Песня В землянке - слушать, скачать, история и текст песни
«В землянке» или "Землянка" (более известная по первой строчке «Бьётся в тесной печурке огонь…») — лирическая композиция времен ВОВ авторства Константина Листова (музыка) и Алексея Суркова (текст).
Слушать песню «В землянке» онлайн
Скачать песню в формате mp3 бесплатно
Смотреть видео и клип
История создания песни «В землянке»
Осенью 1941-го Алексей Сурков в статусе корреспондента газеты «Красноармейская правда» прибыл на церемонию переименования 78-й стрелковой дивизии 16-й армии в 9-ю гвардейскую в ознаменование заслуг при обороне Истры.
После прибытия выяснилось, что командный пункт дивизии отрезан от подчиненных подразделений батальонами атакующей 10-й танковой дивизией немцев, а место расположения КП - деревня Кашино - оказалось под угрозой захвата. Попавшие под минометный обстрел офицеры и корреспонденты спрятались в блиндаже. Пехота врага занимала близлежащие избы. В этих условиях начштаба одного из полков капитан И. Величкин, обвязавшись гранатами, пополз в сторону занятых фашистами домов. Несколько брошенных им гранат ослабили активность вражеской пехоты, создав условия для прорыва. Благополучно преодолев минное поле, группа вышла к реке и переправилась по тонкому льду в условиях возобновившегося миномётного обстрела в деревню Ульяшино, где квартировался один из дивизионных батальонов.
Шинель Суркова оказалась посечённой осколками, после чего он сказал:
- Дальше штаба не сделал ни шага. А до смерти — четыре шага, - вспоминают очевидцы.
Дописать после этого «До тебя мне дойти нелегко…» оказалось, что называется, делом техники...
Чудом избежавшие плена и до смерти уставшие штабисты с газетчиками разместились в землянке. Герой дня капитан Величкин заснул прямо на столе после второй ложки супа. Позднее военный признался, что не спал четверо суток. Остальные расположились возле печки. Кто-то заиграл на гармони. Сурков начал "набрасывать" статью, вместо которой из-под пера фронтового корреспондента вышли ставшие легендарными стихи.
Ночью военкор вернулся в Москву, где и завершил стихотворение «В землянке». Получившийся текст Сурков отправил супруге Софье Антоновне с припиской «Тебе, солнышко моё!». Письмо в классическом военном "треугольнике" убыло в Чистополь, куда ранее эвакуировались родные поэта.
Дочь автора стихотворения, Наталья Алексеевна, вспоминала взаимоотношения родителей как "неспокойный союз совершенно противоположных духовно людей". Отец, по ее словам, был лёгким на подъём, веселым и вечно чем-то увлеченным. "Настоящий добряк из русской деревни" являлся полной противоположностью Софьи Антоновны - не любившей многолюдных компаний женщине со сложным характером. Однако то письмо она сохранила...
На исходе февраля 1942-го в редакцию «Фронтовой правды», для которой также писал Сурков, заглянул композитор Константин Листов, подыскивавший тексты для песен. Вспомнивший о своих литературных изысканиях под Истрой Сурков быстренько написал стихи и отдал музыканту "на всякий случай" в полной уверенности, что ничего путного из них не получится. Однако через неделю музыкант вернулся, и на одолженной у фотографа Михаила Савина гитаре сыграл то, что позднее было названо «В землянке». Заглянувшие на звуки мелодии газетчики композицию одобрили. Ближе к вечеру владелец инструмента исполнил песню самостоятельно, сопроводив ее емким комментарием: "Мелодию запомнил с первого исполнения".
Коллега Суркова по «Фронтовой правде» Евгений Воробьёв записал текст и ноты, после чего в компании Савина отправился в газету «Комсомольская правда». Там они исполнили композицию под аплодисменты слушателей (пел Воробьев, играл Савин). На следующий день - 25.12.1942 - текст появился на страницах "КП".
Популярность песни «В землянке»
"Землянка" пошла гулять по фронту. Её пели бойцы и фронтовые артисты, включая легендарную Лидию Русланову (после исполнения именно этой композиции в апреле 1942-го под Волоколамском закрутился роман исполнительницы с генералом Владимиром Крюковым). Зачастую последнюю строку поют «От твоей негасимой любви». В годы войны текст выглядел по-иному: вслед за двумя первыми куплетами (не изменились) следовали еще четыре (не два). Тогда же появились несколько песен-ответов...
Дочь Суркова вспоминала в ходе одного из застолий возмущения отца тем, что люди поют "От твоей негасимой любви“ вместо „моей негасимой“!» На это супруга отреагировала: "Видишь, Алёшенька, люди тебя и поправили".
Проблемы начались летом 1942-го. Кем-то "сверху" был спущен негласный запрет на исполнение "Землянки" из-за строки о четырех шагах до смерти. Данная фраза была охарактеризована в качестве "навевающей упаднические настроения". К августу было изъято и полностью уничтожено большинство пластинок с записями композиции в исполнении Руслановой.
Суркову "настоятельно рекомендовали" удалить слова о смерти — поэт отказался. Ответом Главного политуправления стал запрет на трансляцию композиции по радио и исполнение музыкальными коллективами.
Сурков со смехом вспоминал, как получил письмо от гвардейцев-танкистов письмо с просьбой "написать о 4 000 английских милях до смерти". Авторы послания, со своей стороны, обещали, что для них фраза о 4 шагах останется "как есть".
Позднее «оптимистические» изменения таки были сделаны. Исследователи "пеняют" на Константина Симонова.
- Это новаторство возмутило фронтовиков, - делилась воспоминаниями поэтесса Ольга Берггольц.
Спустя несколько месяцев запрет «сошел на нет». Представители цензуры предпочитали не поднимать тему "упадочности", благодаря чему Лидия Русланова спела "Землянку" у Бранденбургских ворот, у стен Рейхстага.
В послевоенные годы композицию включали в свой репертуар Леонид Утёсов, Ефрем Флакс, Агитвзвод А. Владимирцова, Ренат Ибрагимов, Алла Пугачёва, Дмитрий Хворостовский, Ярослав Евдокимов, Дмитрий Маликов, Геннадий Белов, Владимир Трошин, Евгений Беляев, Павел Кашин, группа «Декабрь» и др.
В кино песня "засветилась" в легендарной картине «В бой идут одни „старики“» и сериале «Апостол».
Самыми значимыми переделками считаются «сталинградская» версия «В теплушке» Владимира Нечаева (1946), а также студенческий и альпинистский варианты. После войны песня была переведена на несколько иностранных языков.
Текст композиции вошел в антологию «Строфы века» Евгения Евтушенко, сборники "Три века русской истории" и "500 жемчужин всемирной поэзии".
На месте сочинения текста "Землянки" - в Истринском районе - регулярно организовываются фестивали военной песни. В деревне Кашино активисты из истринского клуба «Исток» в мае 1999-го установили памятный знак. Церемонию открытия посетили дочь поэта Наталья и ветераны Девятой гвардейской дивизии.
Текст и слова песни «В землянке»
Бьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой,
Я хочу, чтоб услышала ты,
Как тоскует мой голос живой.
Я хочу, чтоб услышала ты,
Как тоскует мой голос живой.
Ты сейчас далеко-далеко,
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти - четыре шага.
Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови.
Мне в холодной землянке тепло
От твоей негасимой любви.
Мне в холодной землянке тепло
От твоей негасимой любви.
Бьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой,
Я хочу, чтоб услышала ты,
Как тоскует мой голос живой.
Я хочу, чтоб услышала ты,
Как тоскует мой голос живой.
Если вам понравился материал Песня В землянке - слушать, скачать, история и текст песни, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.
Добавить комментарий