Включи праздничное настроение!

Великая Отечественная война: переломные сражения

Раздел: Ваши публикации » Армия и вооружение Опубликовано: 27 апреля 2012

23 августа 1939 года Германия заключила с СССР Договор о ненападении, а 1 сентября она напала на Польшу, развязав Вторую мировую войну.

К войне против СССР немецкое командование готовилось очень скрытно и тщательно. Еще в 1940 г. началась разработка плана вторжения, получившего название «Барбаросса» в честь императора некогда существовавшей Священной Римской империи германской нации.

Советское военное командование, получив сведения о подготовке Германии к нападению и данные военной разведки, за 2 года увеличило численность западных пограничных войск в 2,5 раза. А в мае-июне 1941 г. еще ряд дивизий был переброшен ближе к границе. Но некоторые важные подготовительные мероприятия не удалось завершить к началу войны. Например, не удалось полностью вооружить новой техникой армию и флот и закончить укрепление государственных границ. Не все приграничные войска успели занять оборонительные позиции, а авиация не переместилась на полевые аэродромы.

Началась Великая Отечественная война. Первые ее годы были чрезвычайно тяжелым и трагическим временем для страны. Но постепенно стратегическая инициатива перешла к советским войскам. На этом пути было три главных рубежа: битва за Москву, битва за Сталинград и Курская битва.

С разгромом Москвы Гитлер связывал окончательное падение Советского Союза. На первом этапе фашисты пытались захватить столицу с ходу, но это им не удалось. Тогда они начали наступательную операцию «Тайфун», чтобы ворваться в город подобно урагану. В советском командовании прекрасно понимали цели врага, и потому основное внимание сосредотачивалось именно на Москве.

В результате Московской битвы (30 сентября 1941 – 20 апреля 1942 гг.) рухнул гитлеровский план молниеносной войны. А к затяжной войне германская экономика была не готова. Однако фашистская армия была еще сильна, и при помощи союзников ей удавалось вести наступление на южном фронте.

Кульминацией переломного процесса стала битва под Сталинградом (17 июля 1942 – 2 февраля 1943 гг.). Ее итогом стало тяжелейшее поражение немецких войск. Впервые за время войны они вынуждены были оставить значительные территории, захваченные летом 1942 года. После Сталинградской битвы советская армия уже не переживала кризисных ситуаций.

Битва на Курской дуге (5 июля 1943 – 23 августа 1943 гг.) привела к окончательному переходу стратегической инициативы к Красной Армии. Фашистские войска с тех пор вынуждены были постоянно отступать.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 2867 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Великая Отечественная война: переломные сражения, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции