины» (любимая книга о войне), вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №2 Лидия 1 мая 2012 18:24
Я прочитала ночало(2 строки) и ни каких героев кроме автора не прочитала... думаю чтои дальше их не будет!
Комментарий №1 Анастасия 26 апреля 2012 14:04
книга отличная!!!!!!! сама кусала губы, когда читала) герои необыкновенные, знающие свое дело!

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции