Включи праздничное настроение!
Десять фактов о блокаде Ленинграда
1) Блокада продолжалась 872 дня.
Ленинград был взят в кольцо 08.09.1941 и деблокирован 18.01.1943 года. Единственным путем сообщения с остальной страной была Дорога жизни, проходившая по льду Ладожского озера.
2) Колоссальное число умерших
Общее число погибших за время блокады ленинградцев - более 630 000 (именно такая цифра фигурировала в материалах Нюрнбергского процесса). По другим данным, число может достигать 1,5 млн. чел.
3) Минимальный хлебный паек - 125 гр.
Главной проблемой блокадного Ленинграда был голод. Дети, служащие и иждивенцы в течение 20 ноября - 25 декабря 1941-го получали в сутки лишь 125 гр. хлеба из смеси жмыха, ржаной муки, нефильтрованного солода и овсяной муки.
4) Порядка 1,5 млн эвакуированных
В ходе трех волн эвакуации, первая из которых началась спустя неделю после начала ВОВ, из города была вывезена почти половина населения. Завершение эвакуации датировано октябрем 1942-го.
5) Полторы тысячи громкоговорителей
Оповещение ленинградцев об атаках производилось посредством установленных на улицах города громкоговорителях, общее число которых составляло 1 500.

6) Суровые морозы
Первая зима в блокадном Ленинграде была очень суровой. Столбик термометра опускался до минус 32,1°C. Среднемесячная температура в зиму 1941-го составляла 18,7 градусов мороза. В середине весны 1942-го высота снежного покрова достигала 52 сантиметров. Минусовая температура держалась до мая. В дома отопление не поступало, вода и канализация были отключены. Население спасалось печками-буржуйками, в которых жгли все попавшееся под руку.
7) Полгода осады.
После снятия блокады фашисты осаждали Ленинград в течение 6 месяцев. Деблокирование стало возможным после успешных Свирско-Петрозаводской и Выборгской операций Красной Армии.
8) Более 150 000 снарядов
Блокадный Ленинград ежедневно подвергался артиллерийским атакам, пик которых пришелся на первые осенние месяцы 1941-го. Общее количество сброшенных на город снарядов оценивается в 150 тыс., число зажигательных и фугасных бомб - в 107 тыс.
9) Кошки
В начале 1943-го в только что освобожденный город завезли 4 вагона дымчатых кошек. Прибывшие из Ярославля домашние животные предназначались для борьбы с уничтожавшими запасы продовольствия крысами. Благодарные жители города уже в наши дни воздвигли монумент котам Елисею и Василисе на Малой Садовой. В литературе этот факт из жизни блокадного ленинграда освещен достаточно мало.
10) Триста рассекреченных документов
В рамках проекта «Ленинград в осаде» 31.01.2014 были представлены 300 отсканированных документов о блокаде.

Если вам понравился материал Десять фактов о блокаде Ленинграда, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.
Добавить комментарий