Включи праздничное настроение!

История гимнастерки

Раздел: Ваши публикации » Армия и вооружение Опубликовано: 21 апреля 2018

Гимнастерка в качестве повседневной военной формы просуществовала в российской армии более столетия. Решение командования Советской Армии избавиться от данного элемента обмундирования не нашло понимания у бойцов. Искоренять «пережиток» пришлось специальным запретительным приказом.

 

История гимнастерки восходит корнями к военной реформе Александра II, толчком к проведению которой послужила провальная крымская кампания 1853-56 гг. Обновление армии продлится без малого два десятилетия и завершится победоносной войной с турками, окончание которой датировано 1878 годом.

 

«Отцом» гимнастерки многие исследователи считают военного министра империи Дмитрия Милютина, распоряжением которого в войска была введена белая полотняная рубах для занятий спортом и выполнения полевых работ. Соответствующий приказ чиновник подписал в 1862 году. Дизайн «гимнастической рубахи» был скопирован с повседневной крестьянской одежды, из-за чего многие офицеры категорически отказывались примерять на себя "мужицкое" одеяние.

 

На исходе 1860-х войска империи были задействованы в среднеазиатских походах. Экстремально жаркий климат вынудил бойцов использовать белые рубахи в качестве элемента походной формы. Начальство данной инициативе противиться не стало, повелев лишь дополнить «убранство» погонами (соответствующее распоряжение датировано 1869 годом). Именно в Средней Азии, по мнению историков, гимнастическая рубаха стала именоваться гимнастеркой.

 

Возвратившиеся из среднеазиатских походов военные продолжали использовать белые гимнастерки в качестве летнего одеяния. Командиры смотрели на «прихоти» вернувшихся с победой подчиненных сквозь пальцы. Официальное утверждение гимнастерки в качестве единой летней формы русской армии состоялось в конце XIX столетия.

 

гимнастерка

 

После поражения в японской кампании 1904-05 гг. начались очередные реформы императорского воинства, одним из результатов которых стало перекрашивание гимнастерок в защитный серо-зеленый цвет. Тогда же солдатская рубаха «перекочевала» в офицерскую среду.

 

Некоторые изменения в покрое и материале гимнастерки были проведены большевиками после завершения Гражданской войны. Тогда же было издано распоряжение «украшать» рубахи суконными полосками различных цветов, в зависимости от рода войск. Последняя довоенная унификация гимнастерок состоялась в 1935 году.

 

В 1943 году правительство СССР решило вернуть в войска упраздненные после Гражданской войны погоны. Под это дело крой рубахи был слегка скорректирован. В таком виде гимнастерки просуществовали до лета 1969 года (приказ о внедрении новой формы датирован июлем того года). Несмотря на распоряжение Минобороны, солдаты и офицеры не спешили расставаться с удобным обмундированием. Решить проблему удалось лишь через 3 года путем издания приказа, вводившего категорический запрет на ношение гимнастерок.

 

Сейчас гимнастерку можно приобрести в военторгах или онлайн на сайте karnavalkostyum.ru.

 

По данным нынешних «каптенармусов», на тыловых складах современной российской армии и поныне продолжает храниться энное количество гимнастерок.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске!

Просмотров: 50 Комментариев (0)

Если вам понравился материал История гимнастерки, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Мы в Социальной Сети

Акции Акции

Акции