Включи праздничное настроение!

Московский цирк Никулина на Цветном бульваре

Раздел: Ваши публикации » Отдых Опубликовано: 26 января 2015

Московский цирк на Цветном бульваре — один из первых цирков Российской империи, ведущий цирк времен СССР и современной России. Возведен в 1880-м конторой купца Данилова по заказу будущего владельца заведения Альберта Саламонского. Дата первого представления - 20.10.1880. На тот момент зрительская зона состояла из бельэтажа, 5-и рядов кресел, ложи, нескольких ненумерованных деревянных лавок и стоячей галереи. Цирк и сейчас крайне популярен, билеты на представление и подарочные сертификаты остаются прекрасным подарком как для детей, так и для взрослых.

 

Перечень выступавших на арене культовых исполнителей занимает несколько десятках страниц. Самые громкие имена - Владимир и Анатолий Дуровы,Виталий Лазаренко, Вильямс Труцци, прыгуны Сосины, акробаты Океанос, жокеи Кук и Соболевский, танцовщица Марта Сур, эквилибристки сестры Кох, «хитрец» Кио, дрессировщики Бегбуди, эквилибристы Костюк и Сарач, воздушные гимнасты Пантелеенко и Дроздова, жонглер Сергей Игнатов, клоуны Карандаш, Олег Попов и, конечно же, Юрий Никулин.

 

Не меньший вклад в популярность заведения внесли цирковые режиссеры Ю.С. Юрский, М.С. Местечкин, А.Г. Арнольд, А.В.Асанов, Н.С.Байкалов и др.

 

Статус госцирка заведение Саламонского получило после персонального распоряжения Ленина в 1919 году. Тогда же цирк был национализирован. В годы ВОВ труппа прославилась трюковыми постановками на военную тематику и высмеиванием гитлеровских оккупантов.

 

Цирк Никулина на Цветном бульваре в Москве

 

В 1946-м была учреждена студия клоунады, из стен которой вышли Юрий Котов, Леонид Куксо, Борис Романов, Александр Попов, Сергей Боуслаев, Леонид Енгибаров, Михаил Шуйдин и Юрий Никулин. Последний возглавил цирк в 1983-м…

 

Спустя два года, 13.08.1985, старое здание цирка приняло свое последнее представление. После этого 105-летний корпус заведения был разрушен.

 

Закладка первого камня под новое здание датирована 19 октября 1987-го. Через 23 месяца (29.09.1987) состоялась церемония открытие нового здания. В тот день зрители увидели поставленную режиссерами Н. Маковской и В. Крымко программу «Здравствуй, Старый цирк!».

 

В середине лета 1996-го главным режиссером Старого Московского цирка был назначен Валентин Гнеушев. Имя Юрия Никулина заведение получило в честь 75-летия со дня рождения легендарного артиста. В августе 1997-го директором «Московского цирка Никулина на Цветном бульваре» стал сын скончавшегося к тому времени Юрия Владимировича Максим.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске!

Просмотров: 1103 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Московский цирк Никулина на Цветном бульваре, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Мы в Социальной Сети

Акции Акции

Акции