Включи праздничное настроение!

Песне "День Победы" - 40 лет! История создания песни

Раздел: В России, Военные песни Опубликовано: 1 июня 2015

В этом году исполняется 40 лет со дня премьерного исполнения песни "День Победы" и 95 лет со дня рождения ее автора - поэта Владимира Харитонова (24 июня). Композиция, после исполнения которой плакал Брежнев, была едва не предана забвению слишком суровыми участниками художественного совета, которым она показалась "чересчур легковесной".

 

История песни День Победы

 

Из воспоминаний сына поэта Василия:

 

- В год 30-летия Победы (1975) в Гостелерадио был объявлен конкурс на лучшую песню к юбилею. На рассмотрение было подано свыше 900 композиций. Отец, в коллекции которого к тому времени имелось множество песен о войне, хотел написать нечто особенное и близкое каждому. Уже после завершения конкурса папе позвонила Татьяна, жена Давида Тухманова (композитор, - ред.) и поинтересовалась, над чем отец сейчас работает. Он прочел ей сочиненный накануне стих. Татьяна записала слова. На следующий день она пригласила послушать написанную Адиком (так она называла супруга) музыку. Мы с отцом - ему тогда было 55 - отправились к Тухмановым. С первых же нот нам стало ясно - родился новый шлягер, - признавался позднее Василий Харитонов.

 

Однако срок подачи заявки уже истек. Выручил глава конкурса Тихон Хренников, лично походатайствовавший перед комиссией о прослушивании. Итог - продолжительное молчание и замешательство. Далее последовали комментарии композиторов о несоответствии музыки "таким прекрасным словам". Некоторые и вовсе назвали "День Победы" неким "легкомысленным фокстротом". Вердикт тогдашних светил: "Не соответствует!"

 

поэт Владимир Харитонов
Владимир Харитонов

 

Авторам помог случай. Ангелом-спасителем оказался редактор фирмы "Мелодия" Владимир Дмитриевич Рыжиков, распорядившийся записать песню на пластинку. Ее тираж был огромен, о композиции узнала вся страна. Первой исполнительницей "Дня Победы" стала Татьяна Тухманова.

 

Но женский тембр не мог в полной мере передать всю торжественность слов. Для усиления эффекта авторы пригласили Леонида Сметанникова. Однако исполненная дуэтом композиция также не впечатляла - оперная манера пения Леонида и нежный голос Татьяны не создавали должной энергетики для того, чтобы "завести" аудиторию. Авторы и исполнители перебрали всех певцов советской эстрады и остановились на кандидатуре Льва Лещенко.

 

 

Спустя год после всех этих творческих перипетий в канун 31-й годовщины Победы в "Правде" вышла статья авторства замглавы международного отдела ЦК КПСС Вадима Валентиновича Загладина о творении Харитонова/Тухманова. Комплименты высокого партийного чиновника закрыли рот всем критикам - песня стала звучать повсеместно.

 

Из воспоминания Льва Лещенко:

 

- Когда "День Победы" в исполнении Татьяны отказались принять на радио, мне позвонил редактор худсовета Женя Широков со словами "Какая потрясающая песня!". После ее первого исполнения в Алма-Ате зал аплодировал стоя. Однако из-за вердикта худсовета композицию положили на полку. В День милиции (10 ноября) я спел песню замминистру МВД. Он говорит: "Да пошёл этот худсовет! Пой в эфир!". На следующий день от писем отбоя не было, и я эту песню за собой застолбил. С тех пор история песни "День Победы" неразрывно связана с именем Льва Лещенко.

 

 

Напомним, что по итогам 5-летнего голосования на сайте www.9maya.ru, в котором приняло участие более 100 тысяч человек, песня "День Победы" стала абсолютным лидером (более 40% голосов) на звание самой знаковой песни Великой Отечественной войны и послевоенной эпохи.



Просмотров: 4405 Комментариев (2)

Если вам понравился материал Песне "День Победы" - 40 лет! История создания песни, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №2 Геннадий 13 февраля 2016 14:33
"Стихи сложились, и я отдал их Давиду Тухманову, с которым мне работается особенно радостно и чей талант ценю очень высоко. Через несколько дней — телефонный звонок: Давид Федорович сообщил, что песня готова. Он сел к роялю, мы с женой прижались к телефонной трубке и услышали вступительные аккорды, а потом голос Тани Сашко, его супруги, которая, таким образом, стала для нас первой исполнительницей «Дня Победы». Не скрою, песню мы слушали сквозь слезы. Тухманов нашел для нее такую интонацию «тех лет», что она сразу вонзилась в сердце. И видно, не мне одному. Много, очень много добрых слов о ней услышал... Как-то подходит во дворе совсем незнакомый седой человек: «Спасибо, Владимир Гаврилович! Какую песню вы мне подарили...» Из воспоминаний Владимира Харитонова, которые не стыкуются с воспоминаниями его сына.
Комментарий №1 Марика 17 июля 2015 12:57
Добрый день! Прошу Вас уточнить информацию о музыкальном редакторе фирмы "Мелодия" и сохранить в памяти имя Владимира Дмитриевича Рыжикова (а не Владимира Ильича, как написано в Вашей статье). Я лично знала его и считаю неправильным искажать доносимую людям информацию.

Добавить комментарий


На нашем сайте военные песни скачать бесплатно в хорошем качестве не составит труда. Также их можно слушать онлайн, узнать историю создания песни военных лет, прочитать слова и текст. Некоторые композиции содержат видео и клипы, варианты в минусовке.

Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Мы в Социальной Сети

Акции
разместить рекламу
Акции

Акции