Танк Т-14 Армата - характеристики, фото, видео
Новейший российский танк Т-14 «Армата», впервые продемонстрированный широкой публике на Параде Победы-2015, породил настоящий фурор среди присутствовавших на Красной площади зарубежных военных, международных оружейных экспертов и иностранных газетчиков. "Благожелатели" из отдельных экс-республик СССР и стран Запада (равно как и "представители бело-ленточной либеральной общественности", называвшие обещания Кремля показать новейшую бронетехнику "хвастовством" и "путинской пропагандой") предсказуемо впали от увиденного в глубокое уныние. Причины банальны - мало кто в мире верил в способность отечественных оружейников за столь короткий (всего 5 лет!) срок создать кардинально новый танк, не имеющий ничего общего с советской школой танкостроения.
Российские танки Армата Т-14 на Параде Победы в 2015 году убедили в обратном даже самых закоренелых скептиков. Мировые масс-медиа запестрели сравнениями "Арматы" с зарубежными аналогами. Результаты многочисленных анализов оказались абсолютно неожиданными "для воспевающих оды НАТО" российских либералов - оказалось, что с Т-14 не может конкурировать ни один из действующих и перспективных танков планеты.
Тунгуска-М1, зенитный ракетно-пушечный комплекс 2К22М1 "Тунгуска-М1"
Зенитный ракетно-пушечный комплекс 2К22М1 "Тунгуска-М1" - российская модификация советского семейства ЗРПК "Тунгуска" (по НАТовской классификации SA-19 Grison), применяется в качестве средства ПВО для отражения воздушных атак всех типов летательных аппаратов, уничтожения легкобронированных и небронированных целей и живой силы противника.
Работы по созданию ЗРПК "Тунгуска-М1" были начаты в 1992 году.
Основные отличия от предыдущей версии выразились:
- в замене базового шасси на новое под обозначением ГМ-3975;
- в оснащении комплекса аппаратурой приёма с последующим автоматизированным целеуказанием от батарейного командного пункта;
- в размещении инфракрасного пеленгатора ракет и модернизированной системы измерения углов качки.
Гермес, противотанковый ракетный комплекс "Гермес"
Перспективный многоцелевой комплекс "Гермес" с управляемым ракетным вооружением - одна из последних российских разработок; предназначен для уничтожения групповых и одиночных целей (вкл. танки, инженерные и фортификационные сооружения, надводные цели и низкоскоростные летательные аппараты) залповым или одиночным огнём на расстоянии до 100 км; разработка Тульского конструкторского бюро приборостроения. Испытания авиационной версии были успешно завершены в 2003 г., первая публичная демонстрация состоялась 22 февраля 2009 года.
Комплекс существует в нескольких вариантах, отличающихся друг от друга по виду базирования: наземные пусковые установки (сокр. ПУ) "Гермес", авиационные ПУ - "Гермес-А", корабельные ПУ - "Гермес-К", которые представляют из себя унифицированные решения высокоточной реактивной артиллерии.
Наземная модификация "Гермес" размещается на серийных колёсных шасси повышенной проходимости; при помощи многофункциональной специализированной РЛС обнаружения и сопровождения целей (ракет) может поражать цели на расстоянии до 100 км (наибольшая дальность среди всех модификаций).
Шилка, зенитная самоходная установка "Шилка"
Cамоходная зенитная установка производства СССР ЗСУ-23-4 "Ши́лка", массовое производство которой началось в 1964 году, предназначена для непосредственной защиты войсковых подразделений на месте и в движении при всех видах боевого контакта от авиационных ударов действующих на предельно малых и малых высотах вертолетов и самолетов противника. В случае необходимости может использоваться для стрельбы по надводным и наземным небронированным и легкобронированным целям и для уничтожения живой силы противника. Наводка на цель производится в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах (в двух последних случаях наводится при помощи штатной радиолокационной станции - сокр. РЛС). Обеспечивает эффективное поражение наземных и надводных (на расстоянии до 2 тыс. м) и воздушных целей (на дальности до 2,5 тыс.м), действующих со скоростью 450 м/с на высоте до 1,5 тыс. м, как из стационарного положения, так и в движении.
Вооружена четырьмя 23-мм автоматическими пушками со скорострельностью 11 выстрелов/сек. каждая. Может вести стрельбу из всех орудий сразу, попарно либо по отдельности любым из четырех стволов. Боекомплект всех четырёх пушек составляет 2000 выстрелов.
Град, реактивная система залпового огня БM-21 "Град"
Полевая реактивная система БМ-21 "Град" - советская (российская) 122-мм реактивная дивизионная система залпового огня, предназначенная для уничтожения находящихся в укрытиях и на открытой местности живой силы, легкобронированных и небронированных целей противника, его командных пунктов, минометных и артиллерийских батарей, решения иных боевых задач в различных условиях.
Работы по созданию системы "Град", в которых принимали участие ряд ведущих НИИ и СКБ (НИИ-147 - головной исполнитель, СКБ-203 - создавало пусковую установку, НИИ-6 разрабатывал твердотопливные заряды, на ГСКБ-47 была возложена разработка снаряжения для боевых частей) стартовали 30 мая 1960 года. Первоначально систему было решено устанавливать на шасси автомобиля высокой проходимости "Урал 4320".