Включи праздничное настроение!

Песня Вечер на рейде - текст, слушать, скачать, история создания

Раздел: Военные песни Опубликовано: 26 сентября 2015

«Вечер на рейде» - композиция Василия Соловьева-Седого (музыка) и Александра Чуркина (текст), более известная под названием «Прощай, любимый город» (слова первой строчки). Официальной датой создания считается август 1941-го, однако существуют версии о написании песни до начала ВОВ. Место рождения композиции - Ленинград.

 

Слушать песню «Вечер на рейде» онлайн

 

Скачать песню в формате mp3 бесплатно

magomaev-vecher-na-reide.mp3 [1,84 Mb]

 

Смотреть видео и клип

 

История создания песни «Вечер на рейде» известна со слов композитора, многократно цитируемых музыковедами и авторами статей о творчестве военной эпохи. Соловьев-Седой рассказывал следующее:

 

— В августе 1941-го мне с группой музыкантов и композиторов пришлось трудиться на погрузке в порту Ленинграда. Стоял чудный балтийский вечер. Со стоявшего неподалеку на рейде корабля доносились звуки баяна и напеваемая кем-то песня. Мы только закончили работу и слушали пение моряков. В эти минуты у меня зародилась идея с описанием этого тихого чудесного вечера, выпавшего на долю людей, которым вскоре предстояло идти в бой. По возвращении из порта я приступил к работе над песней.

 

Именно тогда, по признанию композитора, он придумал фразу «Прощай, любимый город!» Этим поэтические попытки Василия Павловича закончились. Подключившийся к работе Александр Дмитриевич Чуркин помог со словами, а Соловьев-Седой положил их на ставшую впоследствии легендарной мелодию.

 

Автор текста в мемуарах вспоминал о спорах с композитором по поводу второй строчки.

 

- Соловьев на мое предложение: «Уходим в море скоро» подбросил встречное: «Уходим завтра в море…». Далее мы поспорили из-за рифмы "город-море". Василий настаивал, что рифма в этом конкретном случае не слишком важна. Я не возражал. Потом мы вместе сочинили: «И ранней порой мелькнет за кормой знакомый платок голубой…».

 

Так рождалась будущая композиция. По ее завершении авторы отправились в резиденцию Ленинградского отделения Союза композиторов на ул. Зодчего Росси. Там идею не одобрили из-за отсутствия призывов идти

на бой за коммунизм и строить светлое будущее. "Функционеры от музыки" назвали творение Соловьева-Чуркина излишне «упадочным и минорным». В разрешении на исполнение было отказано.

 

Позднее композитор рассказывал о том, как спел забракованную Союзом композиторов песню зимой 1942-го под Ржевом в солдатской землянке после официального концерта. Восторженные бойцы выучили слова и песня пошла гулять по фронтам.

 

Однако ряд свидетельств говорят об обратном...

 

Расстроенный провалом в Союзе композиторов автор музыки на обратном пути заглянул к друзьям из Центрального ансамбля ВМФ, руководителем которого в то время был коллега Соловьева по композиторскому цеху Исаак Дунаевский. На тот момент Исаак Осипович находился в отъезде и удрученного композитора встретил начальник ансамбля Вайнер, описавший события того дня следующими словами:

 

- В тот памятный визит заглянул к нам взволнованный и возбужденный Василий Павлович. Он уединился в кабинете худрука с хормейстером Герчиковым. Позднее до меня донеслось негромкое пение под звуки рояля. Напев был незнакомый, волнующий, задушевный. Я отложил все дела. То был „Вечер на рейде“, который мы приняли, быстро разучили и начали везде исполнять.

 

Рассказывать в официальных воспоминаниях историю с нарушением запрета Союза советских композиторов Соловьев-Седой не мог, поэтому «запустил» легенду о солдатах, которые сами - без разрешения и согласования с цензурой - запели его песни.

 

Еще одна версия гласит о том, что обсуждаемая композиция была написана не в войну, а за несколько месяцев до ее начала и представляла собой лирический напев о любви и вынужденном расставании любимых.

 

Спасенную «обходным путем» композицию стали включать в репертуар многие исполнители, предпочитавшие петь ее в гастрольных турах подальше от слуха партийных чиновников Москвы и Ленинграда.

 

Куплетист Владимир Коралли (супруг знаменитой певицы Ксении Шульженко) рассказывал об исполнении женой песни "Вечер на рейде" в Ереване в день начала ВОВ:

 

- За столь краткий срок мы не могли подготовить стоящего нового номера. Однако наши старые номера тогда, 22 июня 1941-го, как будто преобразились: шутливые композиции становились символом веры в победу, а лирика вроде "Мамы" и "Вечера на рейде" приобрела суровый военный смысл...

 

После начала ВОВ песня о расставании зазвучала на военный лад. Временная разлука с любимым превратилась в проводы на фронт... И именно тогда композиция разошлась по стране, а авторы оформили песню в столичном отделении Союза композиторов в качестве произведения военного времени.

 

"Вечер на рейде" вспоминал в мемуарах "Это было под Ровно" и командир партизанского отряда Д. Медведев:

 

- Праздник завершился концертом партизанской самодеятельности. Первым шло хоровое пение. Строки „Прощай, любимый город!“ знали все. Запели несколько голосов, наш ансамбль подхватил...

 

Популярность творения Соловьева-Чуркина была столь велика, что в разных родах войск ее переиначивали на свой манер. Пехотинцы пели "поле" вместо «море», базирующиеся в Крыму части "уходили завтра в горы" и т.д.

 

«Вечер на рейде» пережил своих авторов, продолжая звучать в исполнении все новых поколений певцов...

 

Текст и слова песни «Вечер на рейде»

 

Споемте, друзья, ведь завтра в поход

Уйдем в предрассветный туман

Споем веселей, пусть нам подпоет,

Седой боевой капитан.

 

Припев:

Прощай, любимый город!

Уходим завтра в море.

И ранней порой мелькнет за кормой

Знакомый платок голубой.

 

А вечер опять хороший такой,

Что песен не петь нам нельзя.

О дружбе большой, о службе морской,

Подтянем дружнее друзья.

 

Припев:

 

Прощай, любимый город!

Уходим завтра в море.

И ранней порой мелькнет за кормой

Знакомый платок голубой.

 

На рейде большом легла тишина,

А море окутал туман.

И берег родной целует волна,

И тихо доносит баян.

 

Припев:

Прощай, любимый город!

Уходим завтра в море.

И ранней порой мелькнет за кормой

Знакомый платок голубой.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 4662 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Песня Вечер на рейде - текст, слушать, скачать, история создания, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет


На нашем сайте военные песни скачать бесплатно в хорошем качестве не составит труда. Также их можно слушать онлайн, узнать историю создания песни военных лет, прочитать слова и текст. Некоторые композиции содержат видео и клипы, варианты в минусовке.

Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции