Включи праздничное настроение!

Сочинение «Великая труженица»

Раздел: Сочинения и рефераты о войне Опубликовано: 14 апреля 2012

Это теперь я знаю, что моя прабабушка, Пахомова Любовь Ивановна, родилась в день Воздушно-десантных войск и в год Великой Октябрьской революции. А в день, когда она родилась, наверное, никто даже и не догадывался, что не только дата рождения окажется особенной, но и жизненный путь.

 

Моя бабушка Люба родилась в Калужской губернии Козельском уезде Касьяновской волости. В 1919 году вместе с ходоком её семья отправилась в Сибирь, чтобы найти землю и работать на ней. Около пяти месяцев переселенцы были в дороге. И вот было выбрано наше село Волчно-Бурлинское. Всё здесь было хорошо: и озёра, и бор, и множество берёзовых колков. Только оказалось, что никто их тут не ждёт. Поэтому сначала жили в шалаше, потом вырыли себе землянку, и только позже срубили маленькую избушку.

 

Бабушка росла, помогая по хозяйству своей маме, потом пошла работать в колхоз. Но легче жить не стало, поэтому бабушка принимает первое серьёзное решение и отправляется на заработки в Ярославскую область. Пришлось трудиться на торфяных разработках, собирать на болоте торф, а потом сушить его. Именно здесь бабушку застала весть о том, что началась Великая Отечественная война.  Всех работающих по временным паспортам приказано было эвакуировать. Но не так просто оказалось вернуться. Билетов не продавали, на станциях была настоящая давка, потому что эвакуированные женщины и дети ехали в Сибирь. Даже целые заводы перевозили составами подальше от войны. На станции одна знакомая состоятельная женщина поменяла свои вещи на билеты и повезла бабу Любу как свою старшую дочь, а самую младшую отдала бабушке, чтобы та за ней присматривала. С большим трудом уселись в поезд. Но оказалось, что эта женщина потерялась. Только во время пересадки на другой станции её нашли, и девочка вернулась к своей маме. А что творилось на станции! Самолёты летели тучами, повсюду крики, плач, прожекторы, поворачиваясь, освещали разбитый вокзал. В таком напряжении, опасаясь бомбёжек, не включая свет, состав добрался до Уральских гор, только после этого стало немного спокойнее. На станции Каргай баба Люба неожиданно встречает своего брата, шофёра, который перевозит эвакуированных немцев. После радостной встречи брат решает взять бабушку с собой на машину. Но и здесь испытания не прекратились. Всю дорогу озлобленные немки пытались выпнуть бабу Любу из кузова машины. Брату пришлось даже несколько раз останавливаться и разговаривать с немками.

 

Когда баба Люба приехала, оказалось, что семья переехала в Покровку, соседнюю деревню. Там развернулась настоящая битва под девизом «Всё для фронта, всё для победы!». Бабушка выполняла любую работу, была бригадиром, учётчиком, простой труженицей. Вместе со всеми вязала варежки и носки, шила кисеты, сушила картошку, даже делала пельмени советским солдатам. Только вот доходили они до солдат или нет,  бабушка до сих пор не знает. В постоянном голоде и тяжёлой работе прожила она военное время.

 

Только вот в 9 мая 1945 года всё женское население деревни вышло копать лопатами огороды. Копали без перерыва до самого обеда. А после него пришли из школы ребятишки и сказали, что у них был настоящий обед в честь Великой Победы. Что тут началось! Все голосили, кричали и плакали, потому что не было таких, кто никого бы не потерял на этой войне. Плакала и моя бабушка Люба за своих трёх братьев, которые прошли всю войну и потом  с тяжёлыми ранениями вернулись, за тех, кто уже никогда не вернётся домой, за тех, кто просто не дожил до этого дня.

 

Много было ещё тяжёлого в жизни бабушки Любы. Но военное время она до сих пор помнит и не рассказывает о нём без слёз, потому что нельзя о нём забывать, потому что о нём напоминают и юбилейные медали, и поздравительные открытки от Президента России, и мы, которым обязательно нужно знать об этом, чтобы просто жить дальше!

 

Автор сочинения: Карлова Дарья Андреевна, МКОУ «Волчно-Бурлинская средняя общеобразовательная школа» Крутихинского района Алтайского края



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 2637 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Сочинение «Великая труженица», вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции