Включи праздничное настроение!

Сочинение «Я родился в год войны..»

Раздел: Сочинения и рефераты о войне Опубликовано: 13 апреля 2012

 «Я родился в год войны..»

или «Кто бы мог подумать, что я останусь живым?!»

 

Сломя зловещий гул орудий

Пронеслась войны гроза.
Но всё также память людям
Смотрит пристально в глаза.

 

 

Каждый человек хранит в памяти какой-то момент в своей жизни, который кажется ему вторым рождением, переломом во всей дальнейшей судьбе. Война живет в душе переживших ее такими воспоминаниями, что они никогда не смогут забыть ее, как не смогут забыть, что родились когда-то. Есть поговорка: «На войне детей не бывает». Те, что попали в войну, должны были расстаться с детством – в обычном, мирном смысле этого слова. Кто возвратит детство ребенку, прошедшему через ужас войны? Что помнит он? Что может рассказать?

 

Вот какую историю поведал нам односельчанин Попрядухин Виктор Иванович.

 

На оккупированной территории немцы рассчитывали, что будут хозяевами и вели себя так, как будто они и впрямь уже победители. Ходили по квартирам и требовали яйца, молоко, сало. Размахивая оружием кричали: «Рус капут! Хэндэ хох! Шнелле, шнелле!» Боялись немцев мирные люди, что уж говорить... Не щадили они ни детей, ни стариков.

Побывали они и у нас...

 

Эту «историю» поведала мне мама, ну, а я, в свою очередь, вам. Мне тогда ещё и года не было. Вошли в дом два вооружённых немецких солдата. Один из них подошёл к кроватке, в которой я мирно посапывал. Долго мотрел на меня, наверное, вспоминал бедолага своих детей и решил со мной поиграть. Осторожно взял меня на руки и..., не успела мама сказать  «ох», как он поднял меня над головой. Но тут произошло такое, о чём не могла мама рассказывать без слёз и дрожи в голосе.  Я открыл свой «водонапорный кран», громко заплакал и обмочил немца с головы до ног. Представьте себе, дорогие сельчане, что тогда испытала моя мать, когда я находился в его руках!!! А немец спокойно произнёс: «Битте, фрау!» (в переводе с немецкого «Не стоит извиняться, женщина!») и отдал меня маме.

 

Когда мама нам, уже взрослым, рассказывала эту историю, то обязательно приговаривала: «Слава Богу, что далеко не все немцы фашистами были!»

- Интересно, как звали того немца? - спрашивали мы маму.

- Одного звали Гансом, а того, на которого ты струю пустил, точно помню, Фрицем звали, - говорила мама.

Вот так вот! Если б мне довелось встретиться с этим самым Фрицем, я бы пожал его руки, которые держали меня высоко над головой, как символ разума над злом!!!

 

День Победы! Это ликование и эта скорбь. Время их не приглушает. А мы с вами должны эту память о самой страшной войне, которая коснулась каждой семьи, передавать из поколения в поколение.

 

День Победы был, есть и должен оставаться самым святым праздником. Ведь те, кто заплатил за него своей жизнью, дали нам возможность жить сейчас, и мы обязаны помнить об этом. Наша память не должна ослепнуть.

 

Автор сочинения: Зимина Наталья Павловна, МОКУ "Саскалинская СОШ" с. Саскаль Шимановского района Амурской области

 



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 2603 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Сочинение «Я родился в год войны..», вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции