Включи праздничное настроение!

Татьянин день - когда празднуется, история праздника

Раздел: Ваши публикации » Праздники, поздравления Опубликовано: 13 января 2018

Татьянин день (он же День студента, оф. "День российского студенчества") – праздник, одинаково почитаемый как православными мирянами, так и зачастую далекими от религии «студеями». Дата празднования - 25 января (12 января по старому стилю) – установлена в честь мученически погибшей христианской святой Татианы Римской и подписанного в этот день указа императрицы Елизаветы Петровны об учреждении Московского университета (МГУ). Совпадение дат дало повод считать святую Татиану покровительницей «учащегося люда». Кроме того, 25 января – День ангела для всех обладательниц имени Татьяна, для поздравления которых можно заказать цветы с доставкой.

 

25 января Татьянин день

 

История праздника

 

Святая мученица Татиана Римская жила во времена правления императора Александра Севера (III век). Родившаяся в знатной и почитаемой семье христиан, Татиана по достижении совершеннолетия приняла обет целомудрия и посвятила себя служению церкви и богоугодным делам, всячески помогая беднякам и нуждающимся. Будучи в сане диаконессы, Татиана была оклеветана язычниками и приговорена вместе с отцом и ближайшими сподвижниками к смертной казни. Приговор был исполнен 12.01.226. После смерти Татиана была причислена к святым мученикам.

 

«Студенческая составляющая» праздника восходит корнями к 1755 году. Тогда, по настоятельному уговору Михаила Ломоносова и графа Ивана Шувалова, младшая дочь Петра I Елизавета отдала распоряжение об основании Московского университета. Соответствующий указ был подписан правительницей 12 января по старому стилю.

 

Во время правления Николая I (1791) при университете была открыта церковь мученицы Татианы. Считается, что именно с этого времени святая Татиана стала покровительствовать учащимся вузов.

 

Изначально празднование «студеями» своего «профессионального» праздника проходило достаточно скромно и в рамках православной христианской морали. Ситуация изменилась примерно в шестидесятых годах XIX века. Именно в это десятилетие произошло разделение Дня студенчества на официальную и неофициальную части. Первая представляла собой празднование в стенах вуза, с высокопарными речами преподавателей и награждением отличившихся. Ближе к вечеру начиналась неофициальная часть, выражавшаяся в бурных застольях, попойках и мордобоях.

 

Владельцы московских трактиров в преддверии Татьяниного дня меняли декорации и мебель в своих заведениях на самые дешевые. То же самое происходило с посудой, едой и напитками. На спинах «упившихся в хлам» студеев мелом писались адреса их проживания, дабы извозчики или случайные прохожие могли доставить будущих "светил науки" к месту квартирования и уберечь потенциальных "гениев" от гибели вследствие обморожения. О масштабе празднования того времени, в частности, писал Антон Чехов. По его словам, студенты однажды выпили всё, что только смогли найти. «Выпили бы и Москву-реку, но она, к счастью, замерзла», вспоминал писатель.

 

С приходом советской власти в церкви Св. Татианы при МГУ обосновался клуб, который со временем был преобразован в театральный кружок, из стен которого вышли многие завсегдатаи современной сцены и телеэкрана. В их числе - Валдис Пельш, Ия Саввина, Роман Виктюк, Марк Захаров, Алексей Кортнев и др.

 

В первые послереволюционные годы ни о каком масштабном праздновании Татьяниного дня не могло быть и речи. Учащиеся вузов стали потихоньку (и зачастую втайне от университетского начальства) отмечать свой «профессиональный день» лишь после появления в календаре советских праздников "Дня пролетарского студенчества" (1923).

 

Возрождение традиции публично отмечать день рождения МГУ вернулась в 1992 году (хотя «тайные попойки» в честь Дня студентов происходили на квартирах учащихся и в шестидесятые, и в семидесятые, и в восьмидесятые годы прошлого века). К середине девяностых к празднованию Дня студента приобщились учащиеся вузов подавляющего большинства стран бывшего СССР.

 

Среди женской половины русского православного мира день 25 января считается удачным с точки зрения приманивания парней. Девицы в Татьянин день стелют на порог небольшую дорожку в надежде на то, что любимый вытрет об нее ноги. Считается, что после этого молодой человек будет частым гостем в течение всего года.

 

Татьянин день – идеальная пора для загадывания желаний. Делать это лучше на солнечной поляне, «рисуя» в воображении свои сокровенные мечты. Если загаданное таким способом желание искренне – оно обязательно сбудется.

 

Среди студентов поверье о реализуемости загаданных 25 января желаний приобрело несколько другую форму. Будущее гении отечественной науки вместо похода на солнечную поляну предпочитают загадывать желания громким ором из окна с размахиванием «зачеткой» и воплями «Шара приди!». Если после этого жаждущий «халявной» пятерки студент услышит в ответ нечто похожее на «Уже в пути!», сдача экзаменов в ближайшие сессии будет обеспечена. Если же возжелавший «шары» учащийся услышит в ответ нечто вроде «Да пошёл ты на …!», значит к сдаче зачетов в течение года предстоит подходить более основательно.

 

В Татьянин день категорически запрещено ссориться с окружающими и отказывать в помощи нищим, больным и нуждающимся.

 

Народные приметы на 25 января

 

- снег в Татьянин день – повод готовиться к дождливому лету;

- ясная морозная погода в Татьянин день – предвестник хорошего урожая;

- рожденные в Татьянин день девочки впоследствии становятся отменными хозяйками и идеальными женами.

 



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске!

Просмотров: 230 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Татьянин день - когда празднуется, история праздника, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Мы в Социальной Сети

Акции Акции

Акции