Включи праздничное настроение!

Общешкольное мероприятие, посвящённое годовщине Великой Победы, «Песенная битва»

Раздел: Учителю (сценарии к 9 мая) Опубликовано: 14 апреля 2012

Цель: прочувствовать гордость за свою страну, за русских людей на примерах песен военных лет, расширять представление учащихся об истории возникновения военных песен, воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны, прививать чувство уважения к солдатам, участвовавших в боевых действиях в разное время.

 

(Сценарий универсальный, т.к. песни в нём легко заменяются теми, что выбраны классами для исполнения. Для проведения мероприятия требуется предварительная подготовка: каждый класс получает задание выбрать песню военных лет или написанную после, но посвящённую ВОВ; приготовить творческую историю выбранной песни; сопроводить историю презентацией; исполнить выбранную песню, можно использовать инсценирование. Организатору мероприятия следует организовать приглашение членов жюри; оформить зал в соответствии с тематикой.)

 

Ведущий: Спустя много лет после войны поэт Михаил  Матусовский напишет:

Вот уже даль дневную окрасил вечерний свет...

Что же меня волнуют песни военных лет?..

Что-то для нас святое скрыто в их глубине,

Строки, какие стоя хочется слушать мне.

 

В суровое военное время, в годы ВОВ песня была неотъемлемой частью быта на фронте и в тылу, звала в бой за Родину и получала живой отклик в сердце  каждого  советского  человека. 

Сегодняшнее мероприятие посвящено  песням Великой Отечественной войны, песням, которые вели в сражение, согревали в окопах, навевали на привалах воспоминания о доме, о любимых. Песням, которые вместе с воинами прошли путь от 22 июня 1941 года до 9 мая 1945 года. Но не только солдат поддерживали и согревали эти мелодии. Их жёнам, матерям, детям они тоже помогали, очень помогали – ждать. Все четыре года.

 

Вот почему все мы – и старые, и малые, кто помнит войну, и кто родился уже после Дня Победы, - забыть эти песни не можем. Не имеем права.

В названии нашего мероприятия звучит слово «битва». Постараемся сделать так, чтобы битва получилась творческая, интересная и мирная. А определить победителя сегодня поможет уважаемое жюри. Давайте поприветствуем председателя жюри, директора школы Селину Надежду Егоровну, председателя сельской общественной организации «Совет ветеранов» Пастушенко Маргариту Германовну, художественного руководителя сельского дома культуры Карлову Татьяну Алексеевну, музыкального руководителя вокальной группы «Рябинушка» Красноруцкую Нину Васильевну, учителя истории Горлову Елену Александровну, заместителя директора по УВР Ягунову Валентину Михайловну. Именно эти уважаемые люди посмотрят и оценят, как вы понимаете, цените и воспринимаете песни о Великой Отечественной войне (Приложение 1).

Песни военных лет...

Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. И если бы сейчас послушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной войны.


Песня военных лётчиков. Если спросить любого участника войны, какое значение имела песня, он непременно ответит: самое важное! Когда однажды молодого бойца-лётчика, выбравшегося из окружения, спросили, как он мог один разгромить большую группу гитлеровских самолётов, тот ответил, что был не один, ведь ему помогали трое: самолёт, автомат и песня...

 

(Выступление 8 класса: история песни с презентацией, исполнение песни)

 

Смуглянка.

Жить без пищи можно сутки.
Можно больше, но порой
На войне одной минутки
Не прожить без прибаутки.
Шутки самой немудрой.

Эти слова принадлежат герою поэмы А. Твардовского Василию Теркину. Очень правильные слова! И думается, что с полным основанием их можно отнести и к песне-шутке. Ведь без неё очень трудно было бы бойцу переносить все тяготы войны, лишения и опасности фронтовой жизни. Именно такую песню-шутку «Смуглянка» создали композитор А. Новиков и поэт Я. Шведов.

 

(Выступление 9 класса: история песни с презентацией, исполнение песни (Приложение 3)

 

Катюша. Вспомним, друзья, «Катюшу». Какое нежное русское имя дали наши солдаты этому грозному оружию – изобретению русских инженеров времён Великой Отечественной войны. Да, заводила «Катюша» свою победную песню – и сразу же передняя линия становилась открытой. В страхе бежали враги от её грозного голоса. А имя легендарная реактивная установка позаимствовала от популярной в те годы песни.


(Выступление 7 класса: история песни с презентацией, исполнение песни)

 

Дорога на Берлин. 5 августа 1943 года в Москве прозвучал первый в истории Великой Отечественной войны салют – столица нашей страны приветствовала доблестных воинов, освободивших Орёл. 17 сентября был очищен от гитлеровских захватчиков Брянск. 26 ноября войска Белорусского фронта, преследуя отступающего противника, освободили Гомель. В эти дни поэт Евгений Долматовский написал короткое стихотворение «Улицы-дороги».

 

(Выступление 10 класса: история песни с презентацией, исполнение песни (Приложение 2)

 

Огонёк. Поэт Е. Долматовский, который в суровую пору написал немало хороших песен, потом, спустя десятилетия после войны, задался вопросом: как же возникли тогда песни, и его собственные, и чужие? Вот, к примеру, «Огонёк». Ну, в чём секрет всеобщего признания этой песни? В самом деле, в чём же?

 

Когда фашисты напали на нашу страну, повсеместно – сначала до Волги, потом и глубже, в тылах России, - было введено затемнение. На улицах – ни фонаря, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами чёрной бумаги. Затемнение придавало городам и сёлам, как бы далеко от линии фронта они ни находились, фронтовой характер.

 

И вдруг туда, где шли бои, прилетела песня «Огонёк» - про то, как уходит боец на позиции и, удаляясь, долго видит огонёк в окне любимой.

 

(Выступление 5 класса: история песни с презентацией, исполнение песни)

 

Десятый наш десантный батальон. После мая 1945 года прошли уже десятилетия – и люди сложили о войне новые песни. И о кургане, где «солдаты умирали, заслоняя сердцем нас». И о том, что надо жить «за себя и за того парня», не вернувшегося с поля боя… И о том, как «уходит в ночь отдельный десятый наш десантный батальон».

 

(Выступление 11 класса: история песни с презентацией, исполнение песни)

 

Журавли. Стихи, переведённые Наумом Гребнёвым, были опубликованы  в апрельском номере «Нового мира» за 1968 год:

Мне кажется порою, что джигиты,

С кровавых не пришедшие полей,

В могилах братских не были зарыты,

А превратились в белых журавлей.

 

Именно это стихотворение вскоре видоизменилось, став текстом песни. Самое прямое отношение к этому имеет Марк Бернес. «Журавли» - самая последняя песня Марка Бернеса, которую он успел записать уже смертельно больной. Она стала и лебединой песней… Пророчество певца сбылось: голос Бернеса окликает нас и по сей день.

 

(Выступление 6 класса: история песни с презентацией, исполнение песни)

 

Когда начинаешь размышлять о том, как Советская держава смогла одолеть кровавый фашизм, завоевавший до этого пол-Европы, вспоминаешь о многом: не только о силе нашего оружия, не только о подвиге фронта и тыла, не только о монолитном единстве наших народов… Но и о высокой духовности, о высоком нравственном стержне тех, кто шёл к Победе и кто в 45-м  поднял над гитлеровским рейхстагом алое знамя. Да, были у нас замечательные автоматы, танки, орудия, самолёты… Оказывается, на вооружении Советской Армии были ещё и песни, которые заставляли наши сердца ненавидеть врага ещё яростней, любить Родину ещё нежнее. Я думаю, сегодня вы узнали для себя много нового о фронтовых песнях, об их роли и значении в битве нашего народа с фашистами. Узнали об истории создания этих песен, о людях, которые воевали и создавали прекрасные стихи и музыку, которые помогали выжить и победить.

 

(Выступление жюри, подведение итогов, награждение участников и победителя)

 

Как сказал писатель Илья Эренбург, «не мы хотели этой войны». Но, несмотря на все трудности и, как сегодня говорят, техническую невозможность защитить Родину, долгожданный День Победы настал. Я уверена, что своими выступлениями сегодня мы еще раз поблагодарили всех тех, кто даровал нам право на жизнь.

 

Автор разработки: Карлова Светлана Николаевна, учитель русского языка и литературы МКОУ «Волчно-Бурлинская СОШ» Крутихинского района Алтайского края

 

Скачать презентацию: present_kulikova.rar [9,29 Mb]



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 9220 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Общешкольное мероприятие, посвящённое годовщине Великой Победы, «Песенная битва», вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции