Включи праздничное настроение!

Методическая разработка «Подвиг Е.Ф. Степановой»

Раздел: Учителю (сценарии к 9 мая) Опубликовано: 14 апреля 2012

Цели: воспитание патриотизма, чувства любви и гражданского долга к Родине, гордости за свою страну.

Оборудование: на доске расположены портреты Е. Ф. Степановой, ее сыновей, карта Краснодарского края, музыкальные фонограммы.

 

Ход мероприятия:

 

Учитель: (на фоне песни Френкеля "Журавли") Давно отгремел последний залп Великой Отечественной войны. Давно уже осыпались и заросли травой окопы, густо обступил тальник огневые позиции. Но подвиги отважных неподвластны времени. Бессмертны подвиги солдат и партизан, окропивших нашу землю своей кровью.

 

Ведущий: Просторна и прекрасна наша родная земля. На ней мы трудимся, растим детей, радуемся солнцу и наслаждаемся жизнью. Мирному существованию на земле мы обязаны мужественным защитникам Отечества, чей праздник мы сегодня отмечаем. На протяжении всей истории на нашу Родину не раз нападали враги, грабили дома, сжигали целые города. Русские воины участвовали в жестоких сражениях, от исхода которых подчас решалась судьба всей страны. Смело выходили на бой наши предки: не пугали их ни тучи стрел, ни острые сабли, ни чугунные ядра. И стар, и млад бились с врагами, защищая свою землю, либо до вздоха последнего, либо до часа победного. И пусть страна не узнала подробностей героических подвигов своих солдат, но воины сделали главное: своей смертью обессмертили нашу Родину, защитили жизнь.

 

Есть в русском языке такие великие слова, которые будят в человеке, его душе и сознании неясные стихи и чувства, полные тайн и святости. К таким словам я отношу и слово "судьба". В моём понимании "судьба" - это одновременно и от мира, и от людей, и от земли, и от Бога, от самого себя, и от провидения и от слепого случая. Вечное и сиюминутное, прошлое и будущее, возвышенное и грешное, счастливое и печальное - всё это в огромном слове СУДЬБА. И всё же, когда говорят "женская судьба", имея ввиду русскую женщину, эти слова (хотим мы того или нет) произносятся с особой интонацией. К памяти и сердцу невольно подступает предчувствие тревоги, а слово "счастье" уходит куда-то в тень. Наш урок памяти "Судьбы двух кубанских женщин" -своеобразный мостик благодарной памяти и долга, переброшенный через наше время из прошлого в будущее, свидетельствует о неразрывности истории, сотканной из множества судеб кубанских и российских женщин.

 

Ученик: Себя без остатка отдают они нам, чтобы мы были счастливы. Больше всего они ненавидят войну, потому что на войне погибают их дети. Больше всего матери российской земли дорожат честью и свободой своей страны. Ради этого, ради жизни и мира, посылали они на смертный бой своих детей.

 

Ученик: Как ни велики гении, вожди, герои, но выше всех их стоит МАТЬ, потому, что все они всего лишь её дети. В близких, родных чертах своих мам мы видим образ матери - Родины.

 

Ученик: Под её взглядом мы всегда и везде. В каждом нашем деле - её дела. В каждой нашей песне –её радость. В каждой нашей слезинке - её горе. В каждом нашем подвиге - её подвиг.

 

Ученик: Как же велико должно быть её сердце, чтобы вместить всю радость и всё горе мира.

Вы - Россия, Вы - Родина,

След слезы на щеке.

Епистиния Фёдоровна,

в белом-белом платке.

 

Учитель: (показывая портрет Е.Ф. Степановой).

Имя простой кубанской женщины Епистинии Фёдоровны Степановой известно всему миру. Её материнский подвиг- в ореоле славы и бессмертия. На алтарь Великой Победы мать-героиня отдала жизни девяти своих сыновей.

 

Ученик: Дружная, работящая семья Степановых прожи вала на хуторе Первое Мая - ныне хутор

Ольховский Тимашевского района Краснодарского края. В пылу Гражданской войны погиб первый сын Епистинии Фёдоровны -Александр. Ему было семнадцать. Но беда не сломила Степановых. Сыновья работали в колхозе - плотник, учётчик, хлебороб. По вечерам под крышей дома Степановых часто звучала музыка. Братья играли на баяне, скрипке, гитаре, балалайке, мандолине.

 

Ученик: Война. Перекрестила мать в дорогу сынов. Стояла пшеница у порога. Стеной-стена. Они пошли,в глаза ей взглянув, в полынь, ковыль. Темнели дальние дороги, взметнулась пыль.

 

Ученик: Их след далёкий объяла мгла.

Мать долго слушала кукушку, но та - лгала

Нас пули с тобою пока еще милуют,

Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,

Я все-таки горд был за самую милую,

За горькую землю, где я родился.

За то, что на ней умереть мне завещано,

Что русская мать нас на свет родила,

Что, в бой провожая нас, русская женщина

По-русски три раза меня обняла.

Шли бои на море и на суше,

Грохотали выстрелы кругом.

Распевали песенку "Катюша"

Под Касторным, Курском и Орлом.

Дух солдат советских поднимала,

Пела марш победный, боевой.

И врагов в могилу зарывала

Под великой Курскою дугой.

 

Сквозь кровь и пот, через огонь и воду,

Сквозь дым пожарищ, через трупный смрад

Отстаивая право на свободу,

К победе шел, Россия, твой солдат.

И не сломила сердце, не сгубила

И душу не растлила им война.

Видать, нечеловеческая сила

Ему, солдату русскому, дана.

 

Воевали хорошо ли, плохо ли,

Пусть потомки спорят горячо,

Но какую силищу разгрохали,

Развернувшись в полное плечо.

Отдымили старые пожарища,

Отстреляли старые форты.

И давным-давно мои товарищи

В благородной бронзе отлиты.

И когда немалый путь итожится,

Я твержу, как заповедь, слова:

"Русь жива!" Все прочее приложится.

Главное, солдаты, Русь жива!

 

Ученик: Нет, не для войны растила она сыновей, не для горя, а на радость себе и людям, для счастья, для Родины. До последнего своего часа ждала мать сыновей с войны, надеялась, верила.

 

Ученик: (на музыкальном фоне). В который раз мать, раскладывая на столе ложки, ошибается и кладёт лишние. А когда топит баню, она всем сыновьям собирает чистое бельё, несмотря на то, что у них на плечах бронзовые гимнастёрки, а шинели из чабреца и ромашек.

 

Ученик: Епистиния Фёдоровна постоянно думала о сыновьях и не верила, что никогда не прижмёт их к своему сердцу, не услышит ласковое "мама".

 

Учитель: На Холхин-Голе погиб Фёдор, на Курской дуге - Илья, на Украине погиб партизанский разведчик Василий, на белорусской земле сложил свою голову Иван, Павел пропал без вести на Брянском фронте, Филипп испытал все муки фашистского концлагеря. Самый младший сын Епистинии Фёдоровны Александр, названный именем погибшего старшего брата, одним из первых форсировал Днепр и ценой невероятных усилий вместе со своими бойцами удерживал плацдарм на правом берегу. На подступах к Киеву было отбито шесть яростных атак врага. Степанов остался один, один отражал и седьмую атаку. Когда из пыли, поднятой танками, показалась вражеская цепь, он бил по ней до тех пор, пока работал автомат. Потом, зажав в кулак последнюю гранату, шагнул навстречу немецким солдатам, взорвав себя и окружающих врагов. За этот подвиг двадцатилетний Александр Степанов был удостоен звания Героя Советского Союза.

 

Его именем названы улицы в городе Тимашевске, хуторе Ольховском, станице Днепровской. У входа в школу установлен бюст Александра Степанова. Только Николай, поднявшись сгоспитальной койки, когда на земле уже стоял мир, вернулся августовским днём сорок пятого года в родной хутор. Он прошёл по улице, которая была когда-то тесна ему с братьями, и постучал в дверь опустевшего дома Степановых. Но и под материнской крышей война настигла солдата – он умер от фронтовых ран. Судьба братьев Степановых потрясает. Редко когда на долю одной семьи выпадают все испытания войны. Сыновья поделили те беды между собой, мать же одна несла их в своём сердце до конца жизни.

 

Ученик: Сейчас в этом доме, где жила семья Степановых располагается музей - мемориал.

Над крышей голуби чертят круги, Высокие тучки застыли. Из этого дома один за другим Степановы в бой уходили.

Домик имеет свой первозданный вид хаты, обнесён камышовым плетнём, внутри двора - летняя печка, где мать пекла хлеб и пироги, рядом - амбар для зерна, навес для повозок. В хате вся мебель и предметы быта сохранены с того времени, когда здесь жили Степановы.

 

Ученик: Давно отгремела, затихла война,

Лишь в памяти эхом грохочет,

И памятью дом этот будет стоять

У мира на вахте бессменной.

Из этого дома Великая Мать

Ушла с сыновьями в бессмертье.

 

Ученик: Епистиния Фёдоровна похоронена в станице Днепровской на мемориале погибших в боях за Родину. На мраморных плитах мемориала высечены имена наших земляков, не вернувшихся с полей битв в родную станицу. И первыми - имена братьев Степановых - сыновей Епистинии Фёдоровны, СОЛДАТСКОЙ МАТЕРИ.

 

Ученик: Каждый год в своё время приходит на землю весна. Вспыхнут на клумбах красные тюльпаны и если среди них попадётся чёрный, знайте - это сердце МАТЕРИ расцвело из бутона скорби.

 

Ученик: Вырастет и созреет урожай, родятся дети, новые мамы будут петь им колыбельные песни и складывать про себя их судьбы. Но пусть не повторится судьба сыновей Епистинии Фёдоровны.

Прошла война, прошла беда,

Но боль взывает к людям:

"Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!"

 

Автор разработки: Василенко Оксана Павловна, МОУ СОШ № 3 г.Гулькевичи Краснодарский край

 



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 5847 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Методическая разработка «Подвиг Е.Ф. Степановой», вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции