Включи праздничное настроение!

Бронежилеты: история, комплектация, класс защиты

Раздел: Ваши публикации » Армия и вооружение Опубликовано: 3 августа 2015

Бронежилет - средство индивидуальной защиты торса от пулевых и осколочных ранений. Прототипы бронежилетов появились в армиях древности тысячи лет назад. Историки достаточно подробно восстановили защитные одеяния греков и римлян. Особо продвинутыми доспехами античности из жутко дорогой по тем временам бронзы могли похвастать гоплиты Др. Греции и легионеры Рима. Защищавшие их от вражеских копий и стрел кирасы выполнялись в форме мускулистого тела атлета. Такая конструкция была достаточно практичной в силу того, что каждый переход строения торса (мышцы пресса, груди) выполнял роль своеобразного ребра жёсткости.

 

Падение Римской империи и сопутствующий упадок ряда ремёсел, включая кузнечное дело, привели к утрате былых знаний. Результат - использование грубой и тяжелой кольчуги вкупе со сковывающими движения металлическими латами. Относительный прорыв, выражавшийся в изобретении защиты в виде подбитых под сукно металлических пластин, произошел в XIII ст. По форме такие изделия, прозванные бригантинами, были близки к современным бронежилетам.

 

Бригантины носились под кольчугами преимущественно малоимущими бойцами, материальное благосостояние которых не позволяло раскошелиться на покупку массивных рыцарских доспехов. Качество последних обеспечивало победу в сражениях до изобретения огнестрельного оружия, поражающая сила которого свела целесообразность использования тяжелых стальных лат к нулю. Мастера Средних веков вновь вернулись к производству кирас в виде стягивавшихся кожаными ремнями по бокам и плечам овальных стальных пластин для ношения на груди и спине. Такие кирасы использовались вплоть до XIX века, в т.ч. русскими солдатами в противостоянии с Наполеоном.

 

Современные бронежилеты по форме в целом подобны древним прототипам, отличаясь от них используемыми материалами, более качественной эргономикой, меньшим весом и большей устойчивостью перед поражающими элементами. Они, подобно бригантинам и кирасам, соединяются боковыми и плечевыми ремнями (молниями, кнопками, липучками).

 

Основные виды материалов современных бронежилетов - сверхвысокомолекулярный полиэтилен высокой плотности (сокр. СВМПЭ), сталь, титан и металлокерамика. Дополнительными элементами изделия выступают демпфирующие прокладки и антирикошетный слой (представляет собой прорезиненную поверхность 5-10-миллиметровой толщины для защиты в случае вырывания осколком или пулей наружного слоя бронежилета, защитной пластины, части вооружения).

 

Применяющиеся в российских изделиях СВМПЭ, ткань типа "русар" и армидные волокна превосходят в плане устойчивости к поражающим элементам европейские и американские аналоги (тварон и кевлар соответственно).

 

Материал СВМПЭ в 10 раз крепче стали и на 40% прочнее кевлара и тварона. Основная часть бронежилетов XXI века конструируются по модульной схеме, что позволяет увеличивать или уменьшать площадь защиты по мере надобности.

 

Современные бронежилеты различаются внешним видом чехла (предназначен для распределения бронепластин). Этот элемент может использоваться в качестве разгрузочного жилета для ношения магазинов с патронами, гранат, и иных вещей, носиться скрытно или открыто, комплектоваться наплечниками, дополнительными амортизирующими вставками, секциями защиты паха, шеи и боковых частей торса.

 

Ткань для любого типа бронежилета - водонепроницаемая и устойчивая к термическому воздействию. Еще один характерный элемент современных бронежилетов - особая система вентиляции из пенополиэтиленовых полос с внутренней стороны изделия.

 

бронежилет

 

Классы защиты

 

I. Бронежилеты этого типа изготавливаются из 5-10 тканевых слоёв и обеспечивают защиту от пуль пистолетов типа "Наган" или ПМ. Вес изделия - 1,5-3 кг. Главный недостаток - возможность пробоя защиты колющими предметами вроде стилета или длинного шила.

 

II. Изделия этого типа выполняются из усиленной металлическими пластинами многослойной ткани и выдерживают попадание пуль калибра 9 мм. Вес – 3-5 кг.

 

III. Бронежилеты этого класса характеризуются более плотной укладкой специальной ткани (до 25 слоев), наличием демпферирующей прокладки и бронепластин по всей поверхности изделия. Вес – 9-11 кг. Обеспечивают защиту от пистолетов-пулеметов типа ППШ, «Узи» и остальной легкой "стрелковки". Основное неудобство - большой вес, существенно сковывающий подвижность.

 

IV-V класс. Изделия этого типа, предназначенные для бойцов спецподразделений, характеризуются еще большим уровнем защиты и способны выдержать огонь из АК и осколки от разорвавшихся поблизости гранат. Бронежилеты этого класса оснащаются дополнительной защитой шеи (т.н. "воротничок") и паха

 

Основные производители бронежилетов - Россия, Израиль, Германия, США. Конструктивно современные бронежилеты не слишком отличаются друг от друга. Главное различие - применяемые материалы. Как отмечалось выше, отечественная армейская амуниция и снаряжение считаются более качественными по сравнению с западными.

 

Важно понимать, что бронежилеты не обеспечивают абсолютной защиты от травм (зачастую удар пули или осколка в бронежилет оборачиваются синяками и даже переломами ребер).



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске!

Просмотров: 1487 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Бронежилеты: история, комплектация, класс защиты, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Мы в Социальной Сети

Акции Акции

Акции