Включи праздничное настроение!

Сочинение «Моё восприятие и моё отношение к Великой Отечественной войне»

Раздел: Сочинения и рефераты о войне Опубликовано: 14 мая 2012

«…Думаю, если бы  еще раз пришлось пережить войну, как в сороковых, возможно…нет, я бы  не хотел и в страшенном сне увидеть  подобное…».

 

«… И тут мы взяли «языка»! Ну, все  берегитесь, фюрерцы!», - то и дело всплывали у меня фразы моих любимых ветеранов.

 

В преддверии дня Победы, в нашем детском доме ежегодно проводятся  мероприятия, посвященные победе, священной для нашей  страны.  Мы  знаем, чего  стоило эта победа, о ней неоднократно нам рассказывали ветераны, приходившие к нам…

 

В моих детских мечтах – один из ветеранов был обязательно мой дед. Я так  этого желал,  что видел в каждом участнике, той ужаснейшей войны, свою родную кровь. Заглядывая им в глаза, я видел, что война оставила в них свой несгладимый отпечаток. Мне становилось больно и грустно… Хотя, я знал, что под их суровой маской скрывалась  доброта. Когда прощались, я робко  подходил, и  каждый раз  мне хотелось обнять крепко-крепко и прокричать: «Спасибо!!!», но какая-то неведомая сила  не позволяла этого сделать. Трудно, очень трудно, проявить в полной мере свои чувства -  не  привык, да и  не приучен. Но когда – нибудь я это обязательно сделаю.

 

Все свои чувства, я могу доверить лишь  одному – это дневнику. Вот и  вновь, я пишу тут, зная, что мои мысли не убегут с тетрадочки в клеточку,  и о них никто не узнает.

Эта фраза, она до сих пор крутиться у меня в голове: «Думаю, если бы еще раз пережить войну…». И мысленно переношусь в годы войны…

 

4 утра, 22 июня… Всюду грохот, разруха, свистят пули, взрываются  мины, над головою проносятся самолеты со свастикой, и первые  раненные, и первые погибшие, не успевшие  досмотреть свои сны, так и умершие, не зная, что  мирное время прошло, и теперь на Земле родной, царствует грозная Война, не щадящая ни молодого, ни старого.  Я будто там, но все  проходит мимо меня, я лишь отчаянный наблюдатель.

 

Слышу крик, оборачиваюсь. Мелкая дрожь пробегает по моей  коже. Маленький ребенок, совсем еще малыш, лет четырех, склонился над матерью и горько  плачет, пытаясь разбудить её. Подбегаю, чтобы утешить малыша. О, нет! Я лишь наблюдатель! Как горько и обидно! Склоняюсь над нею. На лице застыл ужас. Глаза открыты. Таких глаз светлых и добрых я никогда не видел! И сколько  в них горя, страха, и слеза, единственная,  до сих пор скользящая, еще по теплому личику. Румянец уже едва заметен.

 

«Мальчик, не плачь, твоя мама уснула крепким сном, но она всегда будет рядом с тобой, обещаю!», -  пытаюсь утешить малыша, но тщетно, он меня не видит и более того, не слышит. «И мы обязательно выиграем войну, обещаю!», - проговорил,  утешая уже в большей степени себя. Подбегает совсем молоденький паренек,  хватает малыша, который безуспешно  борется, не хочет мамку оставлять и рыдает. Возможно, парень брат или кто – то из родных. Возможно, он просто увидел  мальчика и решил его  не оставлять и не отдавать тетушке с косой.  Война все  же делает всех родными, как бы  печально это не звучало. Я осматриваюсь, и хотя мне ничто не угрожает,  меня трясет от страха и ужаса! Всюду страздующие, рыдающие, кровь, раненные, убитые…Минуты кажутся вечностью…

 

Не могу, не могу смотреть на весь ужас, происходящий вокруг меня! Закрываю глаза. Я больше не слышу, ни криков, ни плача, ни  грохота, ни  ненавистных мне пуль. Тишина…Гробовая, от того еще  страшнее. Боюсь открыть  глаза, собираюсь с мужеством. Открываю. Глубокий  вдох и выдох, я дома, в комнате озаренной майским  солнышком.  Ни  пуль, ни самолетов, ни крови. Все, так как я привык видеть – стол, стул, кровать, мои вещи, разложенные  по местам, тетрадка  в клеточку, на которой видны мои  слезы, не успевшие еще  засохнуть, и  буквы расплылись, будто по волнам.

 

Всхлипывая, убеждаюсь в том, что я, наверника, не пережил бы и дня, если бы  там находился. Сколько  мужества  и бесстрашия  было в наших людях!   Как они были преданы,  своей Родине, как они её любили, любили всем сердцем, искренне  и непритворно. И я люблю свою Родину, люблю такой, какая она есть и я обещаю защищать её.  Всегда…

 

Автор сочинения: Шакиров Тимур, ДБОУ «Нижнекамский детский дом», г. Нижнекамск



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 6401 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Сочинение «Моё восприятие и моё отношение к Великой Отечественной войне», вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции