Включи праздничное настроение!

Танк Т-14 Армата - характеристики, фото, видео

Раздел: Вооружение России Опубликовано: 17 мая 2015

Новейший российский танк Т-14 «Армата», впервые продемонстрированный широкой публике на Параде Победы-2015, породил настоящий фурор среди присутствовавших на Красной площади зарубежных военных, международных оружейных экспертов и иностранных газетчиков. "Благожелатели" из отдельных экс-республик СССР и стран Запада (равно как и "представители бело-ленточной либеральной общественности", называвшие обещания Кремля показать новейшую бронетехнику "хвастовством" и "путинской пропагандой") предсказуемо впали от увиденного в глубокое уныние. Причины банальны - мало кто в мире верил в способность отечественных оружейников за столь короткий (всего 5 лет!) срок создать кардинально новый российский танк, не имеющий ничего общего с советской школой танкостроения.

 

Российские танки Т-14 «Армата» на Параде Победы в 2015 году убедили в обратном даже самых закоренелых скептиков. Мировые масс-медиа запестрели сравнениями "Арматы" с зарубежными аналогами. Результаты многочисленных анализов оказались абсолютно неожиданными "для воспевающих оды НАТО" российских либералов - оказалось, что с Т-14 не может конкурировать ни один из действующих и перспективных танков планеты.

 

Танк Т-14 Армата реальное фото на Параде Победы 2015

 

В свете обещания отечественных оборонщиков поставить в войска 2 300 "Армат" в ближайшую пятилетку, в Европе заговорили о способности России захватить Старый свет в считанные недели. Итак, что же напугало западных аналитиков в характеристиках нового танка?

 

Танк Т-14 «Армата» - Характеристики

 

Неуязвимость и исключительная живучесть

 

Ключевая особенность нового Т-14 и его главное преимущество на поле боя — бронированная капсула для экипажа. Наличие оной означает защиту экипажа двумя слоями брони. Аналогичная капсула защищает и силовую установку "Арматы" в виде мультитопливного движка с вариативной мощностью в 1,2 тыс.-1,5 тыс. "лошадок".

 

Другая важная характеристика обеспечения живучести новейшего танка - его приземистый малозаметный силуэт, резко контрастирующий с "баскетбольной" высотой основного штатовского танка "Абрамс".

 

Преимущественными характеристиками танка Т-14 перед иноземными аналогами с точки зрения выживаемости экипажа также являются

 

- полностью "необитаемая" башня;

- радиолокатор с фазированной антенной решеткой;

- комплекс активной защиты «Афганит».

 

Приданные новому танку Т-14 «Армата» характеристики экипажу выявлять и сопровождать до 40 наземных и свыше 20 воздушных целей на дистанции до 100 км. Упомянутый КАЗ "Афганит" обеспечивает перехват любой угрозы в непосредственной близости от машины (за 15 метров). Так, в ходе испытаний противостоявшие «Армате» с активированной защитной системой специалисты не смогли поразить танк ни гранатой, ни снарядом, ни ракетой.

 

Любопытно, что задействованная в Т-14 активная фазированная решетка РЛС представляет собой наземную версию установленного на новейшем отечественном истребителе Т-50 аналога.

 

Вооружение

 

Мощная 125-миллиметровая пушка, способная "пулять" как традиционными снарядами, так и ракетами, может посылать в противника по снаряду каждый 5 секунд. Новейший автомат заряжания, боезапас на 45 выстрелов и способность поражать воздушные цели - у танка Т-14 «Армата» эти характеристики делают его недосягаемым для конкурентов на многие годы. И это без учета обещанной Дмитрием Рогозиным версии "Арматы" со 150- и/или 152-миллиметровым орудием!

 

Фото танка т-14 армата

 

Новый танк Т-14 против «Меркавы» и «Абрамса»

 

Российские аналитики и ряд их западных коллег отрицают возможность израильского и американского танков на равных конкурировать с "Арматой". Единственный реальный соперник Т-14 - германский «Леопард 2А7+», которому пророчат статус основного танка НАТО на несколько ближайших десятилетий (при этом прототип немецкой машины на 15 000 кг тяжелее и вооружен пушкой меньшего калибра - 120 мм).

 

Сравнение "Арматы" со штатовским "Абрамсом" и израильской "Меркавой" выглядит куда интереснее из-за того, что первый имеет наибольшую среди западных танков историю боевого применения, а второй многие "по старинке" называют лучшим танком планеты.

 

Главный минус "Абрамса" в сравнении с "Арматой" - его древняя (по танковым меркам) история. Серийный выпуск этих машин начался в 1981 году. Все последующие варианты - доработки и "причесывания" образца 34-летней давности. Как было отмечено выше, высокий силуэт "Абрамса" гораздо более заметен на поле боя. На выживаемости американской машины сказывается отсутствие бронированной капсулы, расположение боекомплекта в уязвимой кормовой части башни, слабая (как для 63-тонного монстра) ходовая часть и плохая выживаемость в условиях городской застройки (пример боев на Ближнем Востоке тому доказательство).

 

Израильские «Меркавы-4» со штатным КАЗ подготовлены к реалиям современного боя гораздо лучше «Абрамсов». Отличие Mk-IV от производившихся с 1979-го предшественников настолько существенны, что многие эксперты называют "четверку" кардинально новым семейством танков, имеющим мало общего с прежними "колесницами" (именно так переводится название израильского танка на русский язык).

 

Российская система защиты "Афганит", по уверениям разработчиков Т-14, превосходит установленный на Mk-IV аналог. А находящийся в заключительной стадии разработки КАЗ «Заслон» будет еще более эффективным. Также важно помнить, что не экспортировавшиеся ни в одну из стран "колесницы" заточены исключительно на войну в условиях Ближнего Востока, тогда как использование "Армат" возможно в разных условиях - равнинах, пустынях, предгорьях, болотах и лесах.

 

Впрочем, новый российский Т-14, как и любой другой "сырой концепт", не лишен ряда недостатков.

 

Недостатки и слабые характеристики танка Т-14 «Армата»

 

1) Скромные размеры бронекапсулы (захлохший на Красной площади в ходе генеральной репетиции Т-14 разработчики объяснили растерянностью механика-водителя, тогда как эксперты увязали причины инцидента с усталостью танкистов, зажатых в узком модуле "подобно сельди в бочке").

 

2) Малый угол обзора (видеть поле боя на 360° командиру машины помогают множество навешанных на машину датчиков и прочих "наворотов", выход которых из строя повлечет "слепоту" экипажа).

 

3) Дороговизна. Заявленная цена танка Т-14 «Армата» - Ք400 млн или $8 млн по текущему курсу - превышает стоимость и «Меркавы», и "Леопарда", и "Абрамса" ($5, $6,5 и $7,5 млн соответственно).

 

Из-за высокой цены возможности отечественной экономики обеспечить выпуск заявленного количества "Армат" (2,3 тыс. шт. к 2019-му) выглядят достаточно сомнительно (впрочем, руководство "Уралвагонзавода" утверждает, что по мере роста заказов стоимость Т-14 реально снизить до стоимости немецкого конкурента).

 

Фото нового танка Т-14 «Армата» на Параде Победы в 2015 году

 

танк Т-14 Армата фото

 

Видео танка Т-14



Вывод

 

Отечественным танкостроителям не стоит уповать на комплименты иноземных "оружейных дел мастеров", а работать над улучшением функциональных характеристик "Арматы" и стремиться максимально удешевить танк, сделав его массовое производство "подъемным" для отечественной экономики.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 12530 Комментариев (2)

Если вам понравился материал Танк Т-14 Армата - характеристики, фото, видео, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №2 Сергей 18 ноября 2015 17:21
У черного орла компановка другая, двигатель впереди, а т-14 сзади. И башни разные.
Комментарий №1 GONGER 19 мая 2015 20:25
Нынешние политики совсем обарзели. Присвоили танк Чёрный Орёл, выпущенный в 1997 году и назвали его Армата. Теперь хвастаются, что они такие крутые. Хотя на самом деле они НИ СОЗДАЛИ НИЧЕГО НОВОГО и им нечем гордится. Всё было сделано до них в СССР.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции