Включи праздничное настроение!

Книга о войне: «Василий Тёркин»

Раздел: Сочинения и рефераты о войне Опубликовано: 14 апреля 2012

Я читаю «Василия Тёркина»


Как много существует книг о Великой Отечественной Войне. Они рассказывают нам о великих подвигах простых людей, таких разных, но сплочённых одной бедой. Они прославляют мужество и самоотверженность, стойкость и непоколебимость веры в победу над врагом не только отдельного человека, но и всего народа.

 

А есть произведения, где не ведётся рассказ о каком-то определённом подвиге, геройстве, а просто показана жизнь человека на войне. Со всеми невзгодами и радостями, болью поражения и переживанием  человеческого счастья, потерями и открытиями. И   обыкновенным человеком в качестве главного героя, с его юмором, смекалкой, мастерством, неповторимым мужеством и тягой к правде, к истине:

А всего иного пуще

Не прожить наверняка-

Без чего? Без правды сущей,

Да была б она погуще,

Как бы ни была горька.

Узнали  поэму Александра Твардовского «Василий Тёркин»?

 

Когда читаешь эту книгу, оторваться просто невозможно. Здесь и искромётный юмор, и печаль потерь, и трудности фронтовой жизни, и мужество солдата, а главное, человечность, бесконечная человечность образа, созданного автором. В Василии Тёркине каждый может узнать своего деда, прадеда, отца, а может, и себя, ведь именно на это было направленно мастерство писателя, это было его главной целью – создать образ, знакомый и близкий всем и каждому, от которого даже во мраке и холоде ночи становится светлее и теплее:

Я мечтал о сущем чуде:

Чтоб от выдумки моей

На войне живущим людям

Стало, может быть, теплей.

 

Вместе с Васей Тёркиным каждый мог и может пройти нелёгкий путь, разделить с ним своё горе и, возможно, облегчить свою душу. Каждый может посидеть на привале (глава «На привале») и послушать рассуждения Тёркина о сабантуе. Может прожить, прочувствовать переживания и боль людей, отступающих, покидающих свои дома, свои семьи на растерзанье напирающему врагу:

Шёл наш брат, худой, голодный,

Потерявший связь и часть,

Шёл поротно и повзводно,

И компанией свободной,

И один, как перст, подчас.

Полем шёл, лесною кромкой,

Избегая лишних глаз,

Подходил к селу в потёмках…

 

Но во всём этом ужасе и хаосе Василий Тёркин ни на минуту не теряет веру в то, что это ненадолго, что скоро они вернут каждому покинутый  домашний очаг. Особенно ярко эта мысль выражается в главе «Два солдата»:

Ты – солдат, хотя и млад,

А солдат солдату – брат.

И скажи мне откровенно,

Да не в шутку, а всерьёз,

С точки зрения военной

Отвечай на мой вопрос.

Отвечай: побьём мы немца

Или, может, не побьём?

Такой сложный вопрос задаёт старик Василию в самом начале войны и Тёркин с уверенностью отвечает: «Побьём, отец…»

 

Мысль, что русский солдат не может проиграть, не может потерять свою родину, свой дом, - ведущая в поэме.  

Вера в победу ярко выражена в главе «Поединок». Схватились не просто два человека, это олицетворение двух враждующих сторон. «Немец был силён и ловок, ладно скроен, крепко сшит, он стоял, как на подковах, не пугай – не побежит. Сытый, бритый, бережёный, дармовым добром кормлённый, на войне, в чужой земле отоспавшийся в тепле.»- вот оно описание фашистской Германии, полностью готовой к войне, сильной и могучей державы, нещадно эксплуатировавшей захваченные территории. И тут же – Тёркин: «Ты не знал мою натуру, а натура - первый сорт, в клочья шкуру – Тёркин чуру не попросит. Вот где чёрт. Кто одной боится смерти, кто плевал на сто смертей. Пусть ты чёрт. Да наши черти всех чертей в сто раз чертей». Какое прекрасное описание русского характера, готового в самых тяжелейших условиях ради своей Родины, ради народа сражаться с самим чёртом.

 

Это мужество, готовность биться до конца проходит через всё произведение и заставляет восторженно трепетать перед людьми, шедшими на смертный бой «смертный бой не ради славы, ради жизни на земле».

 

В конце этого небольшого сочинения мне хочется задать вопрос: « А смог бы я, смогли ли бы мы, современные мальчики и девочки, так же самоотверженно, бесстрашно и честно исполнить свой долг перед своим Отечеством и, прежде всего, перед самими собой?» Я думаю… да, я уверен, что да. И очень надеюсь, что для осознания своей ответственности перед Отчизной нам не понадобится ещё одна война.

 

Автор сочинения: Семёнов Владислав Александрович, г.Тольятти

 



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 6836 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Книга о войне: «Василий Тёркин», вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции