Включи праздничное настроение!

Песня Синий платочек - текст песни, скачать, слушать, история создания

Раздел: Военные песни Опубликовано: 26 сентября 2015

«Синий платочек» — легендарная советская вальсовая композиция на музыку поляка Ежи Петерсбурского (оказался на территории СССР после раздела Польши) с разными вариантами текста. Автор слов довоенной версии 1940-го Куба (Яков) Галицкий. Имя составителя слов варианта времен ВОВ, начинающегося со слов "Двадцать второго июня, ровно в четыре часа", неизвестен.

 

Слушать песню «Синий платочек» онлайн в исполнении Клавдии Шульженко

 

Скачать песню в формате mp3 бесплатно

shulzhenko-siniy-platochek.mp3 [3,65 Mb]

 

Смотреть видео и клип

 

История создания песни «Синий платочек»

 

Весной 1940-го в Москве на сцене театра "Эрмитаж" проходил концерт польского коллектива «Голубой джаз». Пианист ансамбля, автор популярных шлягеров «Утомленное солнце» и «Донна Клара» Ежи Петерсбурский в ходе одного из вечеров исполнил написанную незадолго до этого в Днепропетровске мелодию. Услышавший ее поэт Яков Галицкий набросал по мотивам услышанной композиции следующий текст:

 

Синенький, скромный платочек

Падал с опущенных плеч.

Ты говорила, что не забудешь

Ласковых, радостных встреч...

 

Первым исполнителем «Синего платочка» считается Станислав Ландау, бывший в то время солистом «Голубого джаза». Вскоре композиция была включена в репертуар музыкального коллектива. Песня быстро обрела популярность. До войны ее в разное время исполняли Изабелла Юрьева, Лидия Русланова, Екатерина Юровская, Вадим Козин, Михаил Гаркави и др. Однако самой узнаваемой исполнительницей "Платочка" довелось стать Клавдии Шульженко. Случилось это уже в годы ВОВ. Привычный вариант композиции появился в 1942-м.

 

Весной того года Шульженко и ее супруг Владимир Коралли выступали в гвардейской части Николая Гагена, оборонявшей легендарную «дорогу жизни» у Ленинграда. После концерта певица познакомилась с сотрудником литотдела армейской газеты «В решающий бой!» Михаилом Максимовым. В ходе обсуждения песен эпохи Клавдия Ивановна, рассуждая о «Синем платочке», упомянула о высокой популярности мелодии и посетовала на несоответствие тогдашнего текста музыкальному ритму.

 

— Необходимы другие слова для отражения сегодняшнего дня, нашей великой битвы с фашизмом. Только тогда песня нужна будет армии - поделилась соображениями исполнительница.

 

Лейтенант Максимов никогда поэтом не был, стаж его газетной работы на тот момент едва достигал двух месяцев. Однако слова собеседницы его взволновали, он воспринял их в качестве персонального задания. Как вспоминал позднее сослуживец Максимова Александр Бартэн, лейтенант начал работать над текстом сразу по возвращении с концерта. Слова были готовы к утру, 09.04.1942.

 

- Мне эти берущие за душу простые слова понравились сразу, - вспоминала позднее Шульженко.— В тексте было много правды. Каждого из защитников Родины ждала родная, самая дорогая и близкая женщина. Красноармейцы мстили фашистам за разлуку с родными, за переносимые родственниками и любимыми страдания, лишения и горе. Вскоре я начала петь фронтовой вариант «Синего платочка», который навсегда остался в моем репертуаре.

 

Песни всегда сопровождали бойцов, поднимали их моральный дух, навевали вспоминания о родных и любимых. Многие ветераны до сих пор добрым словом вспоминают видавшие виды окопные патефоны, развлекавшие их в перерывах между атаками.

 

Писатель, участник ВОВ Юрий Яковлев писал:

 

- При каждом прослушивании песни о платочке я сразу как будто переношусь во фронтовую землянку и вспоминаю наши посиделки между боями с потрескивающими в печурке дровами, скупым огоньком коптилки и неизменным патефоном на столе, радовавшим нас такой понятной и родной песней о падающем с опущенных плеч платочке...

 

В одной популярной песне эпохи были следующие слова: "Кто сказал, что нужно бросить песню на войне? После битвы сердце просит музыки вдвойне!"

 

Может быть именно эта фраза побудила руководство страны отдать приказ о возобновлении на Апрелевском заводе грам­пластинок свернутого после начала войны производства. С октября 1942-го отправка пластинок на фронт была поставлена, что называется, "на поток". Поступавшие в войска песни вдохновляли бойцов на новые подвиги. Вместе с другими композициями бил врага и «Синий платочек», первая запись которого на грампластинку датирована ноябрем 1942-го. Произошло это в Ленинграде. Тираж первого военного выпуска песни был ограничен в связи с присущими блокаде трудностями.

 

Второй "пластиночый вариант" оказался в разы более массовым и успешным (при этом довоенная версия с текстом Галицкого в годы ВОВ не тиражировалась).

 

Через несколько дней после выхода пластинки второй эмиссии Клавдия Ивановна запела «Синий платочек» в сопровождении Фронтового джаз-оркестра. Той пластинке под №139 посчастливилось получить самое широкое распространение...

 

Текст и слова песни «Синий платочек»

 

Синенький скромный платочек

Падал с опущенных плеч.

Ты говорила, что не забудешь

Ласковых, радостных встреч.

 

Порой ночной

Мы распрощались с тобой...

Нет прежних ночек.

Где ты платочек,

Милый, желанный, родной?

 

Помню, как в памятный вечер

Падал платочек твой с плеч,

Как провожала и обещала

Синий платочек сберечь.

 

И пусть со мной

Нет сегодня любимой, родной, -

Знаю: с любовью

Ты к изголовью

Прячешь платок дорогой.

 

Письма твои получая,

Слышу я голос родной.

И между строчек синий платочек

Снова встает предо мной.

 

И часто в бой

Провожает меня облик твой,

Чувствую: рядом

С любящим взглядом

Ты постоянно со мной.

 

Сколько заветных платочков

Носим в шинелях с собой!

Нежные речи, девичьи плечи

Помним в страде боевой.

 

За них, родных,

Желанных, любимых таких,

Строчит пулеметчик

За синий платочек,

Что был на плечах дорогих!



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 9380 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Песня Синий платочек - текст песни, скачать, слушать, история создания, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет


На нашем сайте военные песни скачать бесплатно в хорошем качестве не составит труда. Также их можно слушать онлайн, узнать историю создания песни военных лет, прочитать слова и текст. Некоторые композиции содержат видео и клипы, варианты в минусовке.

Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции