Включи праздничное настроение!

Песня Моя Москва (Дорогая моя столица) - слушать, скачать, история и текст песни

Раздел: Военные песни Опубликовано: 25 сентября 2015

«Моя Москва» («Дорогая моя столица») - популярная советская песня авторства Марка Лисянского (текст; дополнен Сергеем Аграняном) и Исаака Дунаевского (музыка).

 

Слушать песню «Моя Москва» онлайн

 

Скачать песню в формате mp3 бесплатно

zolotaya-moya-moskva.mp3 [2,76 Mb]

 

Смотреть видео

 

История создания песни «Моя Москва»

 

В ноябре 1941-го командир сапёрного взвода Марк Лисянский возвращался в свою воевавшую на Калининском фронте 243-ю стрелковую дивизию после лечения в ярославском госпитале. В ходе этой поездки в кузове попутной "полуторки" были написаны ставшие легендарными строки. Во время получасового "перекура" в Москве поэт успел презентовать свое "дорожное творение" редколлегии журнала «Новый мир». Стихотворение появилось в декабрьском номере, который "увидел свет" лишь в феврале 1942-го (задержка была обусловлена эвакуацией журнала в Куйбышев).

 

Первую строфу - "Я по свету немало хаживал/Жил в землянке, в окопах, в тайге/Похоронен был дважды заживо/Знал разлуку, любил в тоске" - исследователи считают автобиографичной. Дело в том, что при одной из бомбардировок тяжело контуженого Лисянского присыпало землей. Обнаружили Марка Самойловича лишь после того, как он начала стонать. Вторые "похороны" поэта состоялись на учениях (провалившегося в волчью яму и сломавшего ногу поэта обнаружили лишь спустя много часов, после чего отправили на лечение в Ярославль).

 

По возвращении в часть, Лисянский вручил стихотворение дивизионным музыкантам, которые быстренько переложили его на простенькую музыку.

 

Весной 1942-го стихотворение попалось на глаза Исааку Дунаевскому, колесившему с возглавляемым им ансамблем ЦДКЖ по Сибири на агитпоезде. После прочтения стиха композитор сразу же записал ноты и приступил к поиску фронтового адреса Лисянского. На найдя искомого, Исаак Осипович попросил режиссера своего коллектива Сергея Аграняна расширить текст. В результате от оригинала осталась первое четверостишие и концовка второй строфы. В добавленных куплетах появилось, в числе прочего, упоминание о подвиге 28-и героев-панфиловцев, остановивших наступление фашистских танков на Москву в районе Волоколамского шоссе.

 

Первой исполнительницей получившегося музыкального произведения стала солистка ансамбля Дунаевского Марина Бабьяло. Премьерное исполнение завершилось 5-разовым вызовом "на бис".

 

Весной 1943-го ЦДКЖ исполнил «Мою Москву» на правительственном концерте. Оценивший композицию Сталин попросил записать ее на грампластинку. В ходе подготовки к записи представитель Радиокомитета попросил ввести в текст упоминание о "Вожде народов". Отказ Дунаевского не смутил чиновников, додумавшихся завершить строфу "Над Москвою в сиянии славы/Солнце нашей победы взойдёт" словами "Я приеду в мой город могучий/Где любимый наш Сталин живет…"

 

С 1943-го записанная на грампластинку «Моя Москва» в исполнении Зои Рождественской "прописалась" на Всесоюзном радио. Самому Сталину, кстати, упоминание его имени в тексте не понравилось и он потребовал перезаписать песню в первоначальном варианте.

 

Песню «Моя Москва» в разное время исполняли Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Лев Лещенко и др. С 05 июля 1995-го решением столичного правительства "детище" Лисянского-Аграняна-Дунаевского получило статус официального гимна города-героя Москвы.

 

Текст и слова песни "Моя Москва"

 

Я по свету немало хаживал,

Жил в землянках, в окопах, в тайге,

Похоронен был дважды заживо,

Знал разлуку любил в тоске.

 

Но Москвой я привык гордиться,

И везде повторял я слова:

Дорогая моя столица,

Золотая моя Москва.

Дорогая моя столица,

Золотая моя Москва.

 

Я люблю подмосковные рощи

И мосты над твоею рекой,

Я люблю твою Красную площадь

И кремлевских курантов бой.

 

В городах и далеких станицах

О тебе не умолкнет молва:

Дорогая моя столица,

Золотая моя Москва.

Дорогая моя столица,

Золотая моя Москва.

 

Мы запомним суровую осень,

Скрежет танков и отблеск штыков,

И в сердцах будут жить двадцать восемь

Самых храбрых твоих сынов.

 

И врагу никогда не добиться,

Чтоб склонилась твоя голова,

Дорогая моя столица,

Золотая моя Москва.

Дорогая моя столица,

Золотая моя Москва.

 

И врагу никогда не добиться

Чтоб склонилась твоя голова,

Дорогая моя столица,

Золотая моя Москва.

Дорогая моя столица,

Золотая моя Москва.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске!

Просмотров: 16631 Комментариев (1)

Если вам понравился материал Песня Моя Москва (Дорогая моя столица) - слушать, скачать, история и текст песни, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №1 Manolovi 13 августа 2017 08:53
Rossia lubimaia strana !

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет


На нашем сайте военные песни скачать бесплатно в хорошем качестве не составит труда. Также их можно слушать онлайн, узнать историю создания песни военных лет, прочитать слова и текст. Некоторые композиции содержат видео и клипы, варианты в минусовке.

Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Мы в Социальной Сети

Акции Акции

Акции