Включи праздничное настроение!

Песня 22 июня ровно в 4 часа - слушать, скачать, текст, истор

Раздел: Военные песни Опубликовано: 25 сентября 2015

"22 второго июня, ровно в 4 часа" - советская песня времен начала Великой Отечественной авторства Бориса Ковынёва (текст), положенная на музыку Ежи Питерсбургского (Георгия Петербургского) «Синий платочек».

 

Слушать песню "22 второго июня, ровно в 4 часа" онлайн

 

Скачать песню в формате mp3 бесплатно

22-iyunya-rovno-v-4.mp3 [5,33 Mb]

 

Смотреть видео и клип

 

История создания песни "22 второго июня, ровно в 4 часа"

 

Сочиненная в первые дни после фашистского нападения песня, носившая тогда название "Прощальная", впервые была исполнена бойцом РККА Н.И. Немчиновым 29 июня 1941-го. Позднее по фронтам "гуляли" десятки переделок композиции, первая публикация слов которой датирована заключительной декадой июня 1941-го.

 

В 1943-м поэт решил напомнить о своем авторстве. Явившись в редакцию журнала «Поэзия», он продемонстрировал главреду Сергею Красикову вырезку со стихотворением 2-летней давности за подписью "Б. Ковынёв", после чего попросил сравнить текст повсеместно исполняемой песни с принесенными им стихами. Редактор отказал поэту в авторском праве, поскольку композиция к тому времени считалась народной.

 

Поэт Юрий Бирюков в середине "нулевых" опубликовал в журнале «Родина» воспоминания Сергея Красикова об истории легендарной песни. По словам редактора "Поэзии", один из альтернативных вариантов "Двадцать второго июня" попал к нему от взводного 322-й штрафной роты Михаила Ключко. В тетради прошедшего сквозь войну штрафника поверх текста отмечалось: "Слова - народные, муз. - трофейная".

 

Причина отсутствия фамилии Георгия (Ежи) Петербургского в качестве автора музыки - особенности его биографии. Композитор попал в плен к Красной Армии 22.09.1939 под Белостоком. Избежать лагерей музыканту помогла всемирная известность (в числе его работ - легендарное "Утомленное солнце" и всенародно любимый "Синий платочек", написанный по мотивам польской версии "Небесна хусточка"/Niebieska chusteszka).

 

По ходатайству главного певца Советского Союза Леонида Утесова композитор стал гражданином СССР под именем Георгия Петербургского (вместо Ежи Питерсбургского). В годы войны музыкант в составе Армии Андерса побывал в Иране, Палестине и Египте, откуда эмигрировал в Аргентину. В Польшу и СССР композитор тогда не вернулся из-за укоров земляков в написании "Танго самоубийц" (оно же "Последнее воскресенье"/To ostatnia niedziela) - композиции, под звуки которой еврейский оркестр концлагеря Треблинка провожал отправлявшихся в газовые камеры узников...

 

Реабилитация Георгия Петербургского датирована 1982-м. Восстановления авторства над "Двадцать второго июня" и другими написанными им песнями скончавшийся в 1979 году композитор при жизни так и не дождался...

 

Отсутствие композиции на официальной эстраде исследователи объясняли тем, что песня якобы была живым укором военно-политическому руководству страны, убеждавшему народ в войне «малой кровью на чужой территории».

 

История  создания песни "Двадцать второго июня ровно в четыре часа" стала известна благодаря многолетнему исследовательскому труду историков-музыковедов Марины Смородинской и Юрия Бирюкова.

 

Текст и слова песни "22 июня ровно в 4 часа"

 

Двадцать второго июня

Ровно в четыре часа

Киев бомбили, нам объявили,

Что началася война.

 

Кончилось мирное время

Нам расставаться пора.

Я уезжаю и обещаю

Верным вам быть навсегда.

 

И ты смотри.

Чувством моим не шути.

Выйди, подруга, к поезду друга,

Друга на фронт проводи.

 

Дрогнут колеса вагона,

Поезд помчится стрелой.

Ты мне - с перрона, я - с эшелона

Грустно помашем рукой.

 

Пройдут года

И снова я увижу тебя.

Ты улыбнешься, к сердцу прижмешься,

Вновь поцелуешь меня.

 

Скромненький синий платочек

Падал с опущенных плеч

Ты провожала, но обещала

Синий платочек сберечь.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске!

Просмотров: 9803 Комментариев (1)

Если вам понравился материал Песня 22 июня ровно в 4 часа - слушать, скачать, текст, истор, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №1 Владимир Харьюзов 22 февраля 2016 15:02
Всегда с трепетом слушаю эту музыку. Очень многое с ней связано...

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет


На нашем сайте военные песни скачать бесплатно в хорошем качестве не составит труда. Также их можно слушать онлайн, узнать историю создания песни военных лет, прочитать слова и текст. Некоторые композиции содержат видео и клипы, варианты в минусовке.

Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Мы в Социальной Сети

Акции Акции

Акции