Включи праздничное настроение!

История праздника Хэллоуин

Раздел: Ваши публикации » Праздники, поздравления Опубликовано: 30 января 2015

История Хэллоуина началась задолго до христианской эпохи. Основателями празднества считаются кельты, племена которых населяли территорию современной Англии, Сев. Франции и Ирландии. Кельтский год делился на две части - зимнюю и летнюю. На стыке сезонов (31 октября) отмечался новый год и день сбора урожая. Кельты верили, что в этот день открывался портал между нашим и потусторонними мирами. Ночь в преддверии означенного события именовалась Самайн (по другой версии - Самхэйн).

 

Кельты (во избежание попадания в лапы, когти, клешни, щупальца и прочие адские конечности пришельцев из царства мертвых) гасили огни в жилищах и наряжались в звериные шкуры с целью "запугивания" привидений. Язычники пытались задобрить демонов с помощью оставленных на улице угощений. Для пущего эффекта соплеменники собирались у разводимых жрецами-друидами ритуальных костров, «убивая время» гаданиями и жертвоприношениями.

 

Язычки освященного священниками пламени ближе к утру разносились по домам для зажигания символических зимних очагов. Так продолжалось до прихода римлян в I в. нашей эры. Адепты набиравшего популярность христианства попытались отвадить кельтов от "богомерзких верований". Однако память о Самайне никуда не делась...

 

Хэллоуин

 

Попытка Папы Григория III заменить древнее празднество Днем всех святых привела к обратному эффекту: традиции "самхэйновских" гуляний вернулись на круги своя. Ночь перед Самайном в средневековом английском именовалась Вечером всех святых (All Hallows Even или, в сокращенной версии, Hallowe'en/Halloween). Это время почему-то полюбилось ведьмам, чертям и прочей нечисти... В наше время самые популярные карнавальные костюмы для мальчиков это образы чертей и демонов.

 

Главный атрибут Хеллоуина – тыква с вырезанной мордахой и горящими свечами внутри. Называется сие творение кельтского дизайнерского разума Jack-o-lanterns.

 

Согласно легенде, давным-давно в Ирландии обитал кузнечных дел мастер по имени Джек. По хитрости и скупости этот персонаж мог соперничать с самим Дьяволом. Более того, однажды Джэку удалось обмануть Сатану и получить от нечистого обещание не совершать поползновений на кузнецкую душу. За сомнительные моральные качества и сговор с Люцифером Джэку закрыли дорогу в рай...

 

С тех пор неприкаянный кузнец бродит по землям Ирландии в ожидании Судного дня, освещая себе дорогу кусочком помещенного в тыкву тлеющего угля. Называется этот импровизированный фонарь Jack-o-lanterns. Зажигается сия лампадка в ночь на 1-е ноября. Пламя внутри напоминает ныне живущим о неприкаянности грешных душ...



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске!

Просмотров: 802 Комментариев (0)

Если вам понравился материал История праздника Хэллоуин, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Мы в Социальной Сети

Акции Акции

Акции