Включи праздничное настроение!

Песня На поле танки грохотали - слушать онлайн, текст песни, скачать

Раздел: Военные песни Опубликовано: 14 сентября 2015

«На поле танки грохотали» — популярная советская песня времен ВОВ, представляющая собой переделку старой шахтерской композиции «Молодой коногон»; считается народной.

 

Слушать песню «На поле танки грохотали» онлайн

 

Скачать песню в формате mp3

na-pole-tanki-grohotali-iz-kf.mp3 [4,64 Mb]

 

Смотреть видео

 

История создания песни «На поле танки грохотали»

 

Появление песни датировано началом Великой Отечественной. Композиция-предшественник исполнялась отрицательным персонажем картины «Большая жизнь» Макаром Лаготиным. Считается, что именно из этого фильма переделанный "Коногон" вошел в военный фольклор под именем «На поле танки грохотали».

 

Первый фронтовой вариант песни был опубликован в романе "На войне как на войне" (автор Виктор Курочкин). В "классическом" исполнении композиция прозвучала в кинокартине режиссера Виктора Трегубовича, снятой по мотивам упомянутого произведения Курочкина о перипетиях фронтового пути экипажа противотанковой самоходки СУ-85. После премьеры фильма песня обрела колоссальную популярность в войсках (особенно в бронетанковых). В ряде армейских подразделений композиция выполняла роль такого себе полуофициального гимна.

 

Как и у любой другой народной песни, у "Танков" появилось множество вариаций (известно о партизанской, десантной, военно-морской и военно-воздушной версиях песни). В отдельных вариантах общей с оригиналом осталась только музыка.

 

Схема рифмовки композиции - чередование ABCB с АВАВ - типична для народных песен. Тем не менее, отдельные музыковеды указывают на более строгое соблюдение рифмовки в изначальном тексте (где карточка "будет пылиться" рифмуется с военной формой "при петлицах" вместо "при погонах"). В пользу данной версии говорит и тот факт, что в начальной фазе войны, когда была написана песня, погон в РККА не существовало (появление этого элемента униформы датировано 1943 годом). В других вариантах и вовсе звучит "при пилотке". Еще одна версия - "в танкистской форме" (в бронетанковых войсках вплоть до 1970-х имелась отличная от других родов войск "парадка" в составе серого кителя с черными бархатными манжетами и такого же цвета стоячим воротничком). Аналогичная ситуация с "похоронка понесётся", где рифмой выступают фразы от "больше не вернётся" до "дорогая не узнает".

 

Упоминаемый в песне и "каркас" — особые носилки на специальных ножках для транспортировки ящиков со снарядами и их погрузки в танк. В войну нередко использовались для переноски раненых и погибших танкистов. Фраза «и залпы башенных орудий» принадлежит ко временам, когда танковые пушки подразделялись на башенные и спонсонные (корпусные).

 

Сергей Чиграков (солист рок-коллектива Чиж&Co) в самом узнаваемом варианте последних лет использовал максимально приближенный к оригиналу текст (изменена была лишь строка «И молодая не узнает, Какой у парня был конец»).

 

Текст песни «На поле танки грохотали»

 

По полю шли в атаку танки.

Они рвались в последний бой.

А молодого лейтенанта

Несут с пробитой головой.

 

Машина пламенем объята,

Вот-вот рванет боекомплект.

А жить так хочется ребята.

А силы выбраться уж нет.

 

В броню ударила болванка.

Погиб гвардейский экипаж.

Четыре трупа возле танка

Украсят траурный пейзаж.

 

И полетят тут телеграмы

Родных и близких известить,

Что сын их больше не вернется.

И не приедет погостить.

 

Проигрыш

 

И мать старуха зарыдает,

Слезу смахнет старик-отец.

И молодая не узнает,

Какой танкиста был конец.

 

И будет карточка пылиться

На фоне пожелтевших книг.

В военной форме, при пилотке,

Но ей он больше не жених.

 

Нас вынут из обломков люди,

Поднимут на руки каркас,

И залпы башенных орудий

В последний путь проводят нас



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске!

Просмотров: 5559 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Песня На поле танки грохотали - слушать онлайн, текст песни, скачать, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет


На нашем сайте военные песни скачать бесплатно в хорошем качестве не составит труда. Также их можно слушать онлайн, узнать историю создания песни военных лет, прочитать слова и текст. Некоторые композиции содержат видео и клипы, варианты в минусовке.

Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Мы в Социальной Сети

Акции Акции

Акции