Включи праздничное настроение!

Песня Три танкиста, три веселых друга - слушать, скачать, текст

Раздел: Военные песни Опубликовано: 25 сентября 2015

«Три танкиста» — советская песня по мотивам боев с японцами на Халхин-Голе авторства Даниила и Дмитрия Покрассов (музыка) и Бориса Ласкина (текст). Впервые исполнена в 1939-м в кинокартине "Трактористы" Николаем Крючковым.

 

Слушать песню "Три танкиста, три веселых друга" онлайн

 

Скачать песню в формате mp3 бесплатно

bogatikov-3-tankista.mp3 [4,77 Mb]

 

Смотреть видео и клип

 

История создания песни "Три танкиста"

 

В задорной комедии "Трактористы" темы патриотизма, любви, ударного и честного труда соседствуют с призывом к бдительности и готовности к противостоянию врагам. Мелодичная и очень зажигательная песня стала лейтмотивом фильма, снятого Иваном Пырьевым.

 

Впоследствии режиссер вспоминал:

 

- Шел 1938-й. Международная обстановка осложнялось всё сильнее. В воздухе пахло войной. Немецкий фашизм с согласия англо-американского империализма оккупировал Австрию. На Дальнем Востоке милитаристская Япония захватила Маньчжурию и Центральный Китай, после чего отважилась на пробную провокационную атаку на границах нашей Родины. Попытка эта закончилась печально для самураев. Советские танкисты разнесли в пух и прах несколько японских дивизий. Участник знаменитого сражения у озера Хасан был задуман нами в качестве героя будущей картины...

 

Согласно написанному Евгением Помещиковым сценарию, действие начиналось в базирующемся на Дальнем Востоке танковом подразделении. По плану фильм должен был начинаться со сцены, в которой командир полка говорил напутственные слова уходящим в запас солдатам... Однако впоследствии было принято решено начать фильм с песни, которой на тот момент ещё не было.

 

Иван Пырьев пригласил Бориса Ласкина и обратился с просьбой написать текст на тему обороны наших рубежей, воспев подвиг героев-танкистов. Завершением режиссерского спича стал краткий и емкий вопрос: "Ясно?" и срок - "Завтра к 13:00!".

 

Из воспоминаний Ласкина, автора текста песни:

 

- Я обещал подумать. Был несколько растерян. На границе никогда не был, боевых действий танкистов никогда не видел... События на Дальнем Востоке тогда очень остро переживала вся страна. Думал о том и я... Так появились стартовые строки:

 

На границе тучи ходят хмуро,

 

Край суровый тишиной объят.

 

У высоких берегов Амура

 

Часовые Родины стоят...

 

Дальше пошло как по маслу... Получившийся текст Ласкин отнес братьям Покрасс, которые написали музыку менее чем за 40 минут.

 

- В это трудно поверить, но тогда слова и мелодия нашли друг друга в считанные минуты, - писал автор текста.

 

Позвали Пырьева. Прослушав композицию в исполнении "трио" авторов, Иван Александрович потребовал повтора, после которого поинтересовался, действительно ли танкисты употребляют слово "экипаж". Услышав "Да", Пырьев сказал "годится", прихватил клавир песни и листок с текстом, попрощался и убыл на съемочную площадку.

 

На следующий "Три танкиста" записывались в павильоне "Мосфильма". Пырьев начал картину с песни в исполнении героев-танкистов, едущих домой в вагоне поезда после победоносной битвы с японцами. Композицию полюбила вся страна.

 

С новой силой "Три танкиста" зазвучали в Великую Отечественную. Песню очень полюбили, ее можно было услышать повсюду. На фронтах появилась масса переделок довоенной композиции, в том числе в версии самого Ласкина. В одну из них, для киноальманаха "Победа - за нами!", Борис Савельевич ввел такие яркие строки, как "Не одну фашистскую гадюку/Укротили силой огневой/Три танкиста, три веселых друга/Экипаж машины боевой." После Победы Ласкин написал "мирный" вариант песни.

 

Примечательно, что автор легендарных строк впервые попал "на высокие берега Амура" спустя более чем три десятилетия после премьеры песни в "Трактористах".

 

- Прибыл я с группой писателей, - описывал позднее поэт детали той памятной для него поездки. - Выступали мы тогда во многих местах - перед школьниками, студентами, колхозниками, на предприятиях. Однако самые незабываемые мгновения произошли у пограничников. Не успел я начать "На границе тучи ходят хмуро", - как мое выступление было прервано аплодисментами. Я увидел удивленные и радостные глаза воинов. Именно удивленные, поскольку молодые солдаты думали, что песне Бог весть сколько лет и автора давно нет в живых. А тут перед ними вдруг он стоит, весь такой живой и невредимый...

 

Выступление прошло "на ура". Перед отъездом пограничники подарили поэту живописное панно с типично "пограничным" пейзажем: полосатым столбом, нарядом с собакой и словами: "У высоких берегов Амура часовые Родины стоят".

 

В течение послевоенных лет слушателей волновали фамилии и судьбы "экипажа машины боевой". Как-то "Комсомольская правда" напечатала рассказ уважаемого ветерана, со слов которого выходило, что именно подвиги его экипажа вдохновили Ласкина на написание песни. Борис Савельевич отреагировал следующим образом:

 

- Мне не хотелось огорчать этого заслуженного человека при жизни. Опровержения давать я не стал. Кроме бесхитростных "Трех танкистов" у меня была еще "Вышел в степь донецкую парень молодой". Если бы у меня спросили, о каком именно экипаже и каком именно парне я писал, я бы ответил, что не могу назвать ни того, ни другого. В истории нашего Отечества было огромное множество героев войны и мирного труда. Всем им были посвящены и мои песни, и сотни других авторов...

 

Текст и слова песни "Три танкиста"

 

На границе тучи ходят хмуро,

Край суровый тишиной объят.

У высоких берегов Амура

Часовые Родины стоят.

 

Там врагу заслон поставлен прочный,

Там стоит, отважен и силен,

У границ земли дальневосточной

Броневой ударный батальон.

 

Там живут - и песня в том порука

Нерушимой, дружною семьей

Три танкиста - три веселых друга

Экипаж машины боевой.

 

На траву легла роса густая,

Полегли туманы, широки.

В эту ночь решили самураи

Перейти границу у реки.

 

Но разведка доложила точно:

И пошел, командою взметен,

По родной земле дальневосточной

Броневой ударный батальон.

 

Мчались танки, ветер подымая,

Наступала грозная броня.

И летели наземь самураи,

Под напором стали и огня.

 

И добили - песня в том порука -

Всех врагов в атаке огневой

Три танкиста - три веселых друга

Экипаж машины боевой!



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 34173 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Песня Три танкиста, три веселых друга - слушать, скачать, текст, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет


На нашем сайте военные песни скачать бесплатно в хорошем качестве не составит труда. Также их можно слушать онлайн, узнать историю создания песни военных лет, прочитать слова и текст. Некоторые композиции содержат видео и клипы, варианты в минусовке.

Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции