Включи праздничное настроение!

Сочинение «Трудовые награды Великой Отечественной войны»

Раздел: Сочинения и рефераты о войне Опубликовано: 13 апреля 2012

                                                                         Меня война

                                                                                              пахать учила

                                                                                Как мальчик с пальчик,

                                                                                                               так и я

                                                                                Ходил за плугом

                                                                                                   молодчиной,

                                                                                Пахал военные поля.

 

 

67 лет отделяют нас от победного 1945 года, – серьезный срок, равный жизни зрелого человека. За это время родились и возмужали несколько поколений.

 

Мы, современные дети, узнаем о событиях Великой Отечественной войны в основном из учебников истории или из фильмов о войне, которые в основном показывают на день Победы. Ветераны войны – живые свидетели и участники тех событий уходят из жизни. У нас в селе на сегодняшний день в живых не осталось ни одного ветерана. На чьём примере, у кого нам учиться? Как больше узнать о Великой Отечественной войне?

 

Историческая память – важный источник в воспитании личности. Сохранить этот источник нам помогут не только ветераны, но и те, кто в военную пору были детьми подростками -  нашими ровесниками, а сейчас это наши бабушки и дедушки.

 

Дети военной поры рано стали взрослыми, особенно мальчишки. Им пришлось заменить ушедших на фронт отцов и старших братьев и у заводского станка, и у плуга на пашне. Именно они после войны восстанавливали города и села, а потом осваивали целину и космос.

В преддверии дня Победы много говорят и пишут о войне, о ветеранах. Но ведь нельзя умолчать и о тыле. Ведь тыл для Красной Армии в годы войны был прочной нерушимой опорой.

 

Большой вклад в дело Победы внесли труженики Амурской области. Люди прерывали отпуска, возвращаясь на предприятия. Перевыполняли нормы в два-три раза, трудились по несколько смен подряд на лесозаготовках, на золотодобыче, в угольных разрезах и других местах.

 

В 2000 году в нашем селе проживало 28 человек удостоенных звания «Труженик тыла». В 2005 году их было уже 16. А в 2009 году осталось всего 9 человек. А ведь среди тех, кого Родина наградила медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг»  было 51 400 амурцев, из них -  112 человек из нашего села. 

 

Вместе с 16096750 человек, награжденных после войны медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.г.» была и Агафья Лазаревна Плюснина.

 

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1945 года. Вручение колхозникам производилось при условии перевыполнения ими установленного в колхозе минимумам трудодней и соблюдения ими трудовой дисциплины в колхозе.

 

Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.» награжден был  и Никита Назарович Кузнецов.  С 1943 года он уже самостоятельно на комбайне работал штурвальным. Изо дня в день, без выходных, всю войну: пахали, сеяли, убирали урожай, опять пахали. А зимой технику ремонтировали в Климоуцах, что в 30 километрах от нас. Весной опять на поля. Как тяжело было! «Штаны у меня были из мешка сшиты, фуфайка вся в заплатах, живого места на ней не было. Обуви не было. Как же мы выжили? А что выжили, то хорошо. И не дай Бог никому из детей это пережить». Никита Назарович говорит: «Вот как в войну сел на технику, и по сей день с ней вожусь. И после войны на тракторе продолжал работать, и в армии, когда служил тоже машину водил. И когда в Саскаль в 1957 году переехал, так шофером и остался.» 

 

У каждого человека своя судьба. Но как похожи судьбы людей военного времени. Восемьдесят лет отметила в этом году жительница нашего села Фомина Варвара Семеновна. На её долю выпало немало трудностей. Родилась в селе Саскаль, окончила всего четыре класса начальной школы, далее учиться не было возможности. Отец умер ещё до войны, мать воспитывала семерых детей одна.

 

Из воспоминаний Варвары Семёновны: «Работали мы с утра раннего и до заката солнца. Хочешь ты или нет, закон был один на всех – «Всё для фронта, всё для победы». Наши бабушки, которые уже на полях не могли трудиться, старались помочь, кто чем мог. Вязали носки, рукавицы, шапки – все это посылали бойцам на фронт. Пусть бьют врага, пусть держат ноги и руки в тепле. Быстрее придет долгожданная победа. Да и продукты все, какие были в колхозе, все сдавали государству. Вот почему мы хоть и на земле работали, а всю войну голодали.»

 

Варвара Семеновна помнит, что всю работу в колхозе выполняли вручную. Тракторов было всего несколько штук. Поэтому пахали на лошадях, сеяли в большинстве тоже, сено косили вручную или на лошадях. 

 

«Когда мне исполнилось 13 лет, - далее вспоминает Варвара Семеновна - меня и ещё нескольких девчонок и мальчишек моего возраста послали учиться на трактористов. Обучение проходило тут же, в нашем селе. За рекой находилась у нас МТС. Вот туда нас и отправили. Зиму 1942 года мы отучились, а весной 1943 года  мы уже работали прицепщиками на тракторах. Вот так прицепщицей я и отработала до конца войны. И пахали и сеяли». Варвара Семеновна имеет звание «Ветеран труда», она является участником трудового фронта. Имеет правительственные награды.

 

Не было для тружеников тыла ни дней отдыха, ни праздников, ни отпусков – все, от мала до велика, все кто мог по возрасту и по состоянию здоровья трудились, работали, не жалея сил, во имя разгрома ненавистных захватчиков, во имя грядущей Победы, в которой не сомневался ни один русский человек. Более 60 лет назад отгрохотала Великая Отечественная война. Но с течением времени все грандиознее видится этот беспримерный трудовой подвиг людей, вошедших в легенду, повествующую миру о величии человеческого духа, об обжигающей  ненависти к поработителям, о беспредельной любви к родной земле и к свободе.

 

Автор сочинения: Кузавкова Мария Олеговна, МОКУ "Саскалинская СОШ" с. Саскаль Шимановского района Амурской области

 



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 8460 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Сочинение «Трудовые награды Великой Отечественной войны», вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции