Включи праздничное настроение!

Сочинение «История одной песни»

Раздел: Сочинения и рефераты о войне Опубликовано: 14 апреля 2012

Знаменитые «катюши», танки Т-34 и штурмовики Ил-2 навеки стали символами могущества русского оружия. Но не только оно помогло разгромить врага. Бойцов и командиров надо было одеть, обуть, накормить. За годы войны в войска поступили миллионы гимнастерок, шинелей, ватников. Свои солдатские шинели фронтовики вспоминают с особой теплотой, называя их настоящими «боевыми подругами». И в самом деле, в холодные, мрачные годы войны, через все трудности вместе с солдатами проходили, грея не только тело, но и душу, солдатские шинели. С теплотой вспоминают солдаты, как в холодное время согревали их эти«боевые подруги», навсегда останутся они в памяти, прожжённые, со следами от пуль.

 

...Ты любовно сшитая,

Пулями пробитая,

У костров прожжённая

В холод и метель,

Временем потрёпана,

Бережно заштопана,

С пожелтевшим воротом

Серая шинель.

Плотная, суконная,

Родиной дарёная,

Разве может взять тебя

Пуля иль шрапнель?!

Против сердца воина

Не бывать пробоинам –

Грудь укроет с орденом

Серая шинель.

Ты пропахла порохом,

Но как стоишь дорого,

Фронтовая спутница   

Боевых недель;

В ночь сырую длинную

Служишь ты периною,

Согреваешь ласково,

Серая шинель.
Я вернусь с победою,

Выпью, пообедаю.

Мать постелет чистую

Мягкую постель.

Со слезами гордости

В лучший угол горницы

Мать повесит старую

Серую шинель....

 

Это строчки из песни «Серая шинель», их автор Василий Ермаков, солдат, который, как и тысячи других, защищая родину, пережил тяжкие годы войны, и кто как не он, простой солдат, смог передать простыми и доступными словами, что такое война.

 

Но долгое время автор этой песни не был известен. Его поисками занимался первый официальный исполнитель песни «Серая шинель» Леонид Григорьевич Шумский. Он случайно обнаружил в газете 2-ого прибалтийского фронта «Суворовец» за 1 апреля 1944 года стихотворение гвардии капитана В. Ермакова «Серая шинель». К тому времени он уже собрал несколько вариантов мелодии к этим стихам. Но одно было не ясно: как сложилась судьба автора стихов этой песни — Василия Ермакова? Шумский обратился за помощью к телезрителям, попросил откликнуться тех, кто что-либо знает о Ермакове.

 

Писем пришло много, в том числе от однополчанина В. Ер­макова писателя Л. Рубинштей­на. В его архиве сохранилось несколько номеров дивизион­ной газеты «Вперёд, на Запад!» со стихами Василия Петровича и среди них — газета с самой первой по времени публикаци­ей «Серой шинели» от 23 нояб­ря 1942 года. Это позволило уточнить время и место рожде­ния стихов — 1942 год. Северо­-Западный фронт. Первая удар­ная армия. О дальнейшей судь­бе Ермакова Рубинштейну ни­чего не было известно.

 

Поиск продолжался. Отыскалась и дочь Ермакова Антонина Васильевна. Оказа­лась она жительницей Москвы. От неё Шумский узнал, что Василий Петрович жил в послевоенные годы в Краснодаре, был журна­листом, активно трудился до последнего дня своей жизни.

 

Не раз исполнял эту песню Леонид Шумский по радио. Однажды певцу позвонил взволнованный ветеран и попросил запись песни: «Это ведь песня обо мне, о моей шинели!» Встретились. И рассказал старый солдат, как бежал с донесением по голой степи:

- Налетевший фашистский истребитель решил поразвлечься – стал гоняться за мной, делая один заход за другим. Под пулемётными очередями пришлось петлять зайцем, с мыслью: «Господи, пронеси!» Когда добежал до перелеска, вручил пакет командиру, тот удивился: «Что это с твоей шинелью?» Батюшки, и правда! Полы будто ножом срезаны... В музей бы её, голубушку, тогда...

 

Василию Петровичу не при­шлось увидеть возрождения его фронтовой песни. В 1977 году поэт умер. А его песня о «Серой шинели» продолжает жить, её знают, любят и поют не только фронтовики, но и нынешнее по­коление воинов нашей армии, поют на созданную народом ме­лодию, поют на привале, на сцене, в солдатском строю, пе­редавая другу другу как эстафе­ту памяти о ратном подвиге сво­их отцов и дедов. Василий Ермаков, солдат, журналист, а в конце жизни сторож на краснодарском заводе, писал стихи, мечтал: "Как хочется друзьям подарить свою первую книгу...". Не довелось. Его дочь, кандидат экономических наук Антонина Ермакова, выкроив средства из скромной зарплаты преподавателя МГУ, выпустила сборник тиражом 100 экземпляров. В послесловии она написала: "Судьба отца - это так или иначе судьба его поколения. Судьба нелегкая, во многом нескладная. И в то же время - по-своему цельная и значительная, создавшая и защитившая тот мир, который хранит, поддерживает и нас, и детей наших, и внуков".

 

Автор сочинения: Гвоздева Надежда Александровна, МКОУ «Волчно-Бурлинская средняя общеобразовательная школа» Крутихинского района Алтайского края

 



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 6623 Комментариев (1)

Если вам понравился материал Сочинение «История одной песни», вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №1 Л.Г.Шумский 5 декабря 2012 11:50
Уважаемые Надежда Александровна и создатели сайта "9 мая"!
Случайно в недрах интернета обнаружил этот материал и очень расстроился. Всё дело в том, что каким-то нелепым образом в этом сочинении мне оказалось приписана вся история поисков песни "Серая шинель". На самом деле песню разыскивал (и нашёл-таки) наш замечательный подвижник, известный историк песни Юрий Евгеньевич Бирюков. Давно состою в дружбе с этим неуёмным человеком и очень ему благодарен не только за "Серую шинель". Моя "заслуга" в поисках песни состоит только в том, что мне удалось записать эту песню и пустить её в свободное "эфирное" плавание. Впервые я услышал эту песню ещё в детстве в середине 50-х г. от моего старшего брата (рано ушедшего из жизни) и долгие годы я помнил только несколько фраз из этой песни.
В интернете есть видеоролик одного из моих выступлений и там есть более-менее внятный рассказ о восстановлении песни. Есть так же и несколько рассказов об этой песне и в статьях о Ю.Е.Бирюкове и о вашем покорном слуге.
Из всего сочинения ко мне можно отнести только историю с рассказом о ветеране (приведена цитата из одной из публикаций обо мне).
Благодарен всем, для кого Победа 45-го - не пустой звук.
Низкий поклон фронтовикам и таким людям как Юрий Евгеньевич Бирюков, сохраняющим нашу память о святых страницах нашей истории.
Ваш Леонид Григорьевич Шумский.
P.S. Вообще, было бы правильно снять этот материал с сайта, как содержащий неверную информацию, хотя лично приношу благодарность Надежде Александровне за доброе отношение к моему творчеству.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции