Ордена и медали СССР
История советских правительственных наград началась 16.09.2018. В этот день декретом ВЦИК был учрежден орден "Красное Знамя", присуждавшийся гражданам РСФСР, проявившим исключительную храбрость и мужество в ходе непосредственной боевой деятельности.
Спустя чуть более 2 лет, в декабре 1920-го, «вышел в свет» орден Трудового Красного Знамени. В апреле 1930-го Президиум ЦИК СССР дал «путевку в жизнь» высшей награде советского государства - ордену Ленина и военному ордену Красной Звезды.
Ровно через 4 года, в середине весны 1934-го, была установлена наивысшая степень отличия - Герой Советского Союза. Основанием для присвоения означенного звания были «заслуги перед государством», выражавшиеся в совершении некоего геройского подвига.
К исходу осени-1935 власти СССР обратили внимание на целесообразность поощрения рабочих, ученых, спортсменов и общественников. Для премирования наиболее отличившихся из них был внедрен орден Знак Почета, который в декабре-1938 был «усилен» званием Героя Социалистического Труда. Каждому Герою Советского Союза и Герою Соцтруда полагался персональный орден Ленина и личная грамота Президиума ВС СССР. Со временем для Героев были придуманы дополнительные знаки отличия: медали СССР "Золотая Звезда" и "Серп и Молот" (вручались Героям СССР и Соцтруда с 01.08.1939 и 22.05.1940 соответственно).

Самым «урожайным» на боевые ордена и медали периодом в истории Советского Союза стали годы войны с фашистской Германией. Начиная с 1942, перечень доступных для граждан СССР воинских регалий пополнился орденами Отечественной войны, Александра Невского, Кутузова и Суворова (оба – трех степеней), Богдана Хмельницкого (октябрь-1943), Славы (трех степеней) и Победы (ноябрь-1943), Нахимова и Ушакова (оба – двух степеней; с 1944-го),
Важная роль в упорядочении наградной системы принадлежит Указу Президиума ВС СССР от 19.06.1943 о внедрении унифицированных 5-угольных колодок и планок с лентами (носились на повседневной одежде).
Главными «женскими» наградами военной поры стали учрежденные в 1944 году ордена «Материнская слава», «Мать-героиня» и уступающая им по статусу «Медаль материнства» (присуждались многодетным матерям, в зависимости от числа рожденных и воспитанных детей).
В брежневскую эпоху перечень наград СССР пополнился орденами Октябрьской революции (1967), «Дружбы народов» (1972), «Трудовой Славы» (1974), «За службу в Вооруженных Силах СССР» (1974) и "За личное мужество" (1988).
Престижность данных наград была гораздо ниже по сравнению с перечисленными выше из-за массовости раздачи и расплывчатости оснований для вручения (невнятные формулировки а-ля «вклад в развитие культуры», «строительство коммунизма», «укрепление Советской власти», «укрепление обороноспособности», «укрепление могущества Советского государства» и т.п. в значительной мере обесценили ценность наград).
Последняя во времена СССР попытка повысить престиж государственных наград была предпринята в 1988 году внедрением ордена «За личное мужество». Получить его успели немногие: спустя три года Советский Союз распался и началась новая эра с новыми наградами, но это уже другая история.
Если вам понравился материал Ордена и медали СССР, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.
Добавить комментарий