Танк Т-14 Армата - характеристики, фото, видео
Новейший российский танк Т-14 «Армата», впервые продемонстрированный широкой публике на Параде Победы-2015, породил настоящий фурор среди присутствовавших на Красной площади зарубежных военных, международных оружейных экспертов и иностранных газетчиков. "Благожелатели" из отдельных экс-республик СССР и стран Запада (равно как и "представители бело-ленточной либеральной общественности", называвшие обещания Кремля показать новейшую бронетехнику "хвастовством" и "путинской пропагандой") предсказуемо впали от увиденного в глубокое уныние. Причины банальны - мало кто в мире верил в способность отечественных оружейников за столь короткий (всего 5 лет!) срок создать кардинально новый российский танк, не имеющий ничего общего с советской школой танкостроения.
Российские танки Т-14 «Армата» на Параде Победы в 2015 году убедили в обратном даже самых закоренелых скептиков. Мировые масс-медиа запестрели сравнениями "Арматы" с зарубежными аналогами. Результаты многочисленных анализов оказались абсолютно неожиданными "для воспевающих оды НАТО" российских либералов - оказалось, что с Т-14 не может конкурировать ни один из действующих и перспективных танков планеты.

В свете обещания отечественных оборонщиков поставить в войска 2 300 "Армат" в ближайшую пятилетку, в Европе заговорили о способности России захватить Старый свет в считанные недели. Итак, что же напугало западных аналитиков в характеристиках нового танка?
Танк Т-14 «Армата» - Характеристики
Неуязвимость и исключительная живучесть
Ключевая особенность нового Т-14 и его главное преимущество на поле боя — бронированная капсула для экипажа. Наличие оной означает защиту экипажа двумя слоями брони. Аналогичная капсула защищает и силовую установку "Арматы" в виде мультитопливного движка с вариативной мощностью в 1,2 тыс.-1,5 тыс. "лошадок".
Другая важная характеристика обеспечения живучести новейшего танка - его приземистый малозаметный силуэт, резко контрастирующий с "баскетбольной" высотой основного штатовского танка "Абрамс".
Преимущественными характеристиками танка Т-14 перед иноземными аналогами с точки зрения выживаемости экипажа также являются
- полностью "необитаемая" башня;
- радиолокатор с фазированной антенной решеткой;
- комплекс активной защиты «Афганит».
Приданные новому танку Т-14 «Армата» характеристики экипажу выявлять и сопровождать до 40 наземных и свыше 20 воздушных целей на дистанции до 100 км. Упомянутый КАЗ "Афганит" обеспечивает перехват любой угрозы в непосредственной близости от машины (за 15 метров). Так, в ходе испытаний противостоявшие «Армате» с активированной защитной системой специалисты не смогли поразить танк ни гранатой, ни снарядом, ни ракетой.
Любопытно, что задействованная в Т-14 активная фазированная решетка РЛС представляет собой наземную версию установленного на новейшем отечественном истребителе Т-50 аналога.
Вооружение
Мощная 125-миллиметровая пушка, способная "пулять" как традиционными снарядами, так и ракетами, может посылать в противника по снаряду каждый 5 секунд. Новейший автомат заряжания, боезапас на 45 выстрелов и способность поражать воздушные цели - у танка Т-14 «Армата» эти характеристики делают его недосягаемым для конкурентов на многие годы. И это без учета обещанной Дмитрием Рогозиным версии "Арматы" со 150- и/или 152-миллиметровым орудием!

Новый танк Т-14 против «Меркавы» и «Абрамса»
Российские аналитики и ряд их западных коллег отрицают возможность израильского и американского танков на равных конкурировать с "Арматой". Единственный реальный соперник Т-14 - германский «Леопард 2А7+», которому пророчат статус основного танка НАТО на несколько ближайших десятилетий (при этом прототип немецкой машины на 15 000 кг тяжелее и вооружен пушкой меньшего калибра - 120 мм).
Сравнение "Арматы" со штатовским "Абрамсом" и израильской "Меркавой" выглядит куда интереснее из-за того, что первый имеет наибольшую среди западных танков историю боевого применения, а второй многие "по старинке" называют лучшим танком планеты.
Главный минус "Абрамса" в сравнении с "Арматой" - его древняя (по танковым меркам) история. Серийный выпуск этих машин начался в 1981 году. Все последующие варианты - доработки и "причесывания" образца 34-летней давности. Как было отмечено выше, высокий силуэт "Абрамса" гораздо более заметен на поле боя. На выживаемости американской машины сказывается отсутствие бронированной капсулы, расположение боекомплекта в уязвимой кормовой части башни, слабая (как для 63-тонного монстра) ходовая часть и плохая выживаемость в условиях городской застройки (пример боев на Ближнем Востоке тому доказательство).
Израильские «Меркавы-4» со штатным КАЗ подготовлены к реалиям современного боя гораздо лучше «Абрамсов». Отличие Mk-IV от производившихся с 1979-го предшественников настолько существенны, что многие эксперты называют "четверку" кардинально новым семейством танков, имеющим мало общего с прежними "колесницами" (именно так переводится название израильского танка на русский язык).
Российская система защиты "Афганит", по уверениям разработчиков Т-14, превосходит установленный на Mk-IV аналог. А находящийся в заключительной стадии разработки КАЗ «Заслон» будет еще более эффективным. Также важно помнить, что не экспортировавшиеся ни в одну из стран "колесницы" заточены исключительно на войну в условиях Ближнего Востока, тогда как использование "Армат" возможно в разных условиях - равнинах, пустынях, предгорьях, болотах и лесах.
Впрочем, новый российский Т-14, как и любой другой "сырой концепт", не лишен ряда недостатков.
Недостатки и слабые характеристики танка Т-14 «Армата»
1) Скромные размеры бронекапсулы (захлохший на Красной площади в ходе генеральной репетиции Т-14 разработчики объяснили растерянностью механика-водителя, тогда как эксперты увязали причины инцидента с усталостью танкистов, зажатых в узком модуле "подобно сельди в бочке").
2) Малый угол обзора (видеть поле боя на 360° командиру машины помогают множество навешанных на машину датчиков и прочих "наворотов", выход которых из строя повлечет "слепоту" экипажа).
3) Дороговизна. Заявленная цена танка Т-14 «Армата» - Ք400 млн или $8 млн по текущему курсу - превышает стоимость и «Меркавы», и "Леопарда", и "Абрамса" ($5, $6,5 и $7,5 млн соответственно).
Из-за высокой цены возможности отечественной экономики обеспечить выпуск заявленного количества "Армат" (2,3 тыс. шт. к 2019-му) выглядят достаточно сомнительно (впрочем, руководство "Уралвагонзавода" утверждает, что по мере роста заказов стоимость Т-14 реально снизить до стоимости немецкого конкурента).
Фото нового танка Т-14 «Армата» на Параде Победы в 2015 году

Видео танка Т-14
Вывод
Отечественным танкостроителям не стоит уповать на комплименты иноземных "оружейных дел мастеров", а работать над улучшением функциональных характеристик "Арматы" и стремиться максимально удешевить танк, сделав его массовое производство "подъемным" для отечественной экономики.
Если вам понравился материал Танк Т-14 Армата - характеристики, фото, видео, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.
Добавить комментарий