Битва за Украину
Территория Украины на начальном этапе Великой Отечественной войны была местом самых масштабных сражений как по численности войск, так и по совокупности вооружений и военной и техники. В то время как Западный фронт, обеспечивавший оборону всей Белоруссии, был разгромлен в течение 2 недель, и столица Белоруссии была захвачена менее чем через неделю после начала конфликта (28 июня ), а ситуация в Прибалтике развивалась по аналогичному сценарию, Украина стала тем очагом сопротивления, который оттянул на себя львиную долю немецких войск и стал по существу могилой блицкригу.
Несмотря на гитлеровские планы овладения Украиной в кратчайшие сроки с целью отрезать промышленно развитые районы и житницу Советского Союза от остальных регионов СССР, бои на западных рубежах республики были чрезвычайно продолжительными и ожесточенными, что видно из Львовско-Черновицкой, Киевской и Донбасско-Ростовской стратегических оборонительных операций. Войска Киевского и Одесского военных округов, ставшие основой Западного и Южного фронтов соответственно, не только сдерживали натиск противника на протяжении достаточно длительного промежутка времени, но и на некоторых участках фронта смогли обратить его в бегство (речь идёт о рубеже Измаил – Рении).
Битва за Кавказ
C 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года происходило одно из самых важнейших сражений Великой Отечественной войны, вошедшее в анналы истории под названием "Битва за Кавказ". Этому сражению предшествовал ряд событий: прорыв немецкими войсками советской линии обороны под Харьковом с последующим взятием Ростова-на-Дону, что открыло перед Германией прекрасные возможности в виде захвата Сталинграда и возможность выхода в Закавказье к основным нефтяным месторождениям Советского Союза. В германских источниках указанное наступление обозначено как Fall Blau, что в переводе обозначает "Синяя операция".
Советскому командованию требовалось удержать Кубань и Северный Кавказ во что бы то ни стало, так как помимо нефти здесь находился основной (после потери Украины) источник зерна для СССР и ряд важнейших источников стратегического сырья, в частности Тырныаузское месторождение молибдено-вольфрамовой руды. В случае потери Кавказа исход войны был бы практически предрешён. Неудивительно, что Гитлер обозначил северо-кавказское направление как первостепенное, а чуть позже лично руководил наступлением немецких войск.
Ржевская битва
Результаты Ржевской битвы, проходившей в период с 8 января 1942 по 31 марта 1943 года (с небольшими перерывами от 1,5 до 3 месяцев), можно смело назвать "Пирровой победой" нашего времени. И хотя основная цель - ликвидация ржевского выступа - была советскими войсками достигнута, цена за это была поистине ужасной: потери советских войск в живой силе и технике превосходили немецкие в 2,5 и 3 раза соответственно и составили от 1 до 2.5 млн. человек пленными, убитыми и ранеными.
Операцию с целью нанесения поражения основным силам группы армий "Центр" с освобождением Ржева, Сычёвки, Вязьмы и ликвидации стратегически важного для немцев ржевского выступа, осуществлявшуюся силами Калининского и Западного фронтов под общим руководством Г.К. Жукова, условно можно разделить на 4 этапа.
Битва при Ржеве признана одной из самых кровавых в истории Великой Отечественной войны. Один из участников тех сражений, В. П. Астафьев в своём романе "Прокляты и убиты", весьма красноречиво охарактеризовал сражение словами (цитата); "Мы залили их реками крови и завалили горами трупов".
Оборона Брестской крепости
Героический подвиг защитников Брестской крепости мог бы уйти в небытие и современники и их потомки никогда бы не узнали о подвиге отцов и дедов, если бы не найденное в бумагах на территории разгромленной немецкой части под Орлом в феврале 1942 года штабное немецкое донесение, пролившее свет на события первых дней войны.
Брестская крепость - первый советский пограничный пункт, прикрывавший центральную стратегическую магистраль на Минск и Москву, подвергся массированным артиллерийским ударам 22 июня в 3 часа 15 минут, спустя полчаса после которых штурмовые группы 45-й немецкой дивизии пехотной дивизии атаковали позиции защитников крепости. Немецкое командование планировало захватить крепость к 12 часам дня
Парад Победы 1945 года
Легендарный парад в честь Победы в Великой Отечественной войне состоялся на Красной площади 24 июня 1945 года на основании личного приказа Сталина № 370 от 22 июня 1945 года. Основные хлопоты по организации Парада Победы легли на плечи начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковника Сергея Матвеевича Штеменко и начальник Генштаба, генерала армии Алексея Иннокентьевича Антонова.
Самыми яркими событиями парада были дефиле на лошадях ком.парада Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского и Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, который принимал торжественное мероприятие, а также момент с сожжением немецких знамён; обеим этим событиям больше других уделено внимание в фото- и видеохронике того времени.