Военно-историческая реконструкция в России в 2018 году
Военно-историческая реконструкция – мероприятия, связанные с воссозданием материальной культуры определенной эпохи (костюмов, доспехов, оружия былых времен), воспроизведения реальных исторических (битвы, сражения) или придуманных событий (боёв из «Битвы престолов», «Властелина колец» и т.п.).
История российской военно-исторической реконструкции восходит корнями к 1976 году, когда группа энтузиастов из Ленинграда «озаботилась» историей армии Наполеона. Во времена позднего СССР счет реконструкторам пошел на тысячи. Фанаты данного хобби стремились воссоздать практически все значимые события отечественной и мировой истории, начиная со времен Древнего Рима и зарождения Киевской Руси – заканчивая событиями времен ВОВ.
Рост популярности жанра "фэнтези" способствовал появлению «реконструкторов не от мира сего»: взрослые дяди и тети начали «окунаться» в вымышленную эпоху Конана-варвара, разговаривать на языке эльфов и гоблинов из «Властелина колец», воссоздавать интриги правителей из "Битвы престолов" и т.д.
Историческую реконструкцию принято разделять на два основных направления: живую историю и т.н. «бугурты» (турниры).
Живая история - научная дисциплина, совмещающая в себе археологию и педагогику. Данное направление является важным с точки зрения образования (ученикам гораздо интереснее и намного полезнее постигать события конкретной исторической эпохи в музеях живой истории, где можно не только увидеть одежду, оружие или предметы быта изучаемого периода, но и попробовать приготовленные по рецептам эпохи блюда).
Бугурты (турниры) – направление, предполагающее изучение военного искусства определенной исторической или фантастической эпохи, а также воссоздание отдельных схваток, турниров и крупных военных баталий. Турниры и битвы, в свою очередь, подразделяются на постановочные (для «услаждения взоров» зрителей) и соревновательные (для оценивания навыков владения мечом, копьем, луком, мушкетом и т.д.)
Список фестивалей военно-исторической реконструкции в России на оставшиеся месяцы 2018-го:
- «Турнир Святого Георгия» (рыцарское ристалище в Москве, парк «Коломенское», 30 апреля-02 мая);
- «Поле Куликово» (Тульская обл., близ пос. Татинка, с 13 по 16 сентября);
- «Наследие веков» ("тусовка" всевозможных лучников, рыцарей и менестрелей, Белоруссия, конец июня);
- «Рыцарский фест Мстиславля» (Белоруссия, Гродненская область, июль);
- «Битва четырех эпох» (собрание польских "гусар летучих", западноевропейских мушкетеров, царских стрельцов, украинских казаков и прочего средневекового воинства; Белоруссия, парк «Сула», июль);
- «Генуэзский шлем» (лучники, рыцари, копьеносцы; Крым, Судак, август);
- «День Бородина» (заповедник «Бородинское поле» на стыке Калужской, Смоленской и Московской областей, сентябрь);
- «Крымский военно-исторический фестиваль» (реконструкция обороны Севастополя времен ВОВ, 15-16 сентября);
- «Сражение при Березине» (Белоруссия, близ г. Борисов, конец ноября);
- Реконструкция Елецкого наступления РККА (г. Елец, 09 декабря).
Если вам понравился материал Военно-историческая реконструкция в России в 2018 году, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.
Добавить комментарий