Включи праздничное настроение!

Кортик. Краткая история

Раздел: Ваши публикации » Армия и вооружение Опубликовано: 23 июня 2015

Холодное оружие моряков во все времена имело свои отличительные особенности. Одним из примеров справедливости этого утверждения является кортик, форма которого обусловлена абордажными атаками лихих пиратов средних веков.

 

Кортик – это разновидность кинжала с узким обоюдоострым прямым граненым клинком повышенной прочности для нанесения режущих и колющих ударов. История данного вида холодного оружия началась на стыке XVI-XVII веков - времена "писка моды" среди европейской аристократии на 40-60-сантиметровые охотничьи оленьи ножи, удобные для нанесения ударов всех типов.

 

Это свойство особенно ценилось пиратами Карибского моря — буканьерами. По мнению историков, оленьи ножи пираты использовали как для абордажных атак, так и для разделывания туш на камбузе. Главные достоинства кортика тех времен - гораздо более быстрое (по сравнению со шпагой) извлечение из ножен, удобство использования в схватках в условиях тесных кают и большая (относительно кинжала) длина клинка, дававшая преимущество при боях на верхних палубах.

 

кортик

 

Вслед за буканьерами достоинства кортиков оценили голландские и британские моряки, бывшие частыми гостями на Гаити. Мореплавателям этих стран исследователи приписывают усовершенствование обсуждаемого оружия в виде придания ему более удлиненного острия, легко проходившего сквозь пластинчатые доспехи испанцев. При этом в Испании, Франции, Германии и Италии, основные интересы которых в XVII веке концентрировались на суше, кортики широкого распространения не получили.

 

Сейчас кортик купить в подарок не составляет проблем, а когда же он появился у нас? Первое упоминание о кортиках в России датировано временами Петра I, "транспортировавшего" из Голландии моду на модернизированные оленьи ножи в тогда еще полностью сухопутную империю. По мере развития флотского дела, морские офицеры помалу приобщались к западным стандартам. Распространению моды на кортики в российской флотской среде способствовал и сам царь, дефилировавший перед подданными с кортиком на наброшенной поверх плеча перевязи.

 

Впоследствии кортики из повсеместного употребления были вытеснены более эффективными абордажными саблями. По мере развития огнестрельного оружия и появления флотской артиллерии, абордажные бои как таковые фактически прекратились. Кортику в память о былой славе была уготована роль парадного аксессуара для морских офицеров и, чуть позднее, для офицеров ВВС и ряда подразделений спецназначения.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске!

Просмотров: 855 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Кортик. Краткая история, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Мы в Социальной Сети

Акции Акции

Акции