Включи праздничное настроение!

Песня Два Максима - слушать онлайн, скачать, текст, история

Раздел: Военные песни Опубликовано: 15 сентября 2015

"Два Максима" - задорная песня авторства Сигизмунда Каца (музыка) и Владимира Ды­ховичного (текст), написанная в середине лета 1941-го.

 

Слушать песню "Два Максима" онлайн

 

Скачать песню в формате mp3 бесплатно

dva-maxima.mp3 [5,61 Mb]

 

Смотреть видео

 

История создания песни "Два Максима"

 

Стихотворение удачно обыгрывает имя пулеметчика и название популярного в годы Гражданской войны оружия, многократно воспетого в культовых фильмах и песнях эпохи. Подобранная композитором искрометная и зажигательная мелодия идеально коррелирует с текстом.

 

На радио песню с описанием похождений Максимов доставил автор музыки Сигизмунд Кац. Было это в тяжелые дни июля 1941-го. Мнение ответственных за наполнение эфира членов комиссии разделились примерно поровну. Аргументы противников сводились к тому, что излишне лёгкая и веселая композиция неуместна в свете тяжелой ситуации на фронтах. Сторонники запуска песни "в народ", со своей стороны, указывали на то, что творение Дыховичного-Каца сможет подбодрить бойцов. Результатом разгоревшейся дискуссии стало "соломоново решение" - пробная трансляция для изучения мнения публики. В качестве исполнителя был приглашен популярный в 1930-40 гг. актер Борис Чирков, прославившийся блестящим исполнением роли питерского рабочего в довоенной трилогии режиссеров Григория Козинцева и Леонида Трауберга («Юность Максима», «Возвращение Максима» и «Выборгская сторона»).

 

Из воспоминаний Сигизмунда Каца:

 

- Сначала Чирков исполнил обновленную «Крутится, вертится шар голубой...» на слова Лебедева-Кумача, после чего обратился к фронтовикам с приветствием от имени своего персонажа из революционной трилогии. В завершение Борис спел о тезках Максимах. Отклики в виде сотен солдатских "треугольников" посыпались молниеносно. Бойцы требовали повторения, обещая драться не хуже Максима с пулеметом...

 

Спустя некоторое время призванный в РККА певец Георгий Виноградов записал композицию на грампластинку, а чуть позже исполнил ее под аккомпанемент джазового оркестра в музыкальной кинокартине «Боевые песни» (1941). После этого "Максимы" разошлись по просторам огромной страны...

 

Песню в разное время песню исполняли Борис Чирков, Георгий Виноградов, Елена Неклюдова, Евгений Беляев, "Запрещенные барабанщики" и др.


Текст и слова песни "Два Максима"

 

На границе шумели березки.

Где теперь пришлось нам воевать,

Тым служили - дружили два тезки

И обоих Максимами звать.

 

Был один пулеметчик толковый,

Познакомьтесь с Максимом моим,

А другой пулемет был станковый

По прозванию тоже Максим.

 

Тесно связаны дружбою старой,

Принимали грозные бои,

Неразлучною, дружною парой

Оба тезки - Максимы мои.

 

Очень точно наводит наводчик,

А Максим словно молния бьет;

Так, так, так - говорит пулеметчик,

Так-так-так - говорит пулемет!



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске!

Просмотров: 6742 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Песня Два Максима - слушать онлайн, скачать, текст, история, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет


На нашем сайте военные песни скачать бесплатно в хорошем качестве не составит труда. Также их можно слушать онлайн, узнать историю создания песни военных лет, прочитать слова и текст. Некоторые композиции содержат видео и клипы, варианты в минусовке.

Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Мы в Социальной Сети

Акции Акции

Акции