Включи праздничное настроение!

Способы изготовления медалей на заказ

Раздел: Ваши публикации » Разное Опубликовано: 15 мая 2017

Традиция поощрения отличившихся воинов и граждан посредством медалей существует со времен Римской империи. В средние века рыцари различных орденов украшали грудь медальонами, свидетельствовавшими о принадлежности носителя к определенному воинскому сообществу. Сегодня сфера применения наградных знаков расширилась: наряду с воинами и отличившимися гражданами, медали принято вручать спортсменам, сотрудникам корпораций за вклад в развитие компании, чиновникам и функционерам к различным юбилейным датам, и т.д.

 

Награды, значки и медали могут иметь строго геометрическую форму или произвольный вид. Изображения и надписи, как правило, наносятся на обе стороны - лицевую (она же аверс) и тыльную (реверс). Грани награды могут быть гладкими, рифлеными или украшенными тематическими надписями. Современные технологии позволяют изготавливать ордена и медали на заказ множеством способов, включая литьё, чеканку (штамповку), клуазоне и ряд других.

 

Изготовление медалей

 

Методы изготовления наградных знаков, орденов, жетонов и медалей

 

1) Литье - весьма трудоемкий и затратный с временной и финансовой точек зрения процесс, использующийся, как правило, для наград со сложным рисунком.

 

Материалом для макета будущей формы служат воск или металл (изготавливаются вручную или с применением специального станочного оборудования). Далее производится заливка расплавленного металла в состоящую из двух половинок форму. После застывания медаль отшлифовывают, красят и "прогоняют" через электрохимический процесс, именуемый гальваникой (его суть - обезжиривание поверхностей, их чистка, точечное заполнение полостей и сколов). Нередко поверхность награды (или ее часть) покрывают эмалью.

 

Способ литья применяется для изготовления эксклюзивных наград из цветных и дорогостоящих (ювелирных) металлов. Основной "минус" метода - дороговизна.

 

2) Штамповка (чеканка) - относительно недорогой метод производства наградных знаков в промышленном масштабе.

 

Штамп изготавливается по загодя подготовленному эскизу. Далее металл размещают на матрице и посредством мощного пресса чеканят изделия. Поверхности выданных "на-гора" наград покрывают гальваническим золотом, бронзой или эмалью.

 

Метод чеканки идеален для производства сувенирных, школьных, корпоративных и прочих массовых наград.

 

Главный "минус" - сложность нанесения тонких узоров и линий.

 

3) Клуазоне или метод горячих эмалей - оптимальный способ изготовления "богато выглядящих" наград. Суть метода - нанесение природных эмалей с их последующим отжигом. Оптимальный материал - медь.

 

Главный недостаток - высокий процесс брака и, как следствие, дороговизна конечного изделия. Метод клуазоне применяется при производстве государственных наград.

 

4) Фототравление или нанесение изображения посредством химических кислот и солей с последующим заполнением орнамента эмалью и особой смолой (для повышения долговечности изображения).

 

Оптимальный материал - латунь. "На выходе" получают награды с гладкой поверхностью.

 

5) Метод эпола - представляет собой дешевую имитацию клуазоне. Удешевление конечной стоимости изделия достигается за счет использования менее качественных синтетических эмалей (при этом цветовая гамма последних гораздо шире по сравнению с эмалями природного происхождения).

 

Второе отличие - гладкая форма рисунков (достигается за счет заливания эмали в углубления), тогда как метод клуазоне позволяет выполнять объемные изображения.

 

6) Шелкография и офсет - схожие с методом фототравления способы, суть которых заключается в нанесении орнамента на плоскую форму посредством печати с последующим покрытием поверхности оптической смолой.

 

Данные методы незаменимы для случаев, связанных с необходимостью быстрого изготовления крупной партии наград, жетонов и значков. Оптимальный материал - алюминий.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 53 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Способы изготовления медалей на заказ, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции