Песня Синий платочек - текст песни, скачать, слушать, история создания
«Синий платочек» — легендарная советская вальсовая композиция на музыку поляка Ежи Петерсбурского (оказался на территории СССР после раздела Польши) с разными вариантами текста. Автор слов довоенной версии 1940-го Куба (Яков) Галицкий. Имя составителя слов варианта времен ВОВ, начинающегося со слов "Двадцать второго июня, ровно в четыре часа", неизвестен.
Слушать песню «Синий платочек» онлайн в исполнении Клавдии Шульженко
Скачать песню в формате mp3 бесплатно
Смотреть видео и клип
История создания песни «Синий платочек»
Весной 1940-го в Москве на сцене театра "Эрмитаж" проходил концерт польского коллектива «Голубой джаз». Пианист ансамбля, автор популярных шлягеров «Утомленное солнце» и «Донна Клара» Ежи Петерсбурский в ходе одного из вечеров исполнил написанную незадолго до этого в Днепропетровске мелодию. Услышавший ее поэт Яков Галицкий набросал по мотивам услышанной композиции следующий текст:
Синенький, скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила, что не забудешь
Ласковых, радостных встреч...
Первым исполнителем «Синего платочка» считается Станислав Ландау, бывший в то время солистом «Голубого джаза». Вскоре композиция была включена в репертуар музыкального коллектива. Песня быстро обрела популярность. До войны ее в разное время исполняли Изабелла Юрьева, Лидия Русланова, Екатерина Юровская, Вадим Козин, Михаил Гаркави и др. Однако самой узнаваемой исполнительницей "Платочка" довелось стать Клавдии Шульженко. Случилось это уже в годы ВОВ. Привычный вариант композиции появился в 1942-м.
Весной того года Шульженко и ее супруг Владимир Коралли выступали в гвардейской части Николая Гагена, оборонявшей легендарную «дорогу жизни» у Ленинграда. После концерта певица познакомилась с сотрудником литотдела армейской газеты «В решающий бой!» Михаилом Максимовым. В ходе обсуждения песен эпохи Клавдия Ивановна, рассуждая о «Синем платочке», упомянула о высокой популярности мелодии и посетовала на несоответствие тогдашнего текста музыкальному ритму.
— Необходимы другие слова для отражения сегодняшнего дня, нашей великой битвы с фашизмом. Только тогда песня нужна будет армии - поделилась соображениями исполнительница.
Лейтенант Максимов никогда поэтом не был, стаж его газетной работы на тот момент едва достигал двух месяцев. Однако слова собеседницы его взволновали, он воспринял их в качестве персонального задания. Как вспоминал позднее сослуживец Максимова Александр Бартэн, лейтенант начал работать над текстом сразу по возвращении с концерта. Слова были готовы к утру, 09.04.1942.
- Мне эти берущие за душу простые слова понравились сразу, - вспоминала позднее Шульженко.— В тексте было много правды. Каждого из защитников Родины ждала родная, самая дорогая и близкая женщина. Красноармейцы мстили фашистам за разлуку с родными, за переносимые родственниками и любимыми страдания, лишения и горе. Вскоре я начала петь фронтовой вариант «Синего платочка», который навсегда остался в моем репертуаре.
Песни всегда сопровождали бойцов, поднимали их моральный дух, навевали вспоминания о родных и любимых. Многие ветераны до сих пор добрым словом вспоминают видавшие виды окопные патефоны, развлекавшие их в перерывах между атаками.
Писатель, участник ВОВ Юрий Яковлев писал:
- При каждом прослушивании песни о платочке я сразу как будто переношусь во фронтовую землянку и вспоминаю наши посиделки между боями с потрескивающими в печурке дровами, скупым огоньком коптилки и неизменным патефоном на столе, радовавшим нас такой понятной и родной песней о падающем с опущенных плеч платочке...
В одной популярной песне эпохи были следующие слова: "Кто сказал, что нужно бросить песню на войне? После битвы сердце просит музыки вдвойне!"
Может быть именно эта фраза побудила руководство страны отдать приказ о возобновлении на Апрелевском заводе грампластинок свернутого после начала войны производства. С октября 1942-го отправка пластинок на фронт была поставлена, что называется, "на поток". Поступавшие в войска песни вдохновляли бойцов на новые подвиги. Вместе с другими композициями бил врага и «Синий платочек», первая запись которого на грампластинку датирована ноябрем 1942-го. Произошло это в Ленинграде. Тираж первого военного выпуска песни был ограничен в связи с присущими блокаде трудностями.
Второй "пластиночый вариант" оказался в разы более массовым и успешным (при этом довоенная версия с текстом Галицкого в годы ВОВ не тиражировалась).
Через несколько дней после выхода пластинки второй эмиссии Клавдия Ивановна запела «Синий платочек» в сопровождении Фронтового джаз-оркестра. Той пластинке под №139 посчастливилось получить самое широкое распространение...
Текст и слова песни «Синий платочек»
Синенький скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила, что не забудешь
Ласковых, радостных встреч.
Порой ночной
Мы распрощались с тобой...
Нет прежних ночек.
Где ты платочек,
Милый, желанный, родной?
Помню, как в памятный вечер
Падал платочек твой с плеч,
Как провожала и обещала
Синий платочек сберечь.
И пусть со мной
Нет сегодня любимой, родной, -
Знаю: с любовью
Ты к изголовью
Прячешь платок дорогой.
Письма твои получая,
Слышу я голос родной.
И между строчек синий платочек
Снова встает предо мной.
И часто в бой
Провожает меня облик твой,
Чувствую: рядом
С любящим взглядом
Ты постоянно со мной.
Сколько заветных платочков
Носим в шинелях с собой!
Нежные речи, девичьи плечи
Помним в страде боевой.
За них, родных,
Желанных, любимых таких,
Строчит пулеметчик
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих!
Если вам понравился материал Песня Синий платочек - текст песни, скачать, слушать, история создания, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.
Добавить комментарий