Включи праздничное настроение!

СМИ: в КоАП может появиться статья за не незначительную "глубину любви к Родине"

Раздел: Военные новости » В России Опубликовано: 18 февраля 2016

Федеральный КоАП (Кодекс об админнарушениях) может "прирасти" статьями о хулиганстве на почве религиозной ненависти, а также положениями об оскорблениях учащихся и нарушении их прав по мотивам означенного фактора. Представители Общественной палаты предлагают карать виновных в игнорировании предложенных запретов крупными (до Ք5 000 000) штрафами. Кроме того, авторы законопроекта требуют приравнять нападки на верующих с деяниями, направленными на оскорбление патриотизма. Эксперты называют последнюю из означенных инициатив противоречащей юридической логике из-за непонимания процедуры измерения участковыми "глубины любви к Родине".

 

С обновленными формулировками КоАП вчера знакомились члены Общественной палаты (сам законопроект появился два месяца назад, однако руководитель комиссии ОП по гармонизации межрелигиозных и межнациональных отношений Иосиф Дискин лишь сейчас усмотрел в документе полное отсутствие статей, связанных с нарушениями религиозного и межэтнического характера).

 

Суть предложенных Дискиным поправок - прописывание в КоАП

 

- штрафов за оскорбление по мотивам межнациональной и религиозной ненависти (в объеме Ք500 000 для юрлиц и Ք10 000 для населения);

 

- штрафов до Ք30 000 или "посадки" на 15 суток за мелкое хулиганство, сопряженное с пренебрежением религиозными и национальными правами граждан;

 

- признания отягчающим обстоятельством правонарушений, совершенных на религиозной почве;

 

- штрафов за ограничение прав учащейся молодежи на бесплатное образование по религиозным мотивам (Ք200 000);

 

- уравнивания совершенных по религиозным мотивам правонарушений с деяниями, ущемляющими патриотические чувства россиян;

 

- обязательной законодательной охраны объектов (монументов, строений и пр.), имеющих отношение к нравственно-патриотическим чувствам граждан;

 

- серьезного (вплоть до Ք5 млн) штрафа для виновных в порче упомянутых в предыдущем пункте объектов (сформировать перечень последних предложено властям).

 

Аналитики раскритиковали предложенные общественником формулировки. По словам руководителя аналитического центра "Сова" Александра Верховского, рассмотрение такого рода дел в судах затянется "на долгие лета".

 

Дмитрий Шевченко из юридического бюро "Замоскворечье" считает неважным, какими мотивами будут руководствоваться преступники в момент совершения хулиганских деяний.

 

- Хулиганство - оно и есть хулиганство, - пояснил эксперт.

 

Относительно патриотических объектов Шевченко заявил, что при наличии большого желания приравнять к оным можно и снесенные накануне московские ларьки. С такой постановкой вопроса соглашается и Верховский.

 

- Что это за такие себе патриотические чувства? Для одного это может быть фотография Путина, для другого — портрет Навального, — съязвил аналитик ИАЦ "Сова".

 

Аналогичное мнение и у адвоката Сергея Бадамшина, назвавшего предложенные формулировки противоречащими всей логике юриспруденции. По словам специалиста, оскорбить можно конкретного человека, но никак не чувства.

 

- Чем именно будет измеряться степень "глубины любви к Родине"? - недоумевает юрист.

 

Выслушавший критические отзывы Дискин заверил оппонентов в готовности издать трактовки в формате рекомендаций Минюста для судей.

 

Инициированные общественниками поправки вскоре будут переданы для обсуждения в Госдуму, уточняет "КоммерсантЪ".



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 700 Комментариев (0)

Если вам понравился материал СМИ: в КоАП может появиться статья за не незначительную "глубину любви к Родине", вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции