Включи праздничное настроение!

Сочинение «Дети, опалённые войной»

Раздел: Сочинения и рефераты о войне Опубликовано: 14 апреля 2012

Открытие на базе  нашей школы музея  «Хранители воинской Славы» стало знаменательным событием не только для  школы, но и города. Так как это единственный в городе музей, посвящённый  боевому и трудовому  подвигу ветеранов ВОВ, проживающих на территории города Новый Уренгой. За три года  нам удалось собрать и систематизировать  достаточно объёмный материал. В основном это воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны нашего города. Их воспоминания, жизненный опыт являются бесценным сокровищем, которое необходимо сохранить и передать последующим поколениям.

 

Кроме этого в течение всего учебного года в музее проводим экскурсии для учащихся школ и гостей города.  Такие встречи заставляют задуматься о том, какую невероятную цену пришлось заплатить за победу каждому человеку, жившему в те годы. Об этой войне так много писано и сказано. И все-таки каждый должен открыть её для себя. Иначе и мы будем учиться на своих ошибках.

 

Есть поговорка «На войне детей не бывает». Но те из них, которые жили в военное время, должны были расстаться с детством – в обычном смысле этого слова. Несмотря на свой юный возраст, испытали все тяготы тылового военного времени. Они, подростками в 10 – 14 лет сменили своих отцов на трудовой вахте.

 

Айдаскин Евгений Фёдорович с волнением рассказывал нам о своей жизни. Мы старались уловить каждое слово, сказанное им, и успеть, это записать. Мы его называем «Наш Ветеран», поздравляем со всеми праздниками, приглашали его на наши классные мероприятия, и он радовался каждой нашей встрече. Сегодня, к сожалению,  он очень сильно болен и  уже не может самостоятельно передвигаться. Но у нас сохранились его воспоминания, с которыми хотелось бы поделиться. Он заслуживает того, чтобы о нём знали, о нём помнили.

Евгений Фёдорович родился 3 марта 1931 года.


Из воспоминаний ветерана:   

«Когда началась война, мне было 10 лет. Жили мы в селе. В семье нас было пятеро детей, две сестры и три брата. В первые же дни войны отец и старший брат ушли на фронт. В 1943 году погиб отец под Польшей, а чуть позже пришла похоронка и на брата. Помню, все плакали, но некогда было думать об этом, все понимали война. Трудно было всем, приходилось работать от зари до зари. Пахал поле на лошади, в конце пашни корни от бурьяна убирали, а потом в ручную засевали, сажали картошку, свёклу. Плуг был тяжёлый, еле в руках удерживал. Здесь же строили шалаши и оставались спать на ночь. Еду тоже привозили  сюда же, кормили хорошо, не голодали, вместо воды пили молоко. Две бабушки пекли хлеб, картошку брали прямо с поля. Бригадир поднимал ни свет, ни заря и опять принимались за работу. Председатель колхоза был хорошим. Сам привозил молоко во флягах, рыли  колодцы и ставили туда эти фляги, этого молока хватало на целый день. Лошадей тоже пасли сами, по очереди. Кормили сеном жеребят, сено  готовили сами, хороших и откормленных лошадей забирали на войну.

 

Мужчин в деревне почти не было, поэтому вся работа легла на долю женщин и детей. Уставали, но на душе была гордость: и мы помогаем фронту. В победу верили все. И, наконец,  пришёл День Победы. Все кричали «Ура!» пели песни, плясали, обнимали друг друга. С 1950 до 1956 года я нёс службу на Тихоокеанском флоте, приходилось выходить в открытое море, использовать боевое оружие против вражеских кораблей». Первый зал нашего музея   называется «Галерея Славы». Здесь портреты и награды людей, которые заслуживают внимания и уважения. Среди них и   портрет Евгения Фёдоровича. Говорят, что человек жив пока его помнят! Теперь, имя Айдаскина Евгения Фёдоровича будет жить и в наших сердцах.  Ведь мы должны знать не только о тех героях, о которых  написано   в   книгах  и  учебниках,  но и о тех,  которые  рядом с нами,  в наших городах. Нет счёта героическим подвигам, совершённым нашими воинами при выполнении своего священного долга перед Отчизной. В нашем городе живут отважный лётчик Ехлаков Алексей Ионович, медсестра санитарного поезда Остроухова Екатерина Ивановна.

 

Бесценным подарком для нашей музейной комнаты стала книга воспоминаний, общества «Дети, опалённые войной». Они были непосредственными свидетелями войны с фашистской Германией. Голодали, болели, страдали, несли непосильную ношу на своих хрупких плечах.   Сегодня дети войны стали нашими дедушками и бабушками, и их память цепко хранит события военных лет. Государство по достоинству оценило труд детей в годы войны, наградив их медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.». Им же будет в двойне приятно, если мы, сегодняшнее поколение, будем интересоваться их деятельностью, будем рассказывать о ней другим.

 

В этой страшной войне русский народ стал победителем и освободителем и свой большой вклад в дело победы внесли не только те, кто воевали, но и те, кто несли трудовую вахту. Если бы случилось иначе, никто не знает, пришлось бы нам жить сейчас? Какой бы была земля, и какие бы были государства и их границы?

 

Я в своей работе стремился понять и почувствовать подвиги тех, кто в страшные годы войны совершали подвиг «не ради славы, а ради жизни на земле».

Чтобы стать достойными наследниками Великой Победы, достойной сменой поколению – победителю, нужно любить Отечество, чтить его историю, быть готовым защитить то, что досталось дорогой ценой, помнить о подвиге народа, сберечь эту память – сберечь по призыву сердца, совести и долга.

 

Автор сочинения: Вагнер Вадим Викторович, МБОУ СОШ №16 г.Новый Уренгой

 



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 6846 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Сочинение «Дети, опалённые войной», вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции