Включи праздничное настроение!

Поиск пропавших без вести в Великую Отечественную войну

Раздел: Персоны Опубликовано: 9 мая 2014

Как найти пропавшего без вести в Великую Отечественную войну родственника по фамилии через Интернет?

 

Чтобы организовать в архивах поиск погибших и пропавших без вести в ВОВ 1941—1945 родственников по фамилии необходимо

 

1) Собрать максимум информации о разыскиваемом фронтовике (фамилия, время/место рождения; регион призыва в армию; место(-а) прохождения службы; род войск; номер(-а) части(-ей); любые официальные и неофициальные извещения о попадании в плен; номера полевой почты из отправленных писем и т.п.)

 

2) Обратиться со всеми этими данными наинтернет-сайты:

 

а) тематический ресурс Минобороны под названием "Объединенный Банк Данных «Мемориал»"*. Адрес: www.obd-memorial.ru.

 

б) электронный банк «Подвиг народа в ВОВ 1941–45 гг.»

 

Включает в себя номера и тексты приказов о награждении. Адрес: http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome.

 

в) «Память народа»

 

Данный ресурс содержит информацию о местах дислокации воинских частей на всех этапах ВОВ. Адрес: https://pamyat-naroda.ru/.

 

г) "Бессмертный полк"

 

Сайты общественной инициативы moypolk.ru и polkrf.ru позволяют искать поиск фронтовиков по собственной базе данных, публикациям в СМИ, номерам приказов, архивным документам, историям участников ВОВ и пр.

 

поиск пропавших безвести в ВОВ

 

3) Отправить запросы по поиску без вести пропавшего в ВОВ в собранные общественниками неофициальные архивы и базы данных (отыскать названия таковых можно посредством "Яндекса" и любой другой поисковой системы).

 

4) Обратиться в специализированные архивы (столичный Государственный военный архив и/или аналогичные архивы бывших союзных республик; архивы силовых ведомств и пр.). При личном посещении избранного архива может потребоваться заявление с указанием своих персональных данных, цели сбора информации и примерного перечня запрашиваемых документов.

 

5) Направить запрос о поиске погибших и пропавших без вести в ВОВ 1941—1945 в архивы Германии и стран, на территории которых велись боевые действия. Главный корпус федерального архива Германии базируется в Коблеце, а крупнейшие филиалы - во Фрайбурге, Берлине и др. городах.

 

6) Обратиться в локальные архивы немецких городов и земель (дрезденский Центр документации при организации «Саксонские мемориалы» и пр.)

 

7) При наличии информации о примерном месте гибели разыскиваемого родственника - связаться с локальными военно-патриотическими отрядами, перечень которых доступен на ресурсе Sporf.ru (подраздел "Регион. Представители").

 

Алгоритм поиска пропавшего родственника

 

Чем больше данных известно о фронтовике - тем проще. В идеале, помимо ФИО искомого лица, желательно обладать информацией о месте его рождения, дате и месте призыва, номере воинской части и т.д. В результате анализа предоставленных онлайн-ресурсами документов можно отследить жизненный путь предка. Например, информация из наградных документов позволит узнать о совершенных родственником подвигах, адресе проживания семьи в годы ВОВ, и т.д.

 

«Пропал без вести»

 

Такая формулировка в результатах выдачи ни в коем случае не должна стать основанием для прекращения поиска. По документам о местах прохождения службы можно "вычислить" однополчан героя и от них узнать детали рокового боя. Известны случаи, когда потерявшие память бойцы "всплывали" под другими именами. Главное - не прекращать поиски, используя любые, даже самые незначительные, "зацепки".

 

Не будет лишним установить контакты с представителями поисковых отрядов (найденные ими личные вещи и останки зачастую позволяют пролить свет на интересующие события).

 

Важно помнить, что в число пропавших без вести записывали бойцов, попавших в плен. Для поиска в этом направлении желательно обратиться в отечественное Минобороны и расположенный в Дрездене германский Центр документации, где собраны данные о плененных гитлеровцами гражданах Советского Союза.

 

Как действовать в случае неудачи

 

Посоветоваться с единомышленниками и людьми, давно занимающимися поисками. От них можно узнать адреса тематических форумов и соцсетей (некоторые площадки целиком посвящены обсуждению фронтовой жизни конкретных частей и соединений). На форуме сайта «Всероссийское генеалогическое древо» содержатся ссылки на великое множество ссылок и архивов, бланки запросов в различные ведомства, рекомендации по поиску и пр.

 

ОБД "Мемориал"

 

* Обобщенный компьютерный банк данных "Мемориал" - созданный по президентскому поручению №пр-698 от 23.04.2003 информационный архив с информацией о защитниках Родины, павших и пропавших без вести в годы ВОВ (1941-1945) и послевоенный период.

 

поиск погибших и пропавших без вести в ВОВ через ОБД Мемориал

 

Миссия проекта ОБД "Мемориал" - обеспечение граждан возможностью установления судеб и мест захоронения/пленения/пропажи их родственников.

 

Формированием и наполнением сайта www.obd-memorial.ru занимаются специалисты корпорации "ЭЛАР".

 

Данные о бойцах Красной Армии и партизанских отрядов собирались сотрудниками Службы тыла по

  • - ведомственным архивам (ВМФ, ВВС, Минобороны, МВД, КГБ/ФСБ);
  • - отделениям Российского государственного военного архива;
  • - филиалам Госархива РФ;
  • - профильным управлениям Минобороны;
  • - открытых источникам (газетным публикациям; данным почтовой корреспонденции; донесениям о безвозвратных потерях; документации медсанбатов и госпиталей; трофейным карточкам военнопленных; паспортам захоронений и пр.).

 

Результатом такого взаимодействия стало создание глобальной (и регулярно обновляемой) информационно-справочной системы с более чем 13,4 миллионами оцифрованных страниц архивных документов и 42 тысячами паспортов захоронений. ОБД "Мемориал" - наиболее крупный электронный архив пропавших безвести солдат второй мировой войне в мире.

 

На Obd-memorial.ru доступны для изучения миллионы отсканированных копий документальных первоисточников с информацией о персоналиях. Посетители портала могут провести поиск необходимой информации о фронтовиках в режиме онлайн. Доступ к порталу открыт 24 часа в сутки.

 

* * *

 

Поиск пропавших участников ВОВ 1941-1945 годов можно произвести на сайтах (адреса указаны выше), которые располагают солидными базами данных с фамилиями павших бойцов, обнаруженных поисковыми отрядами. Для подачи запроса потребуется ввести ФИО и, по возможности, дополнительную информацию о разыскиваемом (его возрасте, звании, боевых наградах и пр.) Базы на указанных порталах постоянно обновляются, поэтому отрицательный результат первой попытки может превратиться в положительный спустя некоторое время.

 

Альтернативой указанным сайтам может стать обращение в региональные военно-патриотические клубы, координаты которых можно отыскать в Сети. Поисковики внесут фото пропавшего родственника с персональными данными погибшего в общую базу, после чего к поиску бойца подключатся такие же энтузиасты по всей стране.

 

И, наконец, можно написать (позвонить) в программу «Жди меня», организаторы которой разыскивают пропавших солдат по всей планете. Для попадания в базу проекта потребуется заполнить анкету на портале "Poisk.vid.ru". Чем больше информации о пропавшем родственнике известно, тем выше вероятность установления сведений о нем. Поисковые мероприятия начинаются сразу после поступления анкеты. Согласно статистическим данным, сотрудники «Жди меня» еженедельно разыскивают сведения о нескольких десятках людей, около трети которых составляют не возвратившиеся с войны рядовые бойцы, офицеры и партизаны.

 

***

Внимание! Из-за большого количества поступающих заявок обработка новых запросов временно приостановлена. Вы можете провести поиск самостоятельно по базам "Мемориал" (obd-memorial.ru), "Подвиг народа" (podvignaroda.ru) и "Память народа" (pamyat-naroda.ru) - поиск по ним осуществляется абсолютно бесплатно.

 

Пожалуйста, поделитесь данным материалом в социальных сетях!



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске!

Просмотров: 197290 Комментариев (506)

Если вам понравился материал Поиск пропавших без вести в Великую Отечественную войну, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №126 Тарханова Татьяна 21 января 2016 13:22
Здравствуйте, мой дед Еременко Семен Антонович. 1903 гр. пропал без вести. Призывался из Щучинского горвоенкомата, Кокчетавской области,последнее письмо от него было со ст. Луговая в 1942г, может есть еще какие либо сведения, буду очень благодарна.
Комментарий №125 Николай 19 января 2016 14:17
Мой дядя Ткаченко Николай Иванович уроженец села Степановка Великобагачанского района Полтавской области. Был призван в Армию в 1939 года Ворошиловградскис горвоенкоматом. Пленен в 1941 Узник Шталаг 307 погиб в августе 1941 года. Ищу место захоронрения Если что то известно сообщите
Комментарий №124 Станислав 17 января 2016 17:42
Ищу информацию о дедушкином брате Рагозин Николай Всеволодович, 1924 года рождения, место рождения с. Запольское Верхотурского района, Свердловской области. Последний раз его видели на фронте под Харьковом. Иной информации нет.
Комментарий №123 валентина вербицкая 16 января 2016 09:32
Помогите найти сведения о дедушке Коротких Василии Алексеевиче уроженец села Короткое белгородской области,приблизительно дата рождения 1910-1915 был призван в первые дни войны и как мне рассказывала мама пропал без вести.Прошу Вас хоть какие нибудь сведения о дедушке.
Комментарий №122 тота 12 января 2016 21:43
помогите наити место захоронение моих дядек дзлиева вануша ивановича идзлиева павло ивановича год рождение 1912ги1913г вказбегском роионе с коби гсср
Комментарий №121 Ольга__ 12 января 2016 18:07
Помогите найти моего деда Титова Андрея Степановича 1906г.р.
Призван был 15.07.1941г.Кыштымским РВК Челябинской обл.
Служил В ОСБ 149.Был ранен,лежал в госпитале в Саратове.Связь
прервалась в январе 1942 года.Числится пропавшим безвести.
Комментарий №120 татьяна 9 января 2016 19:36
ИЩУ СВОЕГО ДЕДА МОРОЗОВА ВАСИЛИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО 1923ГОДА РОЖДЕНИЯ,ЗАБРАЛИ В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ И ДАЛЬШЕ НЕ ИЗВЕСТНО.С НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Комментарий №119 Taisiay 7 января 2016 20:11
В 1942году пропал без вести в ВОВ мой отец Сорокин Михаил Спиридонович , очень хочу узнать информацию, где он погиб, или где он пропал.
Комментарий №118 Татьяна 6 января 2016 20:03
Ищу без вести пропавшего дедушку Аужина Александра Михайловича, 1908 г.р., родом из с.Базарная-Кеньша, Никольско-Пестровского района, Средне- Волжского края, Куйбышевской области, русский. Призван из г. Бийска, Алтайского края в 1941 году., рядовым. В г.Барнауле попал в сформированную 74-ю СБР, в составе которой в ноябре 1942 г. принял участие в наступлении 6-го стрелкового корпуса 30-й Армии Калининского фронта. В декабре 1942 г. попал в окружения в Бельском районе Тверской области (бывшей Калининской области). Последнее письмо с фронта -25.10.1942г. П/п 2061, военская часть № 456 ( последняя цифра не четко читается). Пропал без вести в декабре 1942. После выхода из окружения все силы бригады были переброшены в район г. Локня. А в апреле 74-я СБР выведена в тыл и переформирована в 56-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.
Комментарий №117 Гульмира 4 января 2016 17:01
Прошу найти место захоронения моего братьев дедушки : Ильясов Капас , Ильясов Капия , Смагулов Айназар , уроженцы Казахстана, Семипалатинской области, Чарского района призваны на войну Чарским РВК. Все трое пропали без вести на войне

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Мы в Социальной Сети

Акции Акции

Акции