Включи праздничное настроение!

Песня Бухенвальдский набат - история создания, возможность слушать и скачать

Раздел: Военные песни Опубликовано: 8 сентября 2015

"Бухенвальдский набат" - антифашистская песня и своеобразный реквием по всем павшим в нацистской неволе авторства композитора Вано Мурадели (музыка) и Александра Соболева (текст).

 

Слушать песню "Бухенвальдский набат" онлайн

 

Скачать песню в формате mp3

buhenvalskiy-nabat.mp3 [3,72 Mb]

 

Смотреть видео Муслим Магомаев Бухенвальдский набат

 

История песни "Бухенвальдский набат"

 

Сейчас это выглядит невероятным, однако в течение почти четырех десятилетий после написания стихотворения "Бухенвальдский набат" имя его автора оставалось неизвестным широкой публике. Ситуация изменилась стараниями Марии Катысь, опубликовавшей в "Огоньке" статью об Александре Соболеве (наст. имя Исаак) и написанном им в 1958 году стихотворении о жертвах самого известного концлагеря нацистов.

 

Публикация Катысь об истории написания «Бухенвальдского набата» стала основой для всех последующих статей на эту тему.

 

Летом 1958-го Соболев с супругой Татьяной отдыхал в подмосковном городке Озеры. Тот год ознаменовался открытием в Германии мемориального комплекса «Бухенвальд». Сообщение по радио об установке на территории лагеря смерти башни с символическим колоколом для увековечения жертв нацизма стало толчком к написанию легендарного стихотворения.

 

Через 2 часа после прослушивания радиопередачи поэт продекламировал жене первые строки:

 

Люди мира, на минуту встаньте!

Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон –

Это раздается в Бухенвальде

Колокольный звон, колокольный звон.

 

Оставшиеся строки были написаны довольно быстро. Соболев отнес стихотворение в редакцию «Правды». Там его принять отказались. Следующим пунктом назначения была газета "Труд". Тамошней дирекции произведение понравилось и было напечатано в октябре 1958-го. Автор послал свое творение композитору Вано Мурадели (автору "Гимна Севастополя"). Растроганный Вано Ильич позвонил поэту для выражения восторга.

 

- Пишу и плачу… О, какие стихи!

 

Написанную песню Мурадели отнес на радио. Тамошний худсовет отнесся к композиции с прохладой. Масла в огонь подлил автор многих популярных текстов на военную тематику Лев Ошанин, назвавший творение Соколова "мракобесием" из-за фразы "мертвые в колонны строятся".

 

Параллельно с Мурадели песню пытался "продвигать" Соколов, заглянувший с этой целью в ЦК ВЛКСМ. Там как раз подбирали репертуар для предстоящего Фестиваля молодежи и студентов в Вене. Руководство комсомола сочло тематику подходящей и дало песне "зеленый свет". Исполнение «Бухенвальдского набата» в столице Австрии студенческим хором Уральского университета превзошло все ожидания. Это был триумф! Песня быстро распространилась по разным частям планеты.

 

Однако в СССР о композиции узнали позднее из документальной киноленты «Весенний ветер над Веной». Песню быстренько "прибрали к рукам" руководители Ансамбля им. Александрова. Замалчивать композицию после этого стало невозможно, в отличие от имени автора слов. На концертах в СССР перед исполнением "Бухенвальдского набата" называли лишь имя композитора. Соколова как бы не существовало...

 

Попытки иностранцев побеседовать с поэтом оперативно пресекались «компетентными органами» под всевозможными предлогами (автор "болен", "в отъезде" и т.п.) Причиной такого отношения послужило написанное вскоре после войны стихотворение «К евреям Советского Союза» со следующими строками:

 

"… Не мы как будто в сорок пятом,

а тот ефрейтор бесноватый

победу на войне добыл

и свастикой страну накрыл".

 

Другое четверостишие этого произведения было не менее скандальным:

 

"О нет, не в гитлеровском рейхе,

а здесь, в стране большевиков,

уже орудовал свой Эйхман

с благословения верхов…"

 

После триумфа "Бухенвальдского набата" авторов песни выдвинули на Ленинскую премию. Отсутствие у Соболева членства в Союзе писателей закрыло дорогу к престижной литературной награде не только ему, но и Вано Ильичу.

 

Поэт понял, что его имя целенаправленно отстраняют от стихотворения. Супруга поэта Татьяна увязывает это с телефонным звонком, раздавшимся после триумфального исполнения песни в Вене. На том конце провода некто заявил: "Мы тебя прозевали, однако головы поднять не дадим…"

 

Отсутствие членства в Союзе писателей сделало невозможной публикацию всех остальных творений мастера. Исаак Владимирович писал "в стол", существуя исключительно за счет авторского гонорара за "Бухенвальдский набат". Скончался поэт в сентябре 1986-го. До публикации Катысь в "Огоньке" оставалось 11 лет...

 

Вдова поэта свыше 10 лет обивала пороги газет и издательств в надежде обнародовать наследие покойного супруга. Женщине везде отказывали. В 1999-м Татьяна Михайловна продала доставшуюся от покойной матери 3-комнатную квартиру, купила "однушку", а на вырученные средства издала единственный роман мужа «Ефим Сегал, контуженный сержант» и сборник «Бухенвальдский набат. Строки-арестанты».

 

В 2006-м увидела свет книга Татьяны Михайловны «В опале честный иудей» с воспоминаниями о супруге.

 

Текст и слова песни "Бухенвальдский набат"

Люди мира, на минуту встаньте!

Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон –

Это раздается в Бухенвальде

Колокольный звон, колокольный звон.

Это возродилась и окрепла

В медном гуле праведная кровь.

Это жертвы ожили из пепла

И восстали вновь, и восстали вновь!

И восстали,

И восстали,

И восстали вновь!

 

Сотни тысяч заживо сожженных

Строятся, строятся в шеренги к ряду ряд.

Интернациональные колонны

С нами говорят, с нами говорят.

Слышите громовые раскаты?

Это не гроза, не ураган -

Это, вихрем атомным объятый,

Стонет океан, Тихий океан.

Это стонет,

Это стонет

Тихий океан!

 

Люди мира, на минуту встаньте!

Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон –

Это раздается в Бухенвальде

Колокольный звон, колокольный звон.

Звон плывет, плывет над всей землею,

И гудит взволнованно эфир:

Люди мира, будьте зорче втрое,

Берегите мир, берегите мир!

Берегите,

Берегите,

Берегите мир!



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 6006 Комментариев (1)

Если вам понравился материал Песня Бухенвальдский набат - история создания, возможность слушать и скачать, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №1 Анна 21 мая 2017 12:38
Песня "Бухенвальдский набат" и Музыка... и Исполнение Муслимом Магомаевым - это НЕЧТО!!!!! мурашки по коже и слезы на глазах, после каждого прослушивания... Такое могут создавать только ГЕНИИ!!!!! Жаль, что в СССР так открыто проявлялся антисемитизм, хотя в школе нам "ВТИРАЛИ", что нет,- в нашей стране, -дискриминации, все нации равноправны... Обожаю "Священную войну"в исполнении ансамбля им. А.В.Александрова.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет


На нашем сайте военные песни скачать бесплатно в хорошем качестве не составит труда. Также их можно слушать онлайн, узнать историю создания песни военных лет, прочитать слова и текст. Некоторые композиции содержат видео и клипы, варианты в минусовке.

Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции