Включи праздничное настроение!
Выбор оптического прицела на пневматическую пружинно-поршневую винтовку
Среди всех типов прицелов в наше время самыми популярными являются оптические. Большинство обладателей пневматических пружинно-поршневых винтовок (ПППВ) — охотники, спортсмены и просто любители поупражняться в стрельбе, оснащают их оптикой. Ведь именно такой вид прицела в полной мере позволяет раскрыть все возможности винтовки.
Несмотря на богатый выбор, найти подходящий прицел для ПППВ не так уж и легко. Однозначно, следует обратиться в специализированный оружейный магазин, где опытные продавцы помогут определиться с моделью. Также, не мешает самостоятельно изучить основные характеристики данного компонента оружия и особенности его выбора.
Линзы — важнейший элемент прицела
В первую очередь, принимается во внимание качество линз, ведь от него зависит не только четкость картинки, но и здоровье глаз. Именно поэтому большинство опытных покупателей отдают предпочтение оптике американских, немецких и японских производителей, продукция которых считается наиболее качественной. Хорошая линза имеет безупречно правильную форму и гладкую поверхность. Она обработана специальным покрытием, уменьшающим уровень светоотражения, что дополнительно повышает яркость и контрастность картинки.
Широта поля зрения зависит от диаметра объектива (входной линзы). На пружинно-поршневые винтовки рекомендовано ставить прицел с диаметром входной линзы 3-4 см. Однако чем больше диаметр, тем «тяжелее» прицел переносит отдачу. Поэтому оптику с диаметром объектива 5 см и выше традиционно не ставят на ПППВ.
Нерегулируемый или панкратический?
Нерегулируемый прицел - это устройство с постоянной кратностью. Он не регулируется, и его достоинство — в простоте механики, а значит — в надежности. Следует отметить, что кратность означает не увеличение изображения в некоторое количество раз, а визуальное сокращение расстояния до объекта. Например, если показатель кратности 4х, это означает, что при расстоянии до цели 100 метров сквозь прицел она будет видна в таком размере, как если бы находилась на расстоянии 25 метров.
Кратность панкратического прицела может регулироваться. Это универсальное устройство, однако оно уместно далеко не всегда. К тому же, при максимальном приближении картинка, как правило, теряет в четкости. Поэтому лучше подбирать диапазон кратности «с запасом». Например, если планируется применять кратность 12х, то лучше выбирать прицел не 3—12х, а 4—16х.
Кроме того, нецелесообразно устанавливать на пневматику прицелы с высокой кратностью. Исключение — высокомощные винтовки с начальной скоростью полета пули от 300 м/с. Если винтовка предназначена для стрельбы на расстояние от 70 до 100 м, оптимальный показатель кратности 9—12х.
Другие параметры
ПППВ имеет двухвекторную отдачу. А потому массивный прицел на ней долго не «проживет». Выбираем по принципу — чем легче, тем лучше. Толщина трубы также не должна быть большой — лучше выбрать параметр до 25 мм.
Что касается механизма отстройки фокусировки, здесь выбор остается за покупателем. Он может размещаться сбоку или на объективе. Есть прицелы и без этого механизма. Боковой позволяет выполнить отстройку с максимально высокой точностью, но он же и существенно снижает долговечность прицела.

Если вам понравился материал Выбор оптического прицела на пневматическую пружинно-поршневую винтовку, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.
Добавить комментарий