Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за уклонение от армии
Совет Федерации инициировал ужесточение ответственности за уклонение от воинской службы. Автор законопроекта Виктор Озеров настаивает на необходимости внедрения системы обязательного посещения военкоматов без повестки. Первый из таких визитов должен осуществляться по достижении 17-и, а второй - 18-и лет. "Забывших" явиться по повестке граждан предложено штрафовать на Ք3 тыс. при первом нарушении и арестовывать на полмесяца - при втором.
Призывникам, не проживающим по месту регистрации, сенатор предлагает добровольно являться в военные комиссариаты. Отказавшихся законотворец намерен объявить уклонистами.
Российские призывники смогут выбирать сроки службы в ВС РФ
Отечественные законодатели позволили призывникам самим определять длительность прохождения службы. О внесении Кабмином соответствующего законопроекта в Госдуму сообщают ведущие масс-медиа страны. Согласно правительственной инициативе, призывающиеся на военную службы молодые люди смогут выбирать между годичным исполнением почётной обязанности по призыву и двухгодичным - по контракту.
Комитет солдатских матерей России
Первой громкой акцией новосозданного движения стало возвращение из рядов вооружённых сил 17 600 студентов, вернувшихся из армии на год раньше и продолживших прерванное обучение. Следующей акцией Комитета солдатских матерей, получившей широкий общественный резонанс, стала произошедшая в годы Первой чеченской войны компания по освобождению из плена десятков российских солдат и офицеров, которой предшествовала целая серия мероприятий: "Обращение о немедленном выводе войск и прекращении войны в Чечне", ряд антивоенных шествий и Вахт памяти о погибших в конфликте, выезд представителей организации в Чечню и др.
В 1995 году международные правозащитники в лице организации "Human Rights Watch" назвали Марию Кирбасову в числе 10 мировых лидеров правозащитного движения, а годом позже Комитет солдатских матерей России был представлен к Нобелевской Премии "За достойную жизнь" (англ. Right Livelihood Award).
Военный билет
Военным билетом называется документ, выдаваемый гражданам Российской Федерации при призыве на службу в Вооружённые Силы и другие силовые структуры, а также при выходе в запас. Наряду с этим, военные билеты вручаются гражданам, освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с действующими законодательными актами..
В военных билетах размещается информация следующего содержания:
- общие данные о владельце (Ф.И.О., дата рождения, образование, гражданская специальность и т.д.);
- данные о прохождении службы, воинское звание, должность, военно-учётная специальность (сокр.ВУС);
- отметки о награждении (если таковое имело место);
- антропометрические показатели (рост, вес, окружность головы, размеры одежды, обуви, противогаза и т.п.);
Отсрочки от призыва на военную службу (отсрочки от армии)
На сегодня все вопросы, связанные с прохождением военной службы, регулируются федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" от 06.03.1998 года, с более поздними дополнениями и положениями.
Одним из таких дополнений является постановление Госдумы от 14 июня 2006 года, в котором чётко разъяснены виды отсрочек и определён перечень категорий граждан, которые не ставятся на воинский учёт. Согласно данному законодательному акту, основаниями для отсрочки призыва на военную службу являются